В своем деле – виртуоз!

9 7 1

Экономику люди непосвященные считают наукой скучной. Сидит, мол, себе такой «сухарь» с калькулятором, подсчитывает столбцы цифр, копается в бумагах – никакой тебе поэзии, никакого азарта. Наверное, чтобы любить профессию экономиста, им надо родиться. В этой мысли я утвердилась, услышав, с каким воодушевлением и подъемом о своей работе говорит Людмила Храмова, ведущий экономист отдела по работе с обязательствами и мониторингу расчетов Финансового управления «ЛУКОЙЛ-Коми».

 

Легко читает цифры

Знакомство с героиней этого материала началось с телефонного звонка в редакцию. Звонила Татьяна Козлова из казначейства: «Просьба от нашего отдела: хотели бы увидеть в газете материал о нашей замечательной Людмиле Михайловне. Она в своем деле – виртуоз! К тому же скоро отмечает юбилей».

И вот мы уже отправляемся в головной офис «ЛУКОЙЛ-Коми». Почему-то представлялось, что сейчас увижу замученную бесконечными сводками и отчетами женщину. Отнюдь! Нас улыбчиво встретила милая, изящная и воздушная сотрудница, больше напоминающая, например, учителя музыки. И, как оказалось, не зря. Но об этом чуть позже.

– Всегда было интересно, чем же экономист отличается от бухгалтера? – начинаю я беседу.

– Конечно, специальности в чем-то схожи. Работаем с цифрами, документами. Но есть и свои особенности. К примеру, в бухгалтерии на первом месте точность, все должно сходиться, дебет и кредит. У экономиста более широкое поле деятельности – нужно продумывать план, составлять прогноз, словом, легко уметь читать цифры и видеть за ними «бизнес-портрет» предприятия, – рассказывает Людмила Михайловна. К слову, свой профессиональный путь она начинала с рядового бухгалтера.

 

Живая работа

«ЛУКОЙЛ-Коми» – крупнейший недропользователь Северо-Запада России, его производственно-хозяйственная деятельность вмещает огромный фронт финансовой работы. Финансовое управление/казначейство предприятия – это своего рода государство, состоящее из отделов, каждый из которых отвечает за свое направление.

Все сотрудники управления – настоящие энтузиасты своего дела, финансисты по призванию, в основном имеющие большой опыт работы, значатся на особом счету. Например, Людмила Храмова. Она настоящий знаток вопросов контроля над своевременным поступлением платежей от контрагентов и погашения просроченной задолженности.

– Про экономику нельзя сказать, что это статичная сфера. Нет! Здесь все очень динамично. Приходится идти в ногу со временем, совершенствоваться, повышать свой профессиональный уровень, – продолжает разговор собеседница. – Поэтому нам, финансистам, скучать не приходится! Работа у нас живая! Наше дело имеет свой, так сказать, профессиональный экстрим, так как зачастую необходимо оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию, а иногда даже проявить креатив вкупе с точностью.

Что и говорить, настоящим и успешным экономистом надо попросту родиться. Ведь эта профессия требует максимум скрупулезности, усидчивости, а еще нужно быть стрессоустойчивым, внимательным и ответственным, обладать не только незаурядными математическими способностями, но и творческими.

 

Быть в тренде

Людмила Михайловна твердо уверена, что предприятие – это единый механизм, в котором все должно работать четко и своевременно, поэтому настоящий профессионал обязан ориентироваться во всем, что имеет отношение к деятельности организации, в которой он трудится, интересоваться политикой, отслеживать изменения в законодательстве и постоянно повышать свою квалификацию. Что называется, держать руку на пульсе.

– Быть в тренде помогает молодежь, работающая в нашем управлении. Молодая кровь всегда оживляет организм. Новый сотрудник, свежие знания, энтузиазм, – говорит опытный финансист. – Без сомнения, для любого специалиста очень значимо начало трудового пути. Важны коллектив и царящая в нем атмосфера, поддержка опытных коллег. И мне в этом смысле повезло.

 

Творческий вирус

Так уж вышло, что не Людмила Храмова выбрала профессию, а профессия – ее. С самого детства она мечтала связать свою жизнь с музыкой. На Украине окончила музыкальную школу по классу бандуры.

– Помню, инструмент заказывали на фабрике. Такой подарок мне сделал папа (к слову, отец Людмилы Храмовой тоже трудился в нефтянке). А моему счастью не было предела, – рассказывает она. – Теперь я, к сожалению, редко играю на бандуре, но в квартире она занимает почетное место. Это память о папе.

Судьба распорядилась иначе. Людмила Михайловна не стала музыкантом, тем не менее занимается любимым делом, да не абы где, а на одном из лучших предприятий страны. А свои творческие способности реализует в вышивке крестиком. Не зря же говорят, талантливый человек талантлив во всем.

Любимому занятию она посвящает много времени. Действительно, вышивка – это все равно что болезнь! Если уж заразился, то на всю жизнь.

Свои работы Людмила Храмова дарит друзьям и коллегам, а еще ежегодно выставляет на Фестивале художественной самодеятельности и декоративно-прикладного творчества работников «ЛУКОЙЛ-Коми» и членов их семей.

Надо сказать, что этот творческий вирус захватил и многих ее коллег. Когда Объединенная профсоюзная организация предприятия проводит выставки, то на них всегда представлены работы многих вышивальщиц Финансового управления.

А еще ведущий экономист любит путешествовать. Особая страсть – Питер. Вот и сейчас она в отпуске и пребывает в культурной столице нашей страны. Поехала навестить сыновей – Антона и Дмитрия, в очередной раз насладиться прекрасной архитектурой русского Версаля, посетить многочисленные музеи и выставки. А это ее обязательно вдохновит на новые трудовые победы.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Людмила Храмова, ведущий экономист отдела по работе с обязательствами и мониторингу расчетов Финансового управления «ЛУКОЙЛ-Коми»:

Про экономику нельзя сказать, что это статичная сфера. Нет! Здесь все очень динамично. Приходится идти в ногу со временем, совершенствоваться, повышать свой профессиональный уровень. Поэтому нам, финансистам, скучать не приходится! Работа у нас живая!

[/bubble]

9 7 2

Варвара МЕДВЕДЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх