В РЫЦАРСКИХ ДОСПЕХАХ

Так выглядит средневековый рыцарьНынешней осенью в Усинском парке культуры и отдыха стала в числе многочисленных горожан свидетельницей развернувшегося здесь необычного исторического действа. Мужчины в средневековых доспехах сражались между собой, используя при этом тяжелое клинковое и древковое оружие. Повсюду слышался звон мечей, лязг металла и крики разгоряченных бойцов…

Как позже выяснилось, в городе нефтяников впервые проходили бугуртные (групповые, когда «стенка на стенку») соревнования по историческому фехтованию, в которых приняли участие команды из Ухты и Воркуты, а также сборная, объединившая хозяев турнира и москвичей.

Одним из участников столь красочного действа стал оператор по добыче нефти и газа ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Дмитрий Алейников. Вот уже без малого десять лет в свободное от работы время он руководит городским клубом исторического фехтования «Твердыня». Именно благодаря Дмитрию и его единомышленникам усинцы смогли познакомиться со столь необычным видом увлечений.

Увлечение историческим фехтованием у участников клуба во многом идет от любви к истории. Одного желания почувствовать себя рыцарем, хорошо владеть средневековым оружием, стать сильным и ловким, конечно же, мало. Необходимо еще хорошо разбираться в «делах давно минувших дней».

Дмитрий Алейников – не просто любитель истории, он профессионал, потому что закончил исторический факультет Сыктывкарского государственного университета. Именно в столице Республики Коми он приобрел столь необычное хобби и после возвращения в Усинск решил привлечь таких же увлеченных, как он, людей в одну команду.

Кстати, Усинск принимает у себя рыцарские турниры уже не в первый раз, однако бугуртные соревнования прошли впервые. И они были очень зрелищными!

За соблюдением правил строго следили судьи, которые в спорных моментах даже использовали видеозапись того или иного поединка.

Несмотря на свою молодость, бойцы «Твердыни» вместе с гостями из Москвы были признаны победителями.

– Стать членом клуба исторического фехтования и реконструкции, участвовать в подобных турнирах могут не только сильные, крепкие и выносливые люди. Важно, чтобы им были знакомы такие понятия, как доблесть, благородство и честь, – подчеркнул Дмитрий Алейников.

По его словам, попробовать свои силы в фехтовании могут уже 14-летние подростки. Чтобы понять, стоит им этим заниматься дальше или нет.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимке автора: так выглядит средневековый рыцарь

Оставьте комментарий

Пролистать наверх