АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Окружающий нас мир полон энергии, которая содержится не только в недрах земли. Сегодня мировая энергетика базируется на невозобновляемых источниках энергии. В качестве главных энергоносителей выступают нефть, газ и уголь. Однако можно сказать, что человечество уже сегодня вступило в переходный период – от энергетики, базирующейся на органических природных ресурсах, которые ограничены, к энергетике на практически неисчерпаемой основе. Большие надежды в мире возлагаются на так называемые альтернативные источники. Их преимущество заключается в их возобновимости и в том, что это экологически чистые источники энергии.

* * *

Создание атомной техники по праву признано революцией в энергетике, и ее творцы не без оснований утверждают, что сердцевиной энергетики будущего должна стать и станет атомная энергия. Но скоро развитие земной энергетики будет сдерживаться не техническими, а экологическими барьерами, и мощные термоядерные электростанции скорее всего придется располагать вне Земли. В то же время идет быстрое совершенствование процессов улавливания и преобразования абсолютно чистой во всех отношениях солнечной энергии.

* * *

Часто говорят, что новое – хорошо забытое старое. Как ни странно, к солнечной тепловой энергии эти слова тоже относятся. Раскопки археологов показали, что в стенах бань и некоторых других построек Древнего Рима были проложены каналы, по ним проходил теплый воздух от нагреваемой солнечным излучением части зданий и создавал комфортную температуру во всех помещениях.

* * *

Впервые энергия ветра была использована, по-видимому, для передвижения парусных судов, а позднее – для подъема воды и размола зерна. Считается, что в Китае, Японии и Тибете первые ветряные двигатели были построены более двух тысяч лет назад. Древние вавилоняне использовали их для осушения болот. В Египте и на Ближнем Востоке строили ветряные водоподъемники и мельницы.

* * *

Бушующий океан – очень мощный, но практически невостребованный источник энергии. Поэтому некоторые компании работают над тем, чтобы обуздать энергию волн.

* * *

Из всех ископаемых видов топлива угля осталось больше всего, его должно хватить на 1 000 лет. Электростанции, работающие на твердом топливе, производят 40 % электроэнергии в мире. Крупнейший экспортер – Австралия, на нее приходится почти треть мирового рынка угля.

* * *

Если к ядру нашей планеты, температуру которого оценивают в 4 000 градусов по Цельсию, сквозь земную кору прокопать туннель, температура в нем будет увеличиваться в среднем на 30 градусов на каждый километр. В 58 странах мира исходящая из глубин земной коры горячая вода или пар используются, чтобы отапливать дома или вырабатывать электричество. Исландия примерно половину вырабатываемой энергии получает от геотермальных источников.

* * *

Созданием топлива из биомасс активно занимаются практически во всем мире. Даже есть страны, которые уже перешли на этот вид топлива в определенной мере (в Финляндии потребности в горючем уже на 20 % удовлетворяются за счет биотоплива). А лидирует в ЕС по использованию биомассы в качестве источника энергии Германия.

Подготовил
МАКСИМ ВОИНОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх