Окружающий нас мир полон энергии, которая содержится не только в недрах земли. Сегодня мировая энергетика базируется на невозобновляемых источниках энергии. В качестве главных энергоносителей выступают нефть, газ и уголь. Однако можно сказать, что человечество уже сегодня вступило в переходный период – от энергетики, базирующейся на органических природных ресурсах, которые ограничены, к энергетике на практически неисчерпаемой основе. Большие надежды в мире возлагаются на так называемые альтернативные источники. Их преимущество заключается в их возобновимости и в том, что это экологически чистые источники энергии.
Создание атомной техники по праву признано революцией в энергетике, и ее творцы не без оснований утверждают, что сердцевиной энергетики будущего должна стать и станет атомная энергия. Но скоро развитие земной энергетики будет сдерживаться не техническими, а экологическими барьерами, и мощные термоядерные электростанции скорее всего придется располагать вне Земли. В то же время идет быстрое совершенствование процессов улавливания и преобразования абсолютно чистой во всех отношениях солнечной энергии.
Часто говорят, что новое – хорошо забытое старое. Как ни странно, к солнечной тепловой энергии эти слова тоже относятся. Раскопки археологов показали, что в стенах бань и некоторых других построек Древнего Рима были проложены каналы, по ним проходил теплый воздух от нагреваемой солнечным излучением части зданий и создавал комфортную температуру во всех помещениях.
Впервые энергия ветра была использована, по-видимому, для передвижения парусных судов, а позднее – для подъема воды и размола зерна. Считается, что в Китае, Японии и Тибете первые ветряные двигатели были построены более двух тысяч лет назад. Древние вавилоняне использовали их для осушения болот. В Египте и на Ближнем Востоке строили ветряные водоподъемники и мельницы.
Бушующий океан – очень мощный, но практически невостребованный источник энергии. Поэтому некоторые компании работают над тем, чтобы обуздать энергию волн.
Из всех ископаемых видов топлива угля осталось больше всего, его должно хватить на 1 000 лет. Электростанции, работающие на твердом топливе, производят 40 % электроэнергии в мире. Крупнейший экспортер – Австралия, на нее приходится почти треть мирового рынка угля.
Если к ядру нашей планеты, температуру которого оценивают в 4 000 градусов по Цельсию, сквозь земную кору прокопать туннель, температура в нем будет увеличиваться в среднем на 30 градусов на каждый километр. В 58 странах мира исходящая из глубин земной коры горячая вода или пар используются, чтобы отапливать дома или вырабатывать электричество. Исландия примерно половину вырабатываемой энергии получает от геотермальных источников.
Созданием топлива из биомасс активно занимаются практически во всем мире. Даже есть страны, которые уже перешли на этот вид топлива в определенной мере (в Финляндии потребности в горючем уже на 20 % удовлетворяются за счет биотоплива). А лидирует в ЕС по использованию биомассы в качестве источника энергии Германия.