ГЕРОЮ ВОЙНЫ, ГЕРОЮ ТРУДА

Фото автора

Хороший пример того, как нужно помнить своих выдающихся земляков, показали в канун Дня Великой Победы усинцы. Здесь, на доме 3а по улице Молодежная, открыли мемориальную доску Мубараку Шайхуллиновичу Ахатову.

В годы Великой Отечественной он воевал на Дальнем Востоке, потом служил в концлагере Бухенвальд, когда тот освободили от фашистов. Затем, работая бригадиром вышкомонтажников Усинского треста буровых работ Объединения «Коминефть», применил на производстве ряд собственных рационализаторских предложений. Благодаря одному из них удалось в разы сократить сроки подготовки площадок под строительство скважин. Опыт бригады Ахатова применялся по всему необъятному Союзу. В числе очень немногих жителей нашей республики Мубарак Шайхуллинович был удостоен Государственной премии СССР – было это в 1983 году. Сегодня, к сожалению, ветерана войны и труда уже нет с нами, но образ его как жизненный пример навсегда остался в памяти усинцев.

Отметим, что идея создания мемориальной доски принадлежит Музею боевой и трудовой славы при местном ЦДОД; ее поддержали глава Усинска Александр Тян и председатель муниципального Совета, работник ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Николай Кулябов, ряд предприятий.

А к торжественному открытию нового памятного места 8 мая приурочили целый митинг. Во дворе дома собрались ветераны, школьники-поисковики, представители обеих ветвей местной власти, Генеральный директор ОАО «Усинскгеонефть», депутат Государственного Совета Республики Коми Владимир Безрук, участники событий в Афганистане и Чечне. Были и представители градообразующих предприятий. В частности, коллектив ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» представила заместитель Генерального директора по связям с общественностью Евгения Темная.

Дмитрий ЛАТКИН

Фото автора

Оставьте комментарий

Пролистать наверх