В НУЖНОЕ ВРЕМЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ

А. Кривоноговоказался 40 лет назад первопроходец Заполярья Александр Кривоногов

Михаил Ардалин, Анатолий Титов, Рудольф Требс, Юрий Россихин, Виталий Шмергельский, Сергей Дюсуше, Александр Сливка, Давид Садецкий… Все это были личности крупного масштаба, легендарные геологи и нефтеразведчики, память о которых увековечена в названиях месторождений Тимано-Печорской провинции. К этой же славной когорте талантливых руководителей, искателей и первопроходцев можно отнести и героя нашей сегодняшней публикации.

Все эти люди, вместе и каждый по отдельности, были для Александра Григорьевича Кривоногова не просто знакомыми, а коллегами, единомышленниками, хорошими товарищами. Сообща они делали Дело великой важности, внеся бесценный вклад в создание мощной минерально-сырьевой базы для добычи нефти и газа в Заполярье.

 

НЕ В ВЕЗЕНИИ ДЕЛО…

Вот уже без малого четыре десятка лет его трудовая биография неразрывно связана с Крайним Севером – с тех самых пор, как приехал сюда после окончания Горьковского политехнического института.

без автотранспорта не было бы геологоразведки

караван машин на зимнике

операция «ледовый припай»

– Мне, свежеиспеченному инженеру-автотранспортнику, так понимаю, несказанно повезло в том, что оказался в нужное время в нужном месте, да еще и с очень востребованной в тот момент специальностью. Повезло с мудрыми наставниками и учителями, которые верили в меня и без оглядки на возраст загружали серьезнейшими поручениями, – говорит Александр Григорьевич.

Все это так… и не так. Не так в том смысле, что отнюдь не в одном лишь везении дело.

Да, годы его профессионального становления и формирования как будущего незаурядного организатора производства пришлись на начало 70-х. Он и его современники не могли тогда еще знать точно, а лишь надеялись, что следующая четверть века станет поистине судьбоносной для нашего региона и назовут ее впоследствии эпохой великих геологических открытий.

Да, ему посчастливилось в свои неполные тридцать лет оказаться в самой-самой гуще, на острие, в эпицентре. Как круги по воде, волна за волной отправлялись в бескрайнюю ненецкую тундру отряды геологов, буровиков, вышкомонтажников. А началом всех дорог, приведших к открытиям десятков месторождений нефти и газа, была база ставшего для Кривоногова родным АТП АПГО – автотранспортного предприятия «Архангельскгеологии».

Да, смолоду жизнь свела его с потрясающе яркими и сильными лидерами, протянувшими ему руку и ставшими вскоре настоящими друзьями. Но ведь не потому это происходило, что вот просто такой он хороший парень – Саша Кривоногов. Пусть даже самый расхороший – но уж никак не поэтому обратили на него внимание Михаил Ардалин, возглавлявший Нарьян-Марскую нефтегазоразведочную экспедицию, и начальник Архангельского геологического треста Михаил Толкачев. В людях-то они разбирались, как дай Бог каждому, сразу угадывая, кто чего стоит. И сразу разглядели в Кривоногове те качества – фантастическое трудолюбие и умение не пасовать перед трудностями, которые позже принесут ему славу лучшего руководителя лучшего автотранспортного предприятия отрасли. Это не я сказал, так говорил сам министр геологии РСФСР Лев Ровнин…

 

НАЧАЛЬНИК ОТ БОГА

Александр Григорьевич Кривоногов, бесконечно уважаемый мною человек. И в этом я не одинок – сотни земляков искренне могут сказать то же самое. Если смотрит – то прямо в глаза, слушает – заинтересованно, говорит – понятно и по делу.

Но при этом не относится к числу всем угодных бесхребетных добрячков. Школа жизни им пройдена суровая, именно она и научила держать самый жесткий и коварный удар. Не канцелярией ведь руководил, и не кисейные барышни были в подчинении, а матерые «зубры» тундровых зимников, которым, как говорится, все нипочем.

Эти люди ломили, как черти, без колеи, сквозь пургу ведя машины к дальним буровым. За словом в карман не лезли. Вкалывали сутками. Но и гульнуть после этого могли так, что небесам становилось жарко.

Конечно, приходилось ему и наказывать, и увольнять. Но очень немногие из уволенных затаивали на начальника обиду. Потому что все знали: он борется за людей до последнего, давая возможность одуматься и исправить промахи. Знали все: к нему можно зайти, чтобы откровенно поделиться не только производственными, но и семейными, бытовыми проблемами. Лишь с одной категорией людей он не желал и по сию пору не хочет иметь ничего общего – с бездельниками.

– Безделье в моем понимании – наихудший из пороков, не вызывающий ничего, кроме презрения, – как-то признался он мне.

Характерная деталь: именно Кривоногов был едва ли не единственным из руководителей структурных подразделений «Архангельскгеолдобычи», которому не нашлось замены в труднейшие перестроечные годы, когда коллективы под настроение свергали и тасовали начальников, как карты в колоде…

А еще он ни разу не брал больничный. Ни разу не опоздал. И до сих пор сохраняет привычку начинать рабочий день спозаранку, а завершать его затемно.

 

ИСКАТЕЛИ ДОЖДАЛИСЬ

Пять лет назад, когда Александр Григорьевич возглавил местную администрацию, поселок Искателей представлял собой безрадостную и гнетущую картину. Обшарпанные и покосившиеся бараки, непролазная грязь по весне и осени, пылища вперемешку с мусором летом, непроходимые сугробы зимой. А еще кучи хлама между разнокалиберными сараюшками и балками вдоль Печоры…

Сейчас поселок Искателей не узнать. Там, где была грязь, уложен новенький асфальт. Исчезли неприглядные хибары, зато теперь глаз жителей радуют красивые фонари и ажурная оградка вместо кривого забора.

Делится со мной А. Кривоногов, а у самого глаза лучатся:

– Нынче снесли десяток бараков, а скоро сможем сносить больше, чтобы и духу их не осталось. Сил моих нет на них смотреть!

К созданию нового, привлекательного облика и уклада поселковой жизни приложили свои старания и усилия сотни людей. Но один из них посвятил этому все свои помыслы, вложил всю душу. Отдал, без преувеличения, всего себя.

По-другому он, Кривоногов, и не умеет. Так его воспитали, так он жил и продолжает жить. Долгих Вам лет, Александр Григорьевич, и крепкого здоровья!

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках из личного архива А. Кривоногова и автора: А. Кривоногов; без автотранспорта не было бы геологоразведки; караван машин на зимнике; операция «ледовый припай»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх