В ожидании новоселья

10

В усинских селах Щельябож и Мутный Материк построили врачебные амбулатории.

Завершено возведение зданий медицинских учреждений с палатами дневного стационара, построенных в двух отдаленных усинских селах на средства Компании «ЛУКОЙЛ».

Существующие в Щельябоже и Мутном Материке амбулатории уже не могут обеспечить качественное медицинское обслуживание жителей сел и близлежащих к ним деревень. Учреждения располагаются в деревянных зданиях постройки 70-80-х годов прошлого века, дома обветшали, помещения не соответствуют современным стандартам.

– Сохранить здоровье людей, тем более живущих в непростых условиях Крайнего Севера, – это приоритетная задача как для руководства региона и муниципалитетов, так и для нашей Компании. Тем более Щельябож и Мутный Материк – это отдаленные села, а их жителям качественная медицинская помощь требуется, что называется, здесь и сейчас. Поэтому строительство новых современных амбулаторий и было предусмотрено в действующем Соглашении о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и Компанией «ЛУКОЙЛ», – комментирует заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгения Лясковская.

По словам исполнительного директора компании-подрядчика Павла Черепанова, новые врачебные амбулатории в селах практически готовы принимать пациентов. Завершены все строительные работы, завезено оборудование, благоустроена прилегающая территория. Идет оформление документов для ввода зданий в эксплуатацию.

В каждой амбулатории есть стоматологический и физиотерапевтический кабинеты, палата дневного стационара. Здания выполнены из современных материалов и полностью автономны. Они оснащены дизельными генераторами, которые в случае отключений в электросети автоматически запустятся и обеспечат бесперебойное энергоснабжение. Предусмотрено автономное водоснабжение и локальные очистные сооружения.

В амбулаториях созданы условия для маломобильных пациентов: установлены пандусы, оборудованы специализированные санузлы.

Кроме того, в ближайшие месяцы в Щельябоже сдадут и двухквартирный дом под служебное жилье для медицинских работников. Сейчас созданные для них условия проживания оставляют желать лучшего, но скоро они переедут в новые квартиры.

Валентина ЗАХАРОВА

10 2

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх