В ЖЕСТКОЙ КОНКУРЕНЦИИ

проходит конкурс профмастерства в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

В структурных подразделениях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» продолжаются конкурсы профмастерства на звание «Лучший по профессии». Свое мастерство и умение показывали на прошлой неделе работники ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис», Усинского газоперерабатывающего завода, Управления тепловодоснабжения и ООО «УСО-Сервис-Ухта».

фрезеровщик В. Овсянников

 

С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ПОДШЕФНЫХ

Как оказалось, многие из электрогазосварщиков ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис» уже не первый раз принимают участие в подобных конкурсах, закалены борьбой, знают все секреты, а также «подводные камни» таких соревнований. Наверное, именно поэтому председатель конкурсной комиссии, начальник механосборочного цеха Евгений Монин, заметил, что здесь конкурс проходил в режиме жесткой конкуренции. Судите сами, отрыв победителя конкурса Александра Семушкина от его соперника Вячеслава Петрова составил всего… один балл!

Что касается конкурса среди фрезеровщиков, то в этом году его организаторы решили изменить практическое задание для участников.

– Собственно, само задание осталось прежним – отфрезеровать деталь, но вот сама деталь на этот раз была несколько необычной, – объясняет председатель конкурсной комиссии, начальник конструкторского отдела предприятия Дмитрий Слесь. – В качестве таковой мы выбрали нож для электромясорубки. Дело в том, что наши подшефные школы часто заказывают именно такие ножи для своих столовых вместо уже пришедших в негодность. Так что теперь у нас таких заготовок будет больше, чем достаточно.

Как пояснил победитель конкурса профмастерства среди фрезеровщиков Владимир Овсянников (кстати, он уже не первый год является его лидером), в принципе эта работа несложная, но существуют определенные нюансы, соблюдение которых требует и навыков, и мастерства.

– Сложнее было не задание выполнить, а выдержать соперничество с опытными коллегами, ведь все они – настоящие асы своего дела, – признался Владимир Иванович. – К тому же я рад, что в этом году результат нашего труда оценят еще и работники подшефных школ. Значит, мы сделали хорошее и нужное дело!

А в конкурсе на звание «Лучший токарь» победил представитель экспериментально-инстументального участка ППО Олег Шебонкин. Как признался Олег Александрович, он всю жизнь занимается любимым делом. Поэтому изготовление шпинделя на пробковый кран оказалось для него заданием не очень сложным. Видимо, поэтому он справился с ним лучше всех. При этом члены конкурсной комиссии отметили, что деталь руками Олега Александровича была выполнена просто идеально.

– Сегодня на экспериментально-интрументальном участке работают люди, чей уровень мастерства гораздо выше других работников, – пояснил председатель конкурсной комиссии, ведущий технолог технологического отдела ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис» Анатолий Куличков. – Этого требует направление деятельности ЭИУ, ведь здесь воплощаются в жизнь самые оригинальные и нестандартные замыслы.

Всех победителей конкурса поздравили и.о. директора предприятия, главный инженер Павел Казанцев и председатель профсоюзного комитета Виктор Михайлов.

 

ТАК ЛИ УЖ МЕШАЕТ ВОЛНЕНИЕ?

Для слесарей по ремонту технологических установок УГПЗ практическое задание – набивка сальников – давно уже не представляет особой сложности.

Работа эта для них привычная, да времени на нее дается вполне достаточно – 15 минут. Другое дело, что в ходе выполнения операций участникам необходимо было еще устно объяснять свои действия комиссии, работу которой возглавил начальник центральной инженерно-технологической службы предприятия Алексей Сухоруков. Это уже было сложнее.

Лучше всех справился с поставленной задачей слесарь цеха обеспечения производства Сергей Добряков, который по результатам практического и теоретического задания был признан лучшим. Кстати, это его первая победа на подобных конкурсах, до сегодняшнего дня Сергею Николаевичу удавалось попадать только в число призеров.

Мы поинтересовались у победителя, в чем, по его мнению, кроется секрет победы?

– Здесь главное – не волноваться, оставаться спокойным, – рассказывает Сергей Добряков. – Ну и, конечно, нужно досконально знать свою работу. Я уже одиннадцать лет тружусь на заводе, наверное, именно стаж и опыт позволяют мне справляться с волнением. Очень серьезно готовлюсь к теоретическому заданию. Есть, конечно, в билетах и каверзные вопросы, но времени, чтобы разобраться в их сути, всегда достаточно.

Как пояснил Сергей Николаевич, на заводе очень много различного оборудования (компрессоры, насосы), которое иногда приходится чинить, а также заниматься его монтажом и демонтажом. Но эта работа ему и его коллегам нравится, потому что никогда не повторяется, всегда разная.

А вот оператор технологических установок цеха эксплуатации газопроводов Александр Патрушев своих переживаний не скрывал.

– Я очень волнуюсь, – признался Александр Александрович после блестящего ответа на теоретической части конкурса. – Ведь здесь собрались самые опытные работники. Мне попался вопрос о свойстве и составе газа, а также задание по технике безопасности. А еще меня просили рассказать о том, как оказывается первая помощь пострадавшему. Вообще, конкурс для меня – это возможность проверить себя, подтвердить свою квалификацию.

Впрочем, несмотря на волнение, практическое задание по запуску установки блока переработки и подготовки газа Александр Патрушев также выполнил на «отлично». Он и стал победителем конкурса.

 

ХОЗЯЙКИ КОТЕЛЬНОЙ

В управлении тепловодоснабжения конкурс профмастерства проводился среди слесарей-ремонтников и операторов котельной.

Следует отметить, что среди последних в конкурсе участвовали исключительно представительницы прекрасной половины коллектива. Лучше всех удалось справиться с волнением и показать членам комиссии свой профессионализм оператору цеха теплоснабжения, обслуживания внутренних систем и систем автоматизации № 1 Светлане Шестопаловой.

Победителем конкурса среди слесарей-ремонтников стал представитель цеха теплоснабжения и обслуживания внутренних систем № 2 из Нижнего Одеса Виктор Безлюдов.

Остается добавить, что все победители и призеры конкурсов получили от организаторов памятные дипломы и подарки. Также за высокое профессиональное мастерство они получат ежемесячную надбавку к окладу, которую будут получать в течение года.

 

Список победителей и призеров

ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис»

Электрогазосварщик: 1 место – А. Семушкин, 2 место – В. Петров, 3 место – Е. Ишмухаметов; токарь: 1 место – О. Шебонкин, 2 место – А. Шишенко, 3 место – А. Тебеньков; фрезеровщик: 1 место – В. Овсянников, 2 место – В. Высоцкий, 3 место – Л. Ермаков.

УГПЗ

Машинист компрессорных установок: 1 место – В. Ярославцев, 2 место – Н. Кислица, 3 место – И. Моисеев; оператор технологических установок: 1 место – А. Патрушев, 2 место – И. Газизов, 3 место – С. Махкамова; слесарь по ремонту технологических установок: 1 место – С. Добряков, 2 место – В. Шаповал, 3 место – С. Мозгачев; трубопроводчик линейный: 1 место – Э. Ахметов, 2 место – Б. Конев, 3 место – Н. Сметанин.

УТВС

Слесарь-ремонтник: 1 место – В. Безлюдов, 2 место – И. Наумов, 3 место – С. Зинкевич; оператор котельной: 1 место – С. Шестопалова, 2 место – Т. Богданович, 3 место – Т. Артюшкина

 

КУЛИНАРНАЯ ФЕЕРИЯ

В работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности. В прошлую субботу это наглядно доказали семь лучших работниц ООО «УСО-Сервис-Ухта», которые сошлись в кулинарном поединке в столовой НШУ «Яреганефть».

Конкурсанты представили на суд жюри и зрителей как домашнее задание (блюда, приготовленные заранее), так и кушанья, которые готовились тут же, на месте проведения конкурса.

Жюри под председательством директора ООО «УСО-Сервис-Ухта» Н. Чистовой оценивало оригинальность авторской идеи, использование современных технологий, степень сложности, эстетическое оформление блюд, знание технологии приготовления пищи и правил безопасности труда.

Основная цель этой кулинарной битвы, по словам Надежды Петровны, – повысить профессиональное мастерство и укрепить престиж профессии повара, без которой, как известно, нефть не добыть.

Следует отметить, что фантазия у поваров била ключом. На «скатертях-самобранках» можно было узреть и хозяйку Медной горы – ящерку, и симпатичную альбиноса-черепаху, и окруженного морской фауной омара.

Победительницей конкурса была признана самая опытная конкурсантка, повар V разряда Анна Кузнецова (столовая НШУ «Яреганефть»), накрывшая свой стол в лучших традициях белорусской кухни. Второе место завоевала повар Елена Усталова (котлопункт Мичаю), коронным блюдом которой стала нежная куропатка. А вот Мария Меркулова (повар столовой НШУ «Яреганефть»), удостоенная третьего места, поразила зрителей волшебным тортом «Сказка» и изумительной красоты овощным букетом. Приз за оригинальность был вручен Алле Бритвиной (котлопункт Мичаю), создавшей живописную композицию «Улыбка моря» в модном стиле «фьюжен» по мотивам китайской кухни.

Не остались в стороне и многочисленные зрители, которым было предложено попрактиковаться в карвинге (резьбе по овощам и фруктам) и украсить им любимый россиянами салат «оливье». Самый оригинальный вариант придумал директор НШУ «Яреганефть» Владимир Гуляев, которому и достался главный приз.

Дипломы, цветы и щедрые подарки получили все участники конкурса. А кульминационным моментом конкурса стала всеобщая дегустация конкурсных блюд, которая запомнится всем участникам кулинарной феерии надолго.

соревнуются электрогазосварщики

оператор котельной УТВС Т. Богданович (2 место)

повар «УСО-Сервис-Ухта» А. Кузнецова

токарь О. Шебонкин

слесарь УГПЗ В. Дерипаско

Анна ТКАЧЕНКО,
Тамара СИВЕРУХИНА

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА и Владимира ГУЛЯЕВА: фрезеровщик В. Овсянников; соревнуются электрогазосварщики; оператор котельной УТВС Т. Богданович (2 место); повар «УСО-Сервис-Ухта» А. Кузнецова; токарь О. Шебонкин; слесарь УГПЗ В. Дерипаско

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх