В хороводе воспоминаний

Люди, взрослея, утрачивают детское восприятие жизни. И зачастую кажется, что мороженое в детстве вкуснее, мандарины ароматнее, праздники веселее… и Новый год воспринимается по-другому. А уж поскольку этот праздник едва ли не самый волшебный и таинственный, то мы решили расспросить нефтяников, как они в детстве его отмечали, верили ли в чудеса и как этот праздник воспринимается сегодня.

10 7 1

Оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ-4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Сергей Иванов:

Для меня Новый год – праздник с большой буквы, никакой другой с ним не сравнится. Когда я был маленьким, то особенно любил это торжество. Запах хвои, ароматные мандарины и конфеты «Мишка на Севере» из новогодних подарков. Вот они, ни с чем не сравнимые детские воспоминания!..

Что касается сегодняшнего дня, то последние 12 лет отмечаю Новый год на нефтепромысле. Мы собираемся нашим дружным коллективом за большим праздничным столом, ужинаем, делимся планами и желаем друг другу что-то доброе на предстоящий год. Так что своих коллег я по праву могу назвать своей второй семьей. А дома меня ждут родные и близкие. С ними мы обязательно отмечаем новогодние праздники, только чуть позже, в первых числах января, когда я возвращаюсь с вахты. Ходим в гости и дарим подарки друзьям.

10 7 2

Оператор технологических установок КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Евгений Третьяков:

Новый год – это огромная пушистая елка, вставленная в деревянный крест, стоящая посередине комнаты с огромными шарами-зеркалами, в которых можно было разглядеть свое отражение, где, казалось мне, спряталась волшебная сказка, и рубиновая звезда на макушке елочки под самый потолок. Тяжелые разноцветные стеклянные бусы на веточках и серебристый дождик.

Это еще и запах мандаринов в подарочном пакете с интересным названием «С Новым годом!», и хрустящее печенье. Дед Мороз и Снегурочка со своими загадками о зиме снежной. А еще летающие ленточки серпантина через нарядную елочку. Песни с хороводом вокруг этой загадочной нарядной лесной красавицы. А ближайшую новогоднюю ночь предстоит провести на месторождении Россихина, вместе с коллегами.

10 7 3

Горный нормировщик НШПП «Яреганефть» Демид Авоян:

Помню, в детстве я всегда с нетерпением ждал Нового года. Мы с родителями ходили в лес за елкой, которая радовала нас своим чудесным запахом все зимние праздники, а потом украшали ее в течение дня, а то и двух. Тоже всей семьей. Вешали на пушистые ветки разноцветные стеклянные шары. Потом накрывали праздничный стол. Без оливье, конечно, никуда. И я до сих пор помню вкус торта «День и ночь», который мы готовили вместе с мамой. Сами варили для него сгущенку. А еще мы с сестренкой Настенькой каждый год старались поймать Деда Мороза: не спали всю ночь, дежурили возле елки попеременно, чтобы наверняка его увидеть. Конечно, под утро засыпали, и нам казалось, что именно в это самое время новогодний волшебник приходил, потому что по утрам мы всегда находили под елочкой свои подарки.

И сейчас Новый год не теряет своего очарования. Мы с супругой наряжаем елочку, накрываем праздничный стол, приглашаем друзей и близких, сами ходим к ним в гости, дарим друг другу подарки. А еще у нас есть традиция отправлять своим любимым бабушкам посылки, они, в свою очередь, присылают нам свои презенты.

10 7 4

Оператор пульта управления в добыче нефти и газа КЦДНГ-4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Жанна Кириченко:

Я очень люблю Новый год! Всегда жду его с нетерпением. Для меня этот праздник полон волшебства и чудес. Конечно, сейчас он так или иначе связан с работой, поскольку нефтепромысел действует в круглосуточном режиме, и у меня сменный график. В этом году бой курантов я услышу на своем рабочем месте, вместе с коллегами, а потом мы обязательно соберемся за большим праздничным столом всей семьей…

А свои детские впечатления от праздника я буду помнить всю жизнь! Их ни с чем не сравнить. Запах хвои и мандаринов, долгожданные новогодние подарки и елочка-красавица. Мы вешали на ее ветки большие грецкие орехи. Заворачивали их в фольгу, получались такие оригинальные, яркие и полезные украшения. Не хуже висевших рядом новогодних игрушек. К слову, среди них особенно выделялись шары баклажанового цвета. Помню, как они светились в темноте за счет фосфорной краски, и я любила засыпать, глядя на эту неимоверную красоту…

В школе, когда стала уже постарше, мы вместе с одноклассниками проводили новогодние утренники для малышей. Как же было здорово смотреть на их радостные лица!

10 7 5

Машинист подъемной машины НШПП «Яреганефть» Екатерина Логинова:

Наша семья очень любит этот праздник. Мы собираемся все вместе за большим праздничным столом. В новогоднюю ночь по традиции ходим на городскую елку, там встречаемся с родственниками и друзьями. Обязательно всех поздравляем и вручаем подарки, сделанные своими руками. В прошлом году, например, делали венки, а в этом вместе с мамой шьем для близких оленей. Еще у нас с подругой есть обычай – дарить друг другу мешок конфет: поскольку мы уже взрослые, и наши родители не приносят нам подарков с работы, а сладостей в Новый год очень хочется, мы и решили поздравлять таким образом…

Когда же я была маленькой, то обычно, сидя на коленках у Дедушки Мороза, просила в подарок мягкую игрушку или куклу. Учила стихотворение, чтобы главный волшебник непременно вручил мне презент.

10 7 6

Оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ-2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Дмитрий Алейников:

Новый год – это, конечно же, украшение елки. Тогда из дальних уголков доставалась коробка, в которой бережно хранились яркие, блестящие игрушки. Это ожидание чуда. И оно, как правило, сбывалось. Помню, мы тогда жили в Парме. И я, совсем еще маленький, в ожидании прихода Деда Мороза все выглядывал из дома, не пришел ли этот волшебник. Открываю входную дверь, а его нет. Спустя какое-то время открываю снова – никого. И так раз за разом. А в какой-то момент выглядываю, а там подарок лежит – ружье с капроновыми пробками. Это же мечта любого мальчишки!

После рождения детей и я стал Дедом Морозом для них. Так приятно видеть их радостные глаза в тот момент, когда сбывается мечта. В исполнении желаний, наверное, и заключается прелесть нового года.

 

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх