В приоритете – антикор

2 2

В Год экологии «ЛУКОЙЛ-Коми» существенно увеличивает объем реконструкции промысловых трубопроводов. Об этом рассказал начальник отдела поддержания пластового давления и трубопроводного транспорта предприятия Ильдус Юсупов.

Всего в 2017 году будет реконструировано 285 километров нефтепроводов (в 2016-м – 171 км).

Под реконструкцией подразумевается замена с улучшением технических параметров, главные из которых – это надежность и долговечность. Именно поэтому при проведении работ будут применяться трубы с антикоррозийным покрытием. Благодаря этому доля промысловых трубопроводов в антикоррозийном исполнении по всему предприятию до конца 2017 года вырастет до 21 % от общего парка, и в будущем тенденция к увеличению этой части сохранится.

Например, в Ижемском районе в 2017 году начнется, а в 2018-м – завершится полная реконструкция 33-километрового нефтепровода УПСВ «Макарьель» – УПСВ «Щельяюр» с применением труб со специальным антикоррозийным покрытием. При этом будет полностью заменен подводный участок, проходящий через реку Печору, методом наклонно направленного бурения в сплошном защитном патроне.

Что касается технологии, повышающей устойчивость трубы к разного рода воздействиям, прежде всего – со стороны перекачиваемой жидкости, при реконструкции будут использоваться изделия с двухслойным эпоксидным или силикатно-эмалевым покрытием заводского исполнения. Такая труба намного меньше подвержена коррозии и срок службы у нее – больше. На ряде месторождений уже сегодня используются не металлические, а именно полимерные армированные трубы.

Для использования при реконструкции нефтепроводов закупается трубная продукция у ряда отечественных компаний, в основном – уральских заводов. Организован тщательный входной контроль материалов (труб, отводов, переходников) с привлечением независимых специализированных организаций, которые осуществляют контроль качества на всех этапах производственного цикла прямо на заводах-изготовителях.

Кроме того, над строительством трубопроводов введен технический надзор силами независимых организаций. Это в дополнение к контролю, который осуществляют специалисты «ЛУКОЙЛ-Коми».

Таким образом, в Год экологии делается все для того, чтобы снизить экологические риски и позаботиться о «здоровье» северной природы.

Владимир СВЕТЛОВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх