В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ РОССИЙСКОГО МЕЦЕНАТСТВА

П. Оборонков во время подписания соглашения с В. ТорлоповымВ Сыктывкаре подписаны очередные соглашения о социальном партнерстве между ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и администрациями муниципальных районов «Сосногорск» и «Печора». Подписи под документами поставили генеральный директор Общества Петр Оборонков, руководитель Сосногорского района Дмитрий Кирьяков и глава Печорского района Василий Торлопов.

Данное мероприятие стало логическим продолжением взаимного социально-экономического сотрудничества Общества с территориями, где оно осуществляет свою производственную деятельность.

В ходе подписания отмечалось, что с администрацией Сосногорска это уже девятое по счету соглашение, с администрацией Печоры – восьмое. Сумма социальных инвестиций, направленных на развитие указанных территорий, по Сосногорску составляет более 123 млн рублей, по Печоре – более 66 млн рублей.

Как подчеркнул генеральный директор Общества Петр Оборонков, в первую очередь в соглашении прописаны мероприятия, связанные с такими важными для развития и жизнедеятельности муниципалитетов направлениями, как поддержка учреждений образования, культуры, спорта, медицины.

В свою очередь главы администраций отметили последовательную приверженность руководства Общества принципу социальной ответственности бизнеса.

Так, глава Сосногорского района Дмитрий Кирьяков напомнил, что силами лукойловских нефтяников был капитально отремонтирован Дом культуры в поселке Нижний Одес. По его словам, на сегодня это лучший ДК в районе. Так же будет продолжен в этом поселке ремонт спортивных объектов, в частности, хоккейного корта. А в только что подписанном соглашении значится крупный капремонт еще одного ДК, уже в самом Сосногорске.

Как депутату Госсовета Коми Д. Кирьяков высказал Петру Оборонкову пожелание как можно активнее принимать правильные законы, которые пойдут на пользу территориям республики и их жителям.

П. Оборонков во время подписания соглашения с Д. Кирьяковым

О значительном вкладе Общества в поддержку учреждений культуры говорил и глава Печорского района Василий Торлопов. Он отметил, что уже третье соглашение подряд предполагает целевое финансирование ремонта Дома культуры железнодорожников в городе Печоре. Любопытно, что этот ДК был построен еще в 1949 году и является ровесником города. Его отличительная особенность заключается в том, что он имеет уникальную систему естественной акустики.

Учитывая вклад «ЛУКОЙЛ-Коми» в реконструкцию данного очага культуры, В. Торлопов сообщил об идее возможного переименования ДК железнодорожников в ДК нефтяников.

Глава Печорского района также отметил, что многое из того, что делают для территории лукойловские нефтяники, осталось за рамками официального документа. К примеру, в структурах «ЛУКОЙЛ-Коми» проходят практику студенты технических вузов родом из Печоры. Во время весеннего половодья, когда затапливает многие села и деревни, главная надежда местных властей опять же на помощь нефтяников, располагающих мощными техническими ресурсами. И подобные примеры можно приводить еще долго.

– «ЛУКОЙЛ-Коми» по-настоящему социально ориентированная компания, где очень развиты традиции социальной направленности, – подчеркнул В. Торлопов. – На мой взгляд, это продолжение добрых традиций русской благотворительности, которые остались еще с царских времен, когда меценатство было в почете. Если бы все компании, работающие в республике, так же относились к решению социальных проблем, то таких проблем было бы гораздо меньше.

Следует отметить, что социальные и благотворительные программы являются для ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» важным элементом корпоративной стратегии, всегда носят адресный характер и опираются на профессиональный опыт и человеческий потенциал.

При этом содержание подписанных соглашений распространяется не только на сферы образования, культуры, спорта и медицины. Отдельными пунктами в них прописана адресная помощь со стороны ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» ветеранам, пенсионерам, инвалидам, детям, а также людям, оказавшимся по тем или иным причинам в сложной жизненной ситуации.

Подготовил
Сергей АНТОНЕЦ

На снимках Дмитрия НАПАЛКОВА: П. Оборонков во время подписания соглашения с В. Торлоповым (фото вверху) и Д. Кирьяковым

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх