«ТАКИЕ СКВАЖИНЫ КЛАССНЫЕ!»

Усинские школьники побывали на объектах «ЛУКОЙЛ-Коми»

«Спасибо!» – прокричал хором 6 «Б», едва только автобус остановился в финальной точке своего маршрута.

Именно на такой ноте закончилась увлекательная экскурсия учеников Усинской СОШ № 6 на производственные объекты ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

 

ПЕРВЫЙ В ЖИЗНИ ИНСТРУКТАЖ

Путь от города до Головных сооружений на комфортабельном автобусе занял около получаса – и вот наконец первый пункт экскурсионной поездки – цех паротеплового воздействия на пласт (ЦПТВ).

Радушный хозяин в лице заместителя начальника цеха Сергея Витюка встретил педагогов, ребятню и их родителей у самых ворот и сразу же пригласил в комнату совещаний административно-бытового комплекса.

школьники на УПН «Уса» (экскурсию проводит А. Тимофеев)

Именно здесь и начался для школьников их первый в жизни инструктаж по технике безопасности. Затем Сергей Валерьевич в доступной форме рассказал детям, что такое «тяжелая» нефть и как в ее добыче при помощи водяного пара участвуют работники ЦПТВ.

Ну а дальше началось самое интересное: каждому гостю выдали по белоснежной каске с лукойловским лейблом и повели в святая святых ЦПТВ, где находится одна из парогенераторных установок. При виде огромного котла, вырабатывающего пар, детвора в буквальном смысле раскрыла рты и, задрав головы, пыталась охватить взглядом двухэтажную громадину.

Ну а когда Сергей Валерьевич открыл металлическую заслонку и разрешил детям через глазок посмотреть в огнедышащее жерло котла, их восторгу и вовсе не было предела!

Уже на улице С. Витюк спросил ребят, понравилось ли им увиденное. И услышав дружное «да!», подвел своеобразную черту: «Для того чтобы работать на таком сложном оборудовании, вам нужно уже сейчас хорошо учиться».

– Уметь грамотно писать и читать, пользоваться компьютером, хорошо знать физику, химию… – наставлял школьников улыбчивый дядька в лукойловской форме.

 

КАЧАЛКИ СОГЛАСНЫ

Следующим этапом стала встреча с новым гидом – начальником комплексного цеха по добыче нефти и газа № 1 (КЦДНГ-1) Игорем Герасимовым.

На кусте скважин А-3 Игорь Юрьевич подробно рассказал юным экскурсантам о способах добычи нефти на примере станков-качалок. А те, выстроившись в ряд, как бы в знак согласия с рассказчиком беспрестанно «кивали».

С. Витюк рассказывает ребятам о «тяжелой» нефти

Обойдя весь куст, дети затем с интересом слушали о том, что под их ногами на глубине 80 метров плещется нефтяное «море». А еще о том, сколько сил, терпения и знаний требуется, чтобы извлечь хотя бы малую его часть на поверхность. И, конечно же, их внимание при этом было приковано к качалкам – «этим качающимся штукам с крутящимися колесами».

Закончив осмотр, детвора дружной гурьбой загрузилась в автобус и двинулась к очередному пункту программы – лукойловской столовой на Головных. Здесь стараниями работников ООО «УСО-Сервис-Усинск» их ждал вкусный обед. Причем разнообразное меню включало не только салаты из свежих овощей и выпечку, но и шоколад, специально приготовленный взрослыми.

 

«ОФИГЕННЫЕ» ЛИТРЫ

После сытного обеда ребят уже ждали на установке подготовки нефти «Уса», где начальник цеха по подготовке и перекачке нефти № 1 (ЦППН-1) Алексей Тимофеев провел не менее познавательную экскурсию.

в лукойловской столовой на Головных

Обойдя почти весь УПН от операторной до насосных, ученики 6 «Б» не переставали удивляться увиденному. Например, в операторной, не сводя глаз с огромного монитора с мигающими схемами-параметрами работы УПН и с технологов, сидящих за такими же, но уменьшенными копиями, ребята поначалу просто растерялись и слушали рассказ о работе установки, затаив дыхание. Также интересно было наблюдать за ними, когда они, проходя мимо резервуара-десятитысячника, попытались перевести кубические метры в литры. Естественно, вышла небольшая заминка с плотностью нефти. Но тут же, вспомнив рассказы предыдущих гидов о том, что она близка к единице, наши математики быстро перемножили значения и еще больше удивились от полученных результатов.

– Офигеть, 10 миллионов литров! – передавали они друг другу, смешно округляя при этом глаза.

Уже после экскурсии дети с удовольствием поделились своими впечатлениями.

– Здорово! Мы эту поездку долго не забудем! Столько компьютеров и экранов! Котел понравился… Такие бочки огромные… Насосы гудят… Скважины классные! – наперебой щебетали Алина Хабибуллина, Руслан Фаткуллин и Ира Мустафина.

Ну а итог этого насыщенного воскресного дня подвел, как и подобает, их классный руководитель.

– Несмотря на то, что Усинск – город нефтяников, дети вблизи такое оборудование и объекты увидели первый раз в жизни, – сказала Ольга Зосимовна Мрясева. – Эта поездка стала познавательной не только для детей, но и для их родителей и для нас, педагогов. Огромное спасибо «ЛУКОЙЛ-Коми» и лично Азату Равмеровичу Хабибуллину за то, что предоставили нам такую возможность!

Хочется надеяться, что такие экскурсии не только расширят кругозор школьников, но и помогут им в плане выбора будущей профессии.

Вадим ЯКУНИН

На снимках автора: школьники на УПН «Уса» (экскурсию проводит А. Тимофеев); С. Витюк рассказывает ребятам о «тяжелой» нефти; в лукойловской столовой на Головных

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх