Жизнь, полная открытий

21 апреля знаменитому геологу и археологу, доктору геолого-минералогических наук, первооткрывателю многих месторождений Георгию Александровичу Чернову исполнилось бы 113 лет. С его именем связаны поворотные рубежи истории Тимано-Печоры.

5 3 1rОн родился в Москве в семье потомственного геолога Александра Александровича Чернова и являлся старейшим представителем научной династии Черновых, насчитывающей свыше трехсот лет.

Первую свою научную экспедицию Георгий совершил на Печору еще в 1924 году. Ему в то время едва исполнилось 18 лет, и отец, известный в стране геолог, берет его с собой, чтобы юноша не болтался без дела в Москве.

Потом был долгий путь к открытию Воркутинского каменноугольного месторождения, к изучению Севера. В результате этой работы на свет появился любимый им девиз: «Правда дорогу найдет, но за нее нужно бороться!»

Нам особенно интересен период, когда Георгий Чернов боролся за постановку целенаправленных поисково-разведочных работ по изучению нефтегазоностности Большеземельской тундры.

Георгий Александрович даже написал книгу «Борьба за нефть в Большеземельской тундре». Правда, она вышла тиражом всего лишь 400 экземпляров, отчего стала редким и труднодоступным для широкой аудитории читателей изданием.

В 1939 году молодому ученому попали в руки образцы пропитанного битумом известняка, который принес в Нарьян-Марский окружной исполком охотник Иван Кожевин. Местные жители даже смолили лодки этим битумом, проступавшим на поверхность земли. Этот случай стал для Георгия Чернова отправной точкой для его большой борьбы за нефть севера Тимано-Печоры. Он доказал перспективность региона, а его работы обусловили открытие Усинского и Харьягинского месторождений, разработкой которых сегодня занимается ЛУКОЙЛ-Коми.

5 3 2

Месторождение-ветеран благодаря инновационным подходам и технологиям добычи получило второе дыхание. Уникальная по своим запасам, пермокарбоновая залежь Усы обеспечит нефтяников работой на десятилетия вперед

5 3 3

Легендарный Харьягинский промысел – один из самых больших в Тимано-Печоре. Месторождение и заслуженное, и продуктивное. И несмотря на почтенный возраст, перспективы развития Харьяги позволяют смотреть в будущее с оптимизмом

Подготовила
Анна СОРОКИНА

На снимках: Георгий Чернов; Усинский и Харьягинский промыслы (наши дни)

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх