Дорога молодых

08

Первые шаги по карьерной лестнице зачастую самые тяжелые. Неопытному студенту или вчерашнему выпускнику нелегко влиться в рабочий ритм, еще сложнее впервые попасть в коллектив на производственной практике. Однако в ЛУКОЙЛ-Коми все углы сглаживаются – за молодежью присматривают опытные наставники, с которыми легко начинать трудовую деятельность.

Компания «ЛУКОЙЛ» заинтересована в привлечении молодых работников. Создаются все условия для их успешной и эффективной самореализации, развития их профессионального потенциала. Работа с молодежью начинается еще со школы. Дочерние предприятия Компании организуют для студентов и школьников экскурсии на производство, Дни открытых дверей.

В Тимано-Печоре стратегическим партнером ЛУКОЙЛ-Коми стал Ухтинский государственный технический университет (УГТУ). Его студенты начинают карьеру еще до окончания учебы – во время производственной и преддипломной практик.

По данным Управления по кадровому администрированию персонала, в 2017 году стажировку на производственных объектах предприятия прошли 256 студентов, в 2018-м – 269 человек, за семь месяцев этого года уже порядка двух сотен будущих нефтяников попробовали свои силы на производстве ухтинских, усинских промыслов и месторождениях НАО.

Ежегодно коллектив ЛУКОЙЛ-Коми пополняется выпускниками вузов и ссузов. В этом году буквально за июнь-июль на предприятие трудоустроено более трех десятков дипломированных специалистов.

Со стажерами пообщались корреспонденты «СВ». Студент второго курса усинского филиала УГТУ Иван Гуцан осваивает азы профессии в первом цехе ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

– Конечно, реальная работа серьезно отличается от теории. В университете нам больше дают стандартизированный материал, на производстве же – место новым технологиям и решениям, – говорит Иван.

За три недели практики он побывал на кустовых площадках, проводил профилактику скважин, а к нашей встрече студенту доверили занести информацию об участке трубопровода в общую базу данных. За это время Иван пообщался с сотрудниками, познакомился с различными процессами и намерен вернуться в цех уже специалистом.

Всего в этом году в КЦДНГ № 1 проходили стажировку пять студентов. Наставником выступил начальник цеха Ильдар Гареев. Именно он помогал подопечным и ставил им задачи.

– Наш куратор Ильдар Гареев очень доброжелательный человек. Всегда ответит на вопросы, поддержит, если возникнут трудности, – охарактеризовал наставника Иван Гуцан.

Самый молодой специалист в первом цехе – Малена Фарухова. Девушка работает оператором пульта управления всего месяц. До устройства на работу она также проходила здесь стажировку.

– Я получила образование в усинском филиале УГТУ по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Прошла в первом цехе преддипломную практику, а после появилась вакансия, и вот я здесь. У нас очень хорошо относятся к студентам и новичкам: все показывают, знакомят с производством, помогают освоиться, – рассказывает Малена.

Сейчас в зоне ее ответственности – координация действий выездных бригад на месторождении, контроль маршрутов автотранспорта. Работа важная, поэтому девушка советует всем стажерам сосредоточиться и забыть про гаджеты.

Валентина ЗАХАРОВА
Фото автора и Александра ГРЫЗЛОВА
 
08 2

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх