К паводку готовы

1 1 1

Весна на Севере уже практически полностью вступила в свои права – день стал длиннее, солнце светит ярче. Несмотря на то, что температура пока не часто поднимается выше нуля, для нефтяников «ЛУКОЙЛ-Коми» уже наступила жаркая пора – идет активная подготовка к весеннему паводку. Основные усилия специалистов предприятия сейчас брошены на то, чтобы безопасно пройти период активного таяния снега.

 

Профи наготове

Зима в этом году выдалась снежная, а значит, нужно быть готовым к большому половодью. Руководством предприятия утвержден план мероприятий по подготовке к пропуску весеннего паводка 2017 года. А на местах полным ходом ведутся подготовительные работы. Во всех структурных подразделениях проведены комиссионные проверки складов оборудования и средств, предназначенных для ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), на предмет комплектности и готовности к применению по назначению. А среди персонала прошли учебно-тренировочные занятия с привлечением представителей специализированного профессионального аварийно-спасательного формирования «Природа».

– Заключены договоры с лицензированными организациями. СПАСФ «Природа» и Центр аварийно-спасательных и экологических операций займутся организацией мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Комплексное обслуживание по проведению противофонтанных работ на нефтяных и газовых скважинах возложено на плечи ГКУ «СПАС-КОМИ». А работы в области пожарной безопасности – зона ответственности ФКУ «9-й отряд ФПС ГПС по РК (договорной)» и ООО «Пожарная охрана», – рассказал начальник отдела охраны окружающей среды Владимир Костылев.

1 4 2

Современные помощники

Необходимо отметить, что в текущем году были закуплены четыре мобильных комплекса «ПК ЛАРН-100» с оборудованием. С виду это обычный 20-футовый контейнер, но его «начинка» позволяет справиться практически с любой нештатной ситуацией – внутри хранится все, что нужно для быстрой ликвидации нефтеразлива: мотопомпа, сборные резервуары, вакуумная установка, скиммеры, боновые заграждения и все необходимое для их установки. На покупку нового оборудования было затрачено более пяти миллионов рублей. В первой половине апреля запланирована поставка оборудования ЛАРН во все структурные подразделения «ЛУКОЙЛ-Коми» и на Усинский газоперерабатывающий завод для укомплектования складов скиммерными системами типа «TDS-118», боновыми заграждениями Super Stream и Tundra Guard, а также другим противоаварийным оборудованием и инструментом на общую сумму более 20 млн руб.

1 4 3

Активная подготовка

На сегодняшний день уже произведена очистка 394 кустовых площадок и прилегающих территорий, находящихся в водоохранной зоне. На постоянной основе, до прекращения снеготаяния и окончания половодья, организован ежесуточный мониторинг состояния водотоков (более 10 рек и 100 ручьев), гидрозатворов-нефтеловушек (7 штук), дюкерных переходов (4 перехода), а также мест разливов с использованием передвижных постов. Вместе с обследованием гидрозатворов проведена пропарка 112 водопропускных труб. Пока не началось активное таяние снега, все производственные территории очищаются от снега и мусора. Нефтяники производят откачку и зачистку дренажных емкостей и промливневой канализации. А их более 600. Также ведется пропарка и очистка 493 водопропускных патронов промысловых дорог.

Планами мероприятий предусмотрены установки боновых заграждений на ручьях и верхних бьефах нефтеловушек.

– В рамках реализации подпрограммы «Экологический менеджмент» осуществляется экологический мониторинг и наблюдение за водными объектами на лицензионных участках и месторождениях, проводятся лабораторно-аналитические исследования проб воды, почвы, воздуха, – отметил специалист отдела охраны труда, промышленной безопасности и предупреждения ЧС Филипп Ануфриев.

На протяжении всего весеннего паводка, в зависимости от его интенсивности и погодных условий, в структурных подразделениях запланированы периодические аэровизуальные обследования с участием представителей противопаводковых комиссий и комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципальных образований. Все маршруты облетов и наземных обследований согласованы с надзорными органами.

По итогам запланированных и уже реализованных на сегодняшний день мероприятий «ЛУКОЙЛ-Коми» к безопасному пропуску весеннего паводка 2017 года готов.

1 4 4

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Более 20 млн рублей в этом году вложено в укомплектование складов подразделений «ЛУКОЙЛ-Коми» противоаварийным оборудованием и инструментом

[/bubble]

1 4 5

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх