«ЛУКОЙЛ» БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ

Власти Коми окажут Нефтяной Компании всяческую поддержку

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали в Сыктывкаре протокол № 4 к Соглашению о сотрудничестве между правительством региона и Компанией от 13 ноября 2006 года. Документ предусматривает основные направления совместной деятельности в 2010 году.

В. Гайзер (справа) и В. Алекперов отвечают на вопросы журналистов

В ходе встречи В. Гайзера и В. Алекперова руководители работающих в Коми предприятий «ЛУКОЙЛа» провели презентации деятельности своих подразделений в последние годы и рассказали о перспективах исходя из программы развития Компании. Затем глава региона и президент нефтяного гиганта подписали протокол и провели брифинг.

– Мы представили проекты, связанные с геологоразведкой, добычей, переработкой нефти, реализацией нефтепродуктов, с развитием нашего научно-проектного института в Ухте, – сообщил Вагит Юсуфович журналистам. – Я рад, что глава республики дал положительную оценку нашей деятельности. Уверен, Компания и в дальнейшем будет работать в теснейшем взаимоотношении с правительством республики в рамках как развития производственной инфраструктуры, так и участия в социальном развитии муниципальных образований.

– Из того, что мы сегодня услышали, можно констатировать одно: деятельность Компании на территории республики не только была и есть, но и, теперь уже очевидно, будет успешной и продуктивной в дальнейшем. Даже несмотря на те негативные последствия кризиса, которые присутствуют в экономике, – подчеркнул Вячеслав Михайлович. – Отрадно видеть, что все показатели, связанные и с инвестициями в производство, и с социальными проектами, только наращиваются, – я говорю за это большое спасибо руководству Компании. Заверяю, что власти республики будут оказывать ей всяческую поддержку.

Отдельный вопрос у журналистов был и относительно перспектив социального партнерства «ЛУКОЙЛа» с территориями его деятельности.

– Следующий год – год 90-летия Республики Коми и 20-летия нашей компании. Мы надеемся, что примем совместное участие в праздничных мероприятиях, – поделился Вагит Алекперов. – А в целом между правительством региона и Компанией существует соглашение, и мы ежегодно подписываем протоколы к нему. Мы продолжим содействовать развитию таких направлений, как медицина, просвещение, спорт и благоустройство территорий муниципальных образований.

Что же касается наиболее значимых инвестиционных проектов на текущий год, тут Вагит Юсуфович сообщил следующее:

– Сейчас мы проводим опытно-промышленные работы на Ярегском месторождении, бурим уникальные горизонтальные скважины на Усинском, нацеливаясь на то, что наши инновационные проекты, связанные с добычей «тяжелых» нефтей, впоследствии будут использоваться нашими коллегами на территории Российской Федерации. В этом году инвестиции в геологоразведку на территории Коми составят более двух миллиардов рублей. Надеемся, это позволит как минимум сохранить темпы прироста запасов, которые мы демонстрировали в прошлые годы на территории республики. То есть мы по-прежнему рассчитываем приращивать больше, чем добывать.

По просьбе журналистов В. Алекперов прокомментировал недавнее назначение В. Гайзера на пост руководителя региона:

– С Вячеславом Михайловичем мы знакомы давно, он возглавлял один из самых сложных сегментов в администрации республики – экономический, тесно работал с нами. Мы считаем, что преемственность власти сохранится, и в будущем видим только плодотворное сотрудничество, взаимное понимание тех проблем, которые существуют и в Компании, и в республике.

– То есть республика будет решать свои проблемы в том числе и с участием Компании, – резюмировал Вячеслав Гайзер.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимках автора: В. Гайзер (справа) и В. Алекперов отвечают на вопросы журналистов

Усинск-Сыктывкар-Усинск

Кстати

В соответствии с подписанным протоколом предприятия Группы «ЛУКОЙЛ» в текущем году намерены добыть на территории Коми до 9,3 млн. тонн нефти и до 550 млн. кубометров газа. ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» переработает до 3,9 млн. тонн нефти, произведя до 3,8 млн. тонн продукции. Предусмотрена также поставка газа для нужд Печорской ГРЭС и коммунальных хозяйств муниципальных образований республики. «ЛУКОЙЛ» также проведет мероприятия по улучшению экологической безопасности на своих объектах в РК. В частности будет переработано до 30 тысяч кубометров нефтяных шламов.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх