В ГОДЫ МИРА И СЛАВЫ

Участники концерта А. Ваняшин (справа) и В. Иванов беседуют с фронтовиком Ш. Ф. Юмагуловым

68 лет мира прошло со Дня Победы. 68 лет жители нашей страны не устают преклоняться перед людьми, которые в годы Великой Отечественной войны проливали свою кровь на полях сражений, перед теми, кто, как принято говорить, ковал Победу в тылу. Мы уважительно относимся и к тем, кто в силу обстоятельств был лишен самой счастливой поры своей жизни – беззаботного детства.

В канун 9 Мая в Усинске прошла традиционная встреча ветеранов Великой Отечественной войны с работниками «ЛУКОЙЛ-Коми». Нефтяники пригласили виновников торжества на встречу, посвященную очередной годовщине Великой Победы.

Праздник начинался уже при входе. Уверена, что каждый приглашенный, в числе которых были и фронтовики, и труженики тыла, чувствовал себя в центре внимания. Представители Общества каждому дарили так любимые ветеранами алые гвоздики, персонально провожали к накрытым столам.

Труженик тыла Н. В. Лисовенко задумался о военных годахОт имени Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Оборонкова его заместитель по связям с общественностью Евгения Темная поблагодарила ветеранов за Победу, отметив, что их подвиг является примером для будущих поколений. Евгения Витальевна пожелала всем здоровья, мирного неба над головой, теплоты и заботы близких людей.

Присутствовал на вечере и заместитель Генерального директора по управлению персоналом Заури Чопурян.

С поздравлениями к виновникам торжества обратился также председатель Совета Усинска, работник Общества Николай Кулябов. Исполняющий обязанности председателя Объединенной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Еремеев признался, что ему даже трудно представить, через какие испытания ветераны вынуждены были пройти в годы войны.

С тематическим концертом на вечере выступили работники ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Постоянный участник фестивалей художественной самодеятельности, машинист по закачке рабочего агента в пласт Дина Сабитова прочитала известное стихотворение Михаила Исаковского «Русской женщине». А операторы по добыче нефти и газа Александр Ваняшин и Валерий Иванов порадовали песнями военных лет.

Виновников торжества поздравляет атаман станицы «Усинская» В. КлюпаОтметим, что в чествовании приняли участие члены Усинского отделения общественной организации «Боевое братство» и местного «Союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн». Все вместе исполняли любимые песни: «Катюша», «Темная ночь», «День Победы». Одним из наиболее запоминающихся и задорных стало выступление представителей усинского казачества, которые вместе с ветеранами Великой Отечественной затянули: «Есаул, есаул, что ж ты бросил коня…»

На этом вечере у ветеранов было время вспомнить радости и беды ушедшего военного времени – а молодежь слушала их, затаив дыхание.

Участник войны Разай Абубакирович Сибагатуллин рассказывал, что на фронт его взяли, только когда ему исполнилось восемнадцать лет – в 1943 году. После Великой Отечественной служил на границе с Японией, потом вернулся домой в Башкирию, где вместе с односельчанами восстанавливал колхоз.

Ветеран войны Мария Ксенофонтьевна Костюченко вспоминала свой День Победы. Говорила, что это было вроде как вчера: все радовались, пели песни, танцевали, кричали: «Мы победили!» и «Гитлер капут!».

Е. Темная с ветеранами Великой ОтечественнойЕще один фронтовик, Шакирьян Фазлыахметович Юмагулов, тоже начал воевать восемнадцатилетним парнишкой. Его после «учебки» послали сразу в город Калач – это в 60 километрах от Сталинграда. В одном из наступлений он впервые был ранен и попал в госпиталь. Потом были еще ранения, одно из них даже в голову – с тех пор шрамы не дают ветерану забыть о прошлом.

– Мне нравится приходить на такие встречи, – признается Ш. Ф. Юмагулов. – Здесь мы не только войну вспоминаем, но и радостными новостями делимся: рассказываем друзьям и знакомым о своих детях, внуках, правнуках.

Председатель Совета ветеранов Усинска Чеслава Попова выразила благодарность организаторам вечера за традиционное гостеприимство и за праздник, подаренный пожилым людям. В завершении встречи была сделана фотография на память, и каждый ветеран получил набор к праздничному столу.

…К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше – время берет свое. Но имена тех, кто воевал и трудился в тылу, мы помним наизусть. А встречаясь с ними на таких праздниках, стараемся обнять с благодарностью за подаренную нам Победу и саму жизнь. Хочется, чтобы так было всегда.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Александра КАВИЕВА: участники концерта А. Ваняшин (справа) и В. Иванов беседуют с фронтовиком Ш. Ф. Юмагуловым; труженик тыла Н. В. Лисовенко задумался о военных годах; виновников торжества поздравляет атаман станицы «Усинская» В. Клюпа; Е. Темная с ветеранами Великой Отечественной

Оставьте комментарий

Пролистать наверх