ПРО ИНЗЫРЕЙ РАССКАЖУТ В КИТАЕ

О. Севостьянов демонстрирует корреспонденту пробу нефти

Съемочной группе Центрального телевидения Китая рассказали о нефтедобыче на Инзырейском месторождении.

На самом деле, конечно, никакие производственные тайны журналистов из Поднебесной не интересовали. Главной целью их поездки на лукойловский промысел была съемка сюжета о том, как работают и живут нефтяники в условиях Крайнего Севера. Этот материал станет одним из целого цикла сюжетов о Ненецком автономном округе. Вообще же, в сферу внимания зарубежных гостей попали экономика, культура, социальное обеспечение, развитие транспортной инфраструктуры региона.

Визит на Инзырейское месторождение, организованный ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», стал одним из ключевых пунктов заполярной командировки съемочной группы. В поездке их сопровождала начальник отдела по работе с органами власти и организациями Общества Евгения Лясковская. Но почему именно Инзырей? Сегодня это – один из динамично развивающихся и перспективных нефтепромыслов в НАО. Расположен он в 150 километрах восточнее Нарьян-Мара, в южной части Большеземельской тундры, в бассейне реки Колвы. Месторождение – сложное в геологическом плане, коллекторские свойства пластов здесь нельзя назвать благоприятными. Именно поэтому промысел является своеобразным полигоном для испытания новых технологий. Сегодня здесь применяются современные методы и оборудование, значительно облегчающие труд операторов, повышающие стабильность работы систем, что особенно важно на таких отдаленных промыслах.

Ознакомили китайских журналистов с работой на Инзырее главный инженер ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Виктор Дорошенко, начальник КЦДНГ-1 предприятия Константин Антипов и мастер бригады подготовки и стабилизации нефти Олег Севостьянов. Гостям показали всю цепочку – от добычи «черного золота» до его закачки в трубопровод. Гости побывали на кусте скважин, на установке подготовки нефти, в насосной по закачке воды в пласт, в административно-бытовом комплексе, взяли интервью у нефтяников.

Съемочная группа была впечатлена созданной в суровых климатических условиях системой по добыче и транспортировке нефти, которая учитывает самые современные экологические требования. Журналисты были удивлены, что сегодня на Инзырее «черное золото» не просто добывается, а тут же отделяется от механических примесей и, уже имея товарные характеристики, поступает в трубопровод.

– Мы уверены, что показ сюжетов о Ненецком автономном округе широкой аудитории в Китае будет не только способствовать лучшему взаимопониманию между нашими странами, но и росту экономических связей между ними, увеличению туристического обмена, – отметил руководитель съемочной группы российского бюро Центрального телевидения Китая Чжан Пэй.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимке Михаила ВЕСЕЛОВА: О. Севостьянов демонстрирует корреспонденту пробу нефти

Оставьте комментарий

Пролистать наверх