В ДУШЕ РОМАНТИК, В ЖИЗНИ — РЕАЛИСТ

Д. Шиляев на работеКаждый раз, встречаясь с человеком, ловлю себя на мысли: а сумеет ли он удивить, окажется ли интересным? Так было и в беседе с Дмитрием Шиляевым из Нижнего Одеса – старшим мастером цеха сервисного обслуживания ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис». Хотя я знакома с ним лет десять, много раз обсуждали производственные вопросы, а вот до задушевных разговоров все как-то не доходило.

 

ПОСПЕШАЙ МЕДЛЕННО!

Мой собеседник – спокойный, внешне сдержанный человек с чистым и умным взглядом светлых глаз. И есть у него в характере черта, не свойственная многим. Дмитрий Александрович – внимательный слушатель, в беседе не отличается многословием. Ответы его лаконичны, но чувствуется в них сила убеждения и знаний.

– В важном споре лучше промолчать, если не уверен, чем сморозить глупость, – считает этот очень молодо выглядящий для своих лет мужчина, уже перешагнувший сорокалетний рубеж. – Важно потом во всем разобраться и усвоить суть истины. А потом, вооружившись аргументами, вернуться к проблемной теме и поспорить.

Конечно, следовать такому принципу нелегко, но, вижу, Дмитрий справляется. Как оказалось, такой нравственный урок дал ему отец – буровой мастер Александр Николаевич Шиляев. Это был очень разносторонний человек по своим увлечениям. На производстве настоящий мастер золотые руки, к тому же отличный механик, плотник. И даже освоил тайны ковроткачества. Многое он передал своим сыновьям, в том числе и главный жизненный принцип – не спешить, но и не медлить.

– Есть такая поговорка: поспешай медленно. Вот именно она отражает суть отцовского наказа, – серьезно, но с улыбкой пояснил Дмитрий.

 

…И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ

Действительно, по жизни мой собеседник двигается вперед без резких рывков, но уверенно. Вот, к примеру, образование. Сегодня у Дмитрия Александровича – три профессиональных диплома. Сначала выучился на механика в техникуме. В 19 лет начал трудовую карьеру слесарем-ремонтником в турбинном цехе Нижнеодесского УБР, где на то время работали отец и старший брат Александр. Потом была служба в армии, возвращение в Нижний Одес и тяжелое время 90-х, когда было не до карьеры. Главное – выжить и прокормить семью. Стало легче, когда в конце 1999 года устроился работать инженером-технологом в «Тэбукнефть».

– Сразу понял, что надо повышать образовательный уровень, – признался Д. Шиляев. – Мешкать не стал: уже на следующее лето поступил на заочное отделение УГТУ на специальность «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов». В 2006 году получил диплом инженера, но понял, что высшего технического образования мне для плодотворной деятельности мало. Поэтому вновь стал студентом – теперь уже в Вятском гуманитарном университете. Так что теперь у меня имеется еще и диплом специалиста по экономике и управлению.

Мне интересно было узнать, зачем ему, технарю по духу и характеру, гуманитарные знания.

– Раньше ощущал однобокость развития,– пояснил собеседник. – Трудно соображал в экономике, в оформлении документов видел тяжкую обязанность. У нас ведь огромное движение материальных ресурсов. Замешкаешься – и в документообороте затор. Возникают проблемы с бухучетом, да и информация искажается. Теперь же я лучше знаю, как организовать работу в бригаде, спланировать задачи, найти оптимальное решение актуальной проблемы. И как-то интереснее стало работать.

 

Д. Шиляев с дочками

«НАШ ПАПА – КЛАССНЫЙ!»

Вот в этом месте наш разговор оживился. Старший мастер сел на своего любимого конька – с увлечением рассказывал о трудовых буднях работников РММ. Его бригада осуществляет ремонт редукторов и узлов станков-качалок с месторождений юга Тимано-Печоры, насосов, изготавливает нестандартное оборудование и проводит ревизию имеющегося.

…О Дмитрии как работнике и человеке я услышала много положительного.

– С Дмитрием Александровичем трудиться и общаться комфортно, – так охарактеризовал моего собеседника Игорь Еремин, начальник цеха, в котором трудится Д. Шиляев.

Конечно, работа – очень важная и весомая часть жизни. Но мне интересно было узнать и о занятиях Дмитрия в свободное время. Своим ответом, что любит читать, можно сказать, не удивил. Поразил спектр его читательских интересов. Честно скажу, среди технарей за многие годы журналистской деятельности я пока не встретила другого человека, любящего произведения Эмиля Золя и Проспера Мериме.

– К зарубежной литературе я пристрастился как-то неожиданно – еще в техникуме, – открыл свою тайну Дмитрий Шиляев. – Заглянул однажды ради любопытства – понравилось. Потом начал внимательно изучать исторические события, описываемые в романах. Сопоставлял реалии жизни и их художественную трактовку автором. Это увлечение помогло определить тип моего характера. Оказалось, по духу я романтик, а по жизни – реалист. Сожалею, что современная молодежь читает мало.

Кстати, о молодежи. Мой собеседник в своих дочурках души не чает. 17-летняя Дарья и 15-летняя Арина гордятся, что у них такой классный папа, который может все. Например, свозить на автомобиле в гости на Украину, своими руками сделать евроремонт, рыбки наловить и уху сварганить на костре у таежной речки. Но главное – он настоящий друг, которому можно даже свои девичьи секреты доверить, а он все правильно поймет и даст дельный совет.

И Дмитрий по-настоящему счастлив, ведь сегодня у него есть любимая работа и любимая семья. А что еще нужно?

– Только одно: чтобы счастливы были любимые дочки, – уверен мой земляк.

…После разговора я вновь задала себе вопрос: удивил ли меня Шиляев? Тут и спрашивать нечего – конечно, удивил!

Тамара СИВЕРУХИНА

На снимках Сергея СОКОЛОВА и из личного архива: Д. Шиляев на работе и дома – с дочками

Оставьте комментарий

Пролистать наверх