В мире книг

08

ЛУКОЙЛ помог Няшабожской библиотеке Ижемского района стать точкой притяжения для местных жителей.

Библиотека открыла детский зал благодаря победе в грантовом Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Как рассказала один из авторов проекта, библиотекарь Вита Николаева, с 2012 года стал наблюдаться отток посетителей. В то же время на библиотеки возложили серьезную функцию стать не только местом для уютного чтения, но и досугово-культурным центром своего населенного пункта.

– Наш методист узнал о том, что учреждения культуры, решая важные задачи, могут претендовать на грантовую помощь ЛУКОЙЛа, – рассказала Вита Николаева. – В короткие сроки мы скооперировались с Советом молодежи села и разработали проект «Уютное чтение».

Активисты решили создать читально-игровой зал для детей до 14 лет, чтобы не только приобщать их к книгам, прививать любовь к чтению, но и через игру раскрывать таланты.

Проект вошел в число победителей конкурса. На выделенные в качестве гранта средства приобрели мебель, ноутбук, принтер, настольные игры. Благодаря этому сегодня в Няшабожской библиотеке функционирует полноценный детский зал, а не уголок.

Сотрудники организуют для мальчишек и девчонок квесты. Юные посетители путешествуют в мир сказок. На базе библиотеки также работает кружок «Играриум».

Как отметила Вита Николаева, если раньше в библиотеку приходили 15 человек в день, то сегодня эта цифра перешагнула за 40. В числе посетителей детсадовцы, школьники и пенсионеры.

– Мы действительно стали точкой притяжения, – отметила собеседница. – Сегодня завлечь читателя очень трудно, но с поддержкой ЛУКОЙЛа мы справляемся с этой функцией и идем в ногу со временем.

Комиинформ
На фото: маленькие няшабожцы в новом зале

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх