В ПОИСКАХ СТАБИЛЬНОСТИ

6-1Эффективность разработки нефтяного месторождения во многом зависит от стабильной работы скважин. А одним из условий их вывода на проектную мощность является улучшение гидравлической связи системы «скважина – продуктивный пласт». ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» делает большие шаги в этой области интенсификации добычи. Например, в течение двух лет здесь запланировано проведение обработки призабойных зон скважин (ОПЗ) комплексными кислотными составами по технологии научно-производственного предприятия «Гелий».

Борьба с загрязнением

Такие операции проводятся как на добывающих, так и на нагнетательных скважинах, и уже достигнуты хорошие результаты. Были проведены опытно-промышленные работы на Возейском, Усинском, Харьягинском, Ошском и Южно-Юръяхинском месторождениях. По итогам в нагнетательных наблюдается повышение приемистости пластов, а в добывающих – увеличение дебита. В качестве показательного примера можно привести скважину 24р Ошского месторождения, которая после комплексной обработки дала прирост в 15 тонн нефти в сутки, а за два месяца дополнительная добыча составила 900 тонн.

– Загрязнение пласта, особенно его призабойной части, происходит при первичном и вторичном вскрытии, глушении и во время эксплуатации скважины, – объясняет инженер I категории группы повышения нефтеотдачи пластов усинского ТПП Владимир Стусь. – Постепенно в призабойной зоне накапливаются асфальтено-смолистые и парафиновые отложения, забойные осадки, продукты коррозии оборудования и труб. Это приводит к ухудшению коллекторских свойств пласта и снижению его продуктивности. Поэтому всегда актуальны разработка и внедрение новых реагентов и технологий, позволяющих комплексно воздействовать на породы призабойных зон скважин с целью их очистки.

Для восстановления первоначальных свойств пласта применяются различные физические и химические методы. Но стабильные положительные результаты дает только комплексный метод воздействия на призабойную зону многокомпонентными составами с последующим удалением продуктов реакции из скважины. В зависимости от степени ухудшения коллекторских свойств, потенциальных возможностей и приемистости скважины используются кислотные, пенно-цементные и пенно-щелочные обработки с применением ряда растворителей. После восстановления приемистости скважины проводятся дальнейшие работы по воздействию на призабойную зону гидролизными кислотами, щелочными растворами, высокоэффективными деэмульгаторами.

Положительный пример

Для включения в программу опытно-промышленных работ скважины подбираются исходя из величины СКИН-эффекта, то есть показателя, характеризующего степень сообщения пласта со скважиной. В «кандидаты» на обработку обычно идут скважины с замедленным притоком жидкости из пласта, возникшим вследствие загрязнения призабойной зоны.

– Если опытно-промышленные работы проходят успешно, метод повышения нефтеотдачи пласта применяют за рамками программы, в промышленных масштабах, – рассказывает В. Стусь. – Например, несколько лет назад были получены хорошие результаты термокислотных обработок призабойной зоны скважин пермокарбоновой залежи Усинского месторождения. Сегодня этот метод активно применяется, на 90-95 процентах обработанных скважин достигается положительный эффект.

Новые методы

НПП «Гелий» имеет широкий спектр технологий повышения приемистости и увеличения нефтеотдачи пласта. Например, с использованием супергидрофобных (не склонных к смачиванию) материалов. При обработке пласта гидрофобной суспензией повышается фазовая проницаемость для нефти и воды. При введении в призабойную зону больших объемов такого материала можно достигнуть закупорки водоносных каналов, что способствует снижению обводненности добывающих скважин.

Специалисты научно-производственного предприятия предлагают использовать новые методы повышения нефтеотдачи пластов и на месторождениях усинского ТПП. Например, такие, как технология гидроимпульсного воздействия на пласт, сочетание которой с различными видами кислотных обработок успешно применяется на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.

На этом деятельность по повышению эффективности нефтеотдачи не заканчивается. Программой опытно-промышленных работ ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» запланирован ряд таких испытаний, как термопенокислотная обработка призабойной зоны пласта, термогазощелочное воздействие на нее с использованием металлического натрия и других.

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимке Олеси ЯНЧЕНКО: такой резервуар можно за год заполнить нефтью, дополнительно полученной от одной скважины после ее комплексной обработки

Оставьте комментарий

Пролистать наверх