В СТРЕМЛЕНИИ К ТОЧНОСТИ

В ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» на протяжении всех лет существования предприятия очень серьезное внимание уделяется постоянной модернизации комплекса управления пространственно разделенными технологическими процессами и внедрению современных разработок для дистанционного контроля над происходящим на месторождениях.

В условиях, когда производственная деятельность осуществляется на огромной территории, это особенно актуально. Ведь получение объективной и достоверной информации по каждой из скважин добычного фонда означает устранение малейших поводов для сомнений в корректности производимых измерений.

Например, к настоящему времени достигнут высокий уровень (95 процентов) оснащения механизированного фонда телеметрическими системами, позволяющими в режиме реального времени проводить мониторинг поведения пласта, получать разнообразные сведения о параметрах работы погружного оборудования.

Что касается степени автоматизации, то в минувшем году в промышленную эксплуатацию были введены автоматизированные групповые замерные установки на Торавейском (куст № 4) и Перевозном (куст № 1) месторождениях. Таким образом, оснащенность средствами индивидуального замера фонда скважин теперь составляет уже 98 процентов!

Кроме того, в 2014 году совместно с ООО «Нефтегазовая компания «Развитие регионов» была в сжатые сроки запущена в эксплуатацию система измерения количества и показателей качества сырой нефти (СИКНС) для организации учета на мультифазной насосной станции Торавейского месторождения.

Стоит упомянуть также важные работы по реализации предложений, связанных с повышением качества замеров при использовании установок типа ОЗНА-Импульс в условиях снижения газового фактора по Тэдинскому месторождению.

Занимались и установкой датчиков, гарантирующих точный инструментальный учет объемов добываемого комплексными цехами попутного нефтяного газа.

В отделе автоматизации и метрологии ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» корреспонденту «Северных ведомостей» рассказали о некоторых планах на 2015 год.

Намечено обеспечить ввод в промышленную эксплуатацию замерной установки на Варандейском (куст № 3) нефтяном месторождении. Значимым событием должен стать и предстоящий ввод в эксплуатацию системы телемеханики Тобойского нефтяного месторождения, которое находится на арктическом побережье и является одним из самых удаленных от окружного центра.

Всего же в рамках программы обустройства заполярных месторождений в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» за этот год планируют охватить телемеханизацией и обеспечить замерами еще 22 скважины.

Михаил ВЕСЕЛОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх