Есть на кого равняться!

9 7

Вы были когда-нибудь в шахте? Несколько сот метров вниз по вертикальной выработке (шахтеров доставляют к месту работы в клети при помощи шахтного подъема, действующего по принципу лифта) приведут вас в совершенно другой мир, который, невзирая на всю его сдержанность, захватывает с первых же минут. Именно здесь, под землей, осознаешь, насколько сложна, отточена годами и силами профессионального коллектива система деятельности НШПП «Яреганефть».

37 лет проработал на предприятии слесарь по ремонту и обслуживанию оборудования нефтешахты № 3 Анатолий Чаркин. За эти годы был не раз отмечен различными наградами, но главным для него стал нагрудный знак отличия «Шахтерская слава» I степени, который ему вручили недавно в Москве.

 

У судьбы свои планы

«Все, что ни делается, все к лучшему», – говорят в народе. И не без основания. Анатолий Чаркин тому пример. В детстве он мечтал стать железнодорожником. И, наверняка, стал бы, но у судьбы на его счет были свои планы. И, как он сам признается, в его пользу: достойные условия и оплата труда, хороший коллектив, занятие любимым делом… Разве есть о чем сожалеть?

Родился и вырос Анатолий в шахтерском городке Макеевке Донецкой области. Мама работала на шахте оператором на стволе, а отчим – забойщиком. Здесь же окончил школу, после чего был призван в армию. Так Чаркин и попал в Республику Коми. Воинская часть, в которой он нес службу, располагалась в поселке Нижний Доманик, где и находится нефтешахта № 3. К слову сказать, открытая в 1943 году, она на сегодня, пожалуй, – самая молодая и перспективная.

Во время службы познакомился с местной девушкой Татьяной и влюбился. Поэтому после демобилизации остался здесь навсегда.

Решив связать свою жизнь с горняцким делом, в 1981 году Анатолий Чаркин пришел в Нефтешахтное управление. Сначала трудился горнорабочим по обслуживанию шахткомбината. А после, пройдя специальные курсы, приступил к работе в качестве ученика слесаря по ремонту и обслуживанию оборудования.

– Мне сразу наставника прикрепили – Владимира Михайловича Пипкова, отличный был учитель. Еще один хороший человек, настоящий профессионал, бывший начальник Владимир Ильич Третьяк, сейчас он живет на юге страны. Вот эти люди и обучили всему, – рассказывает Анатолий Чаркин.

 

Дело спорится

Бригада хорошо встретила новичка. В нее тогда входили шесть слесарей и два крепильщика ствола. Чуть позже, когда еще один ствол открыли и вентилятор поставили, штат стал больше.

За прошедшие десятилетия суть работы слесарей не изменилась, совершенствуется оборудование и улучшаются условия, в которых трудятся.

– Производство не стоит на месте, шагает в ногу со временем. Так что только работать и работать! – говорит шахтер.

Признается, что с коллективом ему повезло, люди подобрались надежные, все вопросы решают спокойно, а когда между коллегами взаимопонимание – дело спорится.

Коллектив занимается обслуживанием оборудования, которое находится в двух стволах шахты под землей и наверху. Оно необходимо для спуска-подъема людей и грузов. Также в ведении бригады – слепой ствол, расположенный внутри шахты, наземные калориферные установки и вентиляторы.

– Работа ответственная, – отмечает Анатолий Чаркин. – Приходишь на смену и первым делом проверяешь клети. Ездишь по стволу, смотришь исправность механизмов.

По словам Анатолия Викторовича, зимой уделяется особое внимание калориферной установке, которая подает подогретый воздух в шахту. Он следит за тем, чтобы в горных выработках температура не опускалась до ноля градусов. Если будет поломка, а на поверхности минусовая температура, то и в шахте она понизится, а это грозит обледенением подъемных стволов со всеми вытекающими нюансами.

 

Достойная смена

Словом, молодым нефтяникам-шахтерам НШПП «Яреганефть» есть на кого равняться! Своими опытом и профессиональными секретами Анатолий Викторович щедро делится с новичками. Наставничество – нелегкая задача, ведь чтобы обучить основам профессии, «заразить» трудолюбием, необходимо не только знание дела, но и талант педагога. И Анатолию Чаркину это прекрасно удается.

– Сейчас в бригаде осталось всего трое «старичков». Поэтому готовим нам достойную смену. Благо, молодежь грамотная, все схватывает на лету. Главное, любить свою работу, – говорит кавалер «Шахтерской славы».

– Мне не стыдно за прожитые годы. Я знаю свое дело вдоль и поперек! Работу люблю. И любовь эта у нас взаимная – она мне нравится, а я ей, – с улыбкой продолжает он. – Думаю, что счастье – это когда тебя ждут. А меня ждут жена и дети.

А еще Анатолий Чаркин признается, что и сейчас мечтает управлять локомотивом на железной дороге. Старая любовь не ржавеет, и поэтому дальние поездки совершает не на самолете, междугороднем автобусе или машине, а исключительно по железной дороге. Такая вот судьба.

Петр БОБРАКОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх