В КРАСНОМ ГОРОДЕ ДОБРА

На усинской сцене

В память о большом празднике, который устроили для усинцев наши северные соседи, мой холодильник теперь украшает новый оригинальный магнит. Это полярная сова, сделанная из кожи оленя талантливой умелицей из Нарьян-Мара Еленой Чупровой. Мимо такого сувенира пройти было просто невозможно!

…На прошлой неделе около сотни нарьянмарцев прибыли в Усинск, чтобы представить выступления творческих коллективов, работы мастеров и художников Ненецкого автономного округа. Делегацию возглавила руководитель администрации города Нарьян-Мар Татьяна Федорова. Вместе с ней наш город посетили представители администрации Заполярного района, руководители предприятий и организаций.

ФотоДни культуры прошли в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрациями городов, которое было подписано в июле 2011 года в нефтяной столице Тимано-Печоры. Напомним, что усинцы уже ездили в гости к нарьянмарцам в позапрошлом году.

И вот пришло время ответного визита.

В рамках экскурсионной поездки гостям показали образовательные учреждения Усинска, спортивные объекты, храм «Воскресение Христово», достопримечательности. Со своей стороны, гости подготовили для горожан двухчасовой концерт с участием лучших коллективов Ненецкого автономного округа.

ФотоПеред выступлением на главной сцене прошла выставка декоративно-прикладного творчества нарьянмарских художников, которая развернулась в фойе Усинского дворца культуры. Здесь, кроме оригинальных магнитов, северные умельцы предложили зрителям многочисленные разнообразные сувениры из меха оленя, норки и песца, из бисера, замши, кожи… Удивительно, как умельцы смогли приспособить на сувениры лисьи лапки, придумать уникальные изделия из кости. Все работы были представлены клубом «Мел не» (в переводе с ненецкого «Мастерицы»).

Северные рукодельницы показали, что владеют и секретами ненецкого традиционного искусства в создании национальной одежды, оригинальных кукол с использованием традиционных и современных материалов, изготовлении женских и мужских поясов, в оформлении костюмов и др.

– А еще мы представили усинцам свою оригинальную работу – это мини-экспозиция стойбища, – рассказывает ведущий методист нарьянмарского музейно-выставочного центра Светлана Попова. – При помощи игрушек мы показываем тундру зимой и летом: в центре расположен чум, вокруг него – куклы. Смотрите, вот здесь оленеводы шкуру выделывают, а тут мужчина с охоты песца принес, мама качает люльку с младенцем, дети ягоду собирают…

Свои картины, выполненные пастелью на национальную тематику, демонстрировала на выставке член Союза художников России Надежда Выучейская. Она даже провела небольшую экскурсию, в которой вместе с руководителями из усинской администрации и городских организаций приняла участие заместитель Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Евгения Темная.

Северное сияние, сцены из жизни оленеводов, симпатичные моржи на льду…

Н. Кулябов и вице-спикер Совета Нарьян-Мара А. Тельтевский– Я люблю свой край, и мне приятно представлять его на подобных выставках, – рассказывает художница. – Много путешествую по Северу. Самое трудное в работе – изобразить красоту полярной природы, рисовать с натуры в зимний период просто невозможно. Необходимо запомнить картинку, чтобы запечатлеть потом на рисунке морозный закат или сполохи северного сияния. Но, наверное, главное – это вложить душу в работу!

Кстати, заметила, что вообще все нарьянмарцы с большим теплом отзываются о своей малой родине. И в Усинске они успешно и с любовью попытались воссоздать уголок своего «Красного города» (так с ненецкого языка переводится название столицы НАО).

– Я вижу, что к нам в Усинск приехали неравнодушные люди, настоящие патриоты своего города и округа, – сказал на праздничном концерте глава Усинска Александр Тян. – В жизни самое главное – найти хорошего соседа, потом и все остальное придет. У нас есть такой сосед, это Нарьян-Мар – «Красный город» добра, и я уверен, что наши отношения будут только развиваться.

В свою очередь, Татьяна Федорова добавила, что сегодня Нарьян-Мару и Усинску предстоит укреплять отношения не только в области культуры, но и во всех сферах социально-экономического сотрудничества. Татьяна Васильевна поблагодарила главу администрации НАО Игоря Федорова, Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Оборонкова и руководителей других нефтедобывающих компаний за поддержку в организации Дней культуры Нарьян-Мара в Усинске.

Отметим, что в рамках мероприятий в администрации Усинска состоялся также круглый стол, на котором чиновники двух городов обсудили проблемы здравоохранения, транспортного сообщения (в том числе речных перевозок), развития малого и среднего бизнеса.

То есть праздник получился вполне, причем культурная программа органично сочеталась с деловым визитом.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Александра КАВИЕВА: на усинской сцене нарьянмарцы выступали в приподнятом настроении; на выставке и во время концерта; в зрительном зале – председатель Совета Усинска, работник ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Николай Кулябов и вице-спикер Совета Нарьян-Мара А. Тельтевский

Оставьте комментарий

Пролистать наверх