На вес золота

07

ЛУКОЙЛ-Коми – настоящая сокровищница: ресурсов, технологий, проектов, оборудования… Но главная ценность – это, конечно, люди, чьими руками добывается «черное золото». Труженики предприятия умеют и любят работать, стремятся проявить себя в профессии, неустанно пополняют знания, совершенствуют навыки. И, конечно, отмечаются различными наградами.

Получить высокую правительственную оценку – особая честь. Можно сказать, что ЛУКОЙЛ-Коми в этом деле стал отличником, ведь, как уже сообщала наша газета, сразу пятеро его сотрудников вошли в число передовиков страны. Среди них – операторы по добыче нефти и газа ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Алексей Белых и Сергей Мельников. Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за многолетнюю добросовестную работу и достигнутые трудовые успехи они награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Знакомьтесь, вот они, герои нашего времени! Гордость, мощь и слава предприятия!

Линии успеха

Если бы стояла задача выбрать одно слово, характеризующее человека, то Алексею Белых подошел бы эпитет «стабильный». Вот уже более 20 лет он трудится в цехе № 3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», который разрабатывает Пашнинское месторождение, и 13 лет является бессменным председателем цехового профкома. За это время у него поменялись разве что номер бригады (начинал оператором ДНГ во второй, а сейчас трудится в первой) и должность – в марте этого года он назначен мастером.

Председатель профкома ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Ирина Илларионова признается, что Алексей является надежным и ответственным.

– Он коммуникабельный, добрый, спокойный, рассудительный. Проводит большую работу, чтобы люди на месторождениях занимались спортом, были обеспечены всем необходимым и на производстве, и в быту, – заметила Ирина Илларионова. – Кто сказал, что работать в профсоюзе это просто? У нас нет равнодушных людей, а есть те, кто, не считаясь с личным временем, работает со своими цеховыми членами профсоюза. Мы их ценим и бережем.

По словам Ирины Илларионовой, чтобы проникнуться, какую работу выполняют председатели цехкомов, нужно понимать территориальную специфику – разбросанность цехов, месторождений очень велика. Например, поселок Нефтепечорск (Пашня) находится в 170 км от Ухты.

– Мы, конечно, выезжаем туда, но нечастых поездок недостаточно. Необходимо, чтобы на месте постоянно был кто-то из профактива. Для того и созданы цеховые комитеты, чтобы люди там не чувствовали себя оторванными от профсоюзной организации, – отмечает профлидер ТПП.

Сам Алексей Белых признается, что работа в профсоюзе помогает ему реализовать себя не только как профессионалу-нефтянику, но разнообразить трудовые будни. Организационных вопросов в течение года приходится решать огромное количество. Это и подготовка команд для участия в спартакиаде предприятия, в семейном конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья», в других корпоративных мероприятиях. Особенно суетливыми бывают предпраздничные дни – накануне Нового года, 23 Февраля, 8 Марта, Дня нефтяника.

– За 20 лет моей работы в отрасли условия труда на предприятии изменились до неузнаваемости, – говорит Алексей. – Для работников построены отличные административно-бытовые комплексы, регулярно поступает новое, современное оборудование, работать на котором одно удовольствие. Не случайно мы стараемся как можно эффективней и бережней использовать выделенные ресурсы. Так что высокие производственные стандарты ЛУКОЙЛа – не пустой звук. Это то, что окружает нас повседневно.

Вообще, фамилия Алексея Белых уже давно на слуху. Многократный чемпион ЛУКОЙЛ-Коми, участник Конкурса профессионального мастерства среди работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» на звание «Лучший по профессии» – это дорогого стоит. Сам он предпочитает свои награды не афишировать, считает, что нет в этом особой заслуги, он просто выполняет свою работу на должном уровне.

Алексей в производственных состязаниях дока – участвует с 2009 года. За это время в его копилке наград не только личные успехи. Опытом и профессиональными секретами он щедро поделился с некогда соперником и коллегой с Южного Хыльчую Денисом Ануфриевым (ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»), став для него наставником. И справился с этой нелегкой задачей, ведь чтобы обучить, необходимо не только знание дела, но и талант педагога. И, как результат, в этом году Денис одержал победу в общелукойловском этапе состязаний.

Алексей уверен, счастлив тот, кому труд приносит не только доход, но и удовольствие, а еще возможность развивать и совершенствовать свои теоретические и практические навыки. И с этим Белых, как и всем тем, кто трудится в ЛУКОЙЛ-Коми, повезло. Предприятие дает все для профессионального роста и реализации планов, которые сотрудники ставят перед собой.

Работа высшей пробы

Общаясь с оператором по добыче нефти и газа ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Сергеем Мельниковым, не перестаешь удивляться: «Ну до чего скромный человек! Будь на его месте кто-нибудь другой, смотришь, и голос побасистей бы стал и плечи бы в ширину расправились. Ведь герой же, передовик производства! Но нет. Сергей Николаевич, похоже, из другого теста. О себе рассказывает мало, все больше о ней, любимой, о работе».

– Я не делаю ничего сверхъестественного, – скромно рассказывает Мельников, – коллектив у нас слаженный, а это уже половина дела, когда есть поддержка и понимание среди коллег. Кроме того, условия созданы достойные: оборудование – высококачественное, проживание для рабочих – комфортное. И это облегчает труд. А задача моя простая – следить за приборами, контролировать технологический процесс добычи нефти и газа, осуществлять поддержание заданного режима работы скважин и установок. Ничего особенного…

Председатель цехового профсоюзного комитета Павел Фоминский, которого «положение обязывает хорошо знать каждого члена команды», характеризует Сергея Николаевича как «положительного со всех сторон» человека.

– Стаж работы Сергея Мельникова – более четырех десятков лет. Несмотря на огромный опыт в нефтянке, он очень скромный, – рассказывает Павел Фоминский. – Исполняет все поручения основательно, вовремя и качественно. Опыт работы в бригаде капремонта ему в этом помогает, так как понятно, что за все эти годы изучил, пощупал каждый винтик нефтедобывающих установок, устранить поломку может с закрытыми глазами. Не боится работы и не ищет легких путей.

В коллективе Сергей Николаевич пользуется уважением и даже авторитетом, особенно у молодежи. Ребята могут обратиться к нему с любым вопросом, и по рабочим моментам, и по житейским. Всегда объяснит все обстоятельно, чем может – тем поможет, поделится советом, опытом.

В нефтянку он пришел еще семнадцатилетним юнцом. Сам из Княжпогостского района Республики Коми. Приехал учиться на бурильщика в Нижний Одес, как раз был первый набор в 1975 году.

– В основном все ребята с моего потока после выпуска отправились на буровые, а так как мне на тот момент еще не было восемнадцати лет, распределили меня в «капремонт», где я три месяца до дня рождения «проходил подготовку». Так там и прижился, работал бурильщиком, – рассказывает Сергей Мельников.

Начинал работать в КПРС (капитальный подземный ремонт скважин) в «Тэбукнефти», правопреемниками которой стали сначала «Коминефть», а затем ЛУКОЙЛ-Коми.

Десять лет назад Сергей Николаевич получил новую профессию – оператора по добыче нефти и газа. Опыт работы в КПРС не прошел даром и пригодился в новой должности.

– Я знаю скважину, в том числе изнутри, и не по картинкам в учебнике, так как приходилось самому работать с установкой, насосами, ремонтировать их, – продолжает он разговор.

Нефтяник трудится в четвертом цехе, силами которого разрабатывается Кыртаельское месторождение. Говорит, что за десять лет многое поменялось в технологии добычи «черного золота», большинство процессов сегодня автоматизировано. Работать стало гораздо легче, значительно изменились бытовые условия в лучшую сторону.

– Наш цех сохраняет высокие темпы производства благодаря использованию современных технологий и сплоченности коллектива. Вместе с этим руководство и профсоюзная организация предприятия активно занимаются улучшением условий проживания и отдыха своих сотрудников, – отмечает Сергей Николаевич. – Сейчас бытовые условия на Кыртаеле, конечно, не сравнить с теми, что были раньше. Здесь чувствуешь себя как дома! На рабочую смену заступаем по-настоящему отдохнувшими и полными сил!

К слову сказать, два года назад здесь провели большую работу по улучшению бытовых условий в цехе. Обновление коснулось всего вахтового жилого комплекса. Были построены административно-бытовой комплекс, опорный пункт бригад по добыче нефти и газа, столовая, спортзал и общежитие. Бытовые помещения на нефтепромысловых объектах в немалой степени призваны обеспечивать людям рабочий настрой, способствовать хорошему настроению, а, следовательно, и отношению к делу.

Сергей Николаевич признается, что высокая оценка его труда правительством страны очень важна. Однако истинной ценностью для него являются все же не награды и дипломы, а работа. Она у него только высшей пробы!

Об остальных работниках ЛУКОЙЛ-Коми, отмеченных правительственными наградами, читайте в следующих номерах.

Светлана БЫКОВСКАЯ

 

07 2

 

07 3

Оставьте комментарий

Пролистать наверх