В мире прекрасного

10 7

Воскресным утром воспитанники и преподаватели Детской школы искусств Ненецкого автономного округа встречали дорогих гостей улыбками и одой, которую с чувством продекламировала Ирина Пудовкина, директор учреждения дополнительного образования.

Ода была посвящена роялю, а сам сверкающий лаком король музыкальных инструментов красовался на сцене вместе со свитой – электронным пианино и концертным ксилофоном.

Собственно, ради презентации этих роскошных новинок и собрались дети и взрослые, среди которых были представители двух крупных нефтяных компаний-меценатов. Пришел по такому важному для коллектива Детской школы искусств случаю и врио главы Ненецкого округа Александр Цыбульский.

Вместе с остальными гостями он внимал этюду гения композиции Фридерика Шопена в исполнении Татьяны Артемьевой (кстати, автора музыки гимна НАО). Рояль, по клавишам которого порхали ее пальцы, отзывался поразительной чистоты и глубины звуками.

– Откровенно говоря, до сих пор искренне сожалею, что в свое время не получил музыкального образования. Но и меня, как всех в этом зале, звучание рояля буквально заворожило, – признался руководитель региона. – Спасибо ЛУКОЙЛу и «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ – добыча Харьяга» за то, что преподнесли такие подарки. Уверен, что эти замечательные инструменты послужат делу воспитания нескольких поколений талантливых музыкантов. И не исключаю, что в будущем наши исполнители смогут достойно представить Ненецкий округ, Россию на крупных международных конкурсах.

Самостоятельно приобрести новые и весьма-весьма недешевые инструменты школе было бы, конечно, не по карману. Как уже не раз бывало, помогли нефтяники.

Они не поскупились. Так, рояль – творение всемирно известной фортепианной фабрики (August Forster GmbH), выпускающей небольшое количество вручную собранных изделий премиум-класса. Всего лишь два (!) таких рояля в 2018 году были ввезены в Россию. Не чудо ли, что один из них попал в Нарьян-Мар? Внутри инструмента, по согласованию с производителем, сделана памятная надпись.

Электронное пианино – тоже не из простых. Этот подарок от Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» – результат стремительной эволюции в сфере цифровых технологий, один из лучших образцов модельного ряда серии Celviano фирмы Casio, плод нескольких лет упорного труда разработчиков. Всецело заслуживает только превосходной оценки и второй подарок от Благотворительного фонда. Бруски немецкого концертного ксилофона изготовлены из высококачественной древесины палисандра, по твердости превосходящей дуб в два раза.

А до чего же интересно сочетается звучание двух инструментов! В этом слушатели убедились, когда Евгения Хвостова и Ольга Гром сыграли на них композицию «Буги-вуги» Манфреда Шмитца.

Когда презентация закончилась, врио губернатора НАО Александр Цыбульский не удержался и, с разрешения наставников музыкантов, тоже взял в руки малеты – палочки с шарообразными наконечниками для игры на ксилофоне. В результате получилось нечто вроде фантазии с японским колоритом.

– Мы полны энтузиазма с новыми великолепными инструментами, – поделилась радостью Ирина Пудовкина. – Они превзошли все наши ожидания: легкость звучания тона, мягкость и сила, чувствительность и чрезвычайная отзывчивость. От всей души благодарим меценатов!

Здание Детской школы искусств соседствует с офисом ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», ребята не раз выступали там с музыкальными номерами по случаю профессиональных праздников или других знаменательных событий в жизни трудового коллектива. Словом, не просто соседи, а добрые друзья.

Михаил ВЕСЕЛОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх