В ОЖИДАНИИ ПАРОМА

На реках Печорского и Усинского районов завершилась навигация. Местные речники поставили свои суда на прикол и, готовясь к капитальным ремонтам, подводят итоги минувшего судоходного сезона.

А они в этом году были не особо радостные.

 во время прошлогодней аварии на ПечореВо всяком случае, для тех жителей городов Печора и Усинск, которые в сезон летних отпусков путешествуют на личном автотранспорте. Как известно, ввиду своего географического положения эти города не имеют автодорожной связи с Большой землей. Поэтому летом основная нагрузка ложится именно на речной транспорт. И то, что творилось в этой сфере минувшим сентябрем, достойно пера небезызвестного Михаила Жванецкого. Ведь именно тогда на причале Вуктыла только легкового транспорта скапливалось до сотни единиц. Причем ситуация в первых числах месяца накалилась настолько, что автолюбители, обитающие на причале в ожидании погрузки, чуть ли не сходились в рукопашной с капитанами барж и «блатными» пассажирами, идущими в обход общей очереди. К слову сказать, это ожидание для некоторых из них затянулось на неделю с хвостиком.

Плюс ко всему ни для кого не секрет, что, возвращаясь из отпуска, каждый из претендентов на речной круиз (в сторону дома), мягко говоря, затягивает кушак. И что ночевать в авто при температуре наружного воздуха не выше 10 градусов – удовольствие не из приятных. Особенно если в кармане ощущается острый лимит денежных знаков.

Не говоря уж о том, что каждому человеку необходимо не только горячее питание, но и хотя бы возможность помыться. Ну а кто был в Вуктыле, тот знает, что нет на местном причале ни кемпинга, ни столовой, ни приличного туалета.

Так или иначе, но после очередного недельного сидения усинцы и их товарищи по несчастью из Печоры принялись обзванивать всевозможные инстанции: мэрии своих городов, управления МЧС, СМИ и т.п.

Неизвестно, как дела в это время обстояли во властных кабинетах администрации Печоры, но в Усинске по этому поводу 13 сентября было созвано срочное аппаратное совещание.

В результате нажима на определенные рычаги лед тронулся, и через Печорское речное пароходство были задействованы баржи «Россия», «Бугульма», «Полярный», «Мурманск» и «Кречет», которые в течение двух суток вывезли основную массу пассажиров и их авто.

Причем в качестве причин вуктыльского затора назывались и низкий уровень воды в реке Печора, и проблемы с техническим состоянием судов, и даже возросшие цены на ГСМ.

Казалось, что вопрос уже решен окончательно, однако через полторы недели случился очередной «затык».

Один из пассажиров по имени Виктор, позвонивший в нашу редакцию, рассказал, что даже возросший уровень воды в реке не стал побуждающей причиной для капитанов пришедших на «рейд» Вуктыла судов заниматься своей основной работой. По его словам, даже несмотря на предварительную запись, он с женой и детьми прожил на пресловутом берегу целых шесть суток.

– С этой записью уже несколько лет подряд полная неразбериха, – рассказал собеседник. – Нередко случается так, что ты из списка можешь неожиданно исчезнуть. Да и сами паромы часто опаздывают, а легковые авто грузят последними, если ты не по списку, а по «живой» очереди, – «фуры» дороже стоят, – подытожил Виктор.

Кроме того, по словам усинцев, которые каждое лето для поездок в отпуск пользуются речным транспортом, нередки случаи пьянства среди членов судовых команд. Также случаются не только поломки судов, но и посадки барж на мель. К сожалению, об этом приходится слышать постоянно из года в год. Причем, заплатив немалые деньги, люди зачастую рискуют не только своим имуществом, но и жизнью. Достаточно вспомнить прошлогоднюю аварию буксира «Плутон» с баржей, груженной отпускниками из Печоры и Усинска.

Невольно напрашиваются риторические вопросы: кто виноват и что делать?

На взгляд автора, причиной всего этого хаоса является отсутствие должного контроля над данным видом перевозок. И выход здесь видится лишь один: создание единой диспетчерской службы, которая не только бы контролировала, но и регулировала весь грузопассажирский поток между тремя муниципалитетами (Вуктылом, Печорой и Усинском). И чтобы члены судовых команд перед и после каждого рейса обязательно дышали в трубочку алкотестера, раз уж сами судовладельцы не могут навести у себя порядок. Возможно, тогда придет конец и загадочным исчезновениям фамилий из предварительных списков пассажиров, и прочим фокусам. Кстати, ценовую политику в этой сфере тоже не мешало бы пересмотреть в сторону уменьшения.

Правда, останется еще одна проблема: расчистка фарватеров рек и проведение дноуглубительных работ, которые, по словам сведущих лиц, канули в лету с развалом Советского Союза. Но это уже тема отдельного разговора.

Вадим ЯКУНИН

На снимке из архива редакции: во время прошлогодней аварии на Печоре

Оставьте комментарий

Пролистать наверх