«Я СЛОВНО ЗАНОВО ПЕРЕЖИЛ ВОЙНУ»

7-1Уже более месяца назад завершился конкурс «Живи и помни», который мы организовывали к юбилею Великой Победы и 10-летию нашей газеты. Подведены итоги, награждены победители. Но добрые отзывы от читателей продолжают поступать. Так, в редакцию обратился ветеран Великой Отечественной войны усинец Николай Лисовенко.

– Вы знаете, многие работы так хорошо написаны, что я, читая, будто бы сам вернулся в военные времена, – говорит Николай Васильевич. – Вот, например, Виктория Тервонина в своем рассказе написала о родственнице Екатерине, которую сожгли фашисты. Так ведь и мою бабушку враги тоже сожгли. Согнали вместе с односельчанами в сарай, заперли и подпалили…

Николай Васильевич после прочтения работ наших конкурсантов многое еще вспомнил. И как почти полгода жил совсем еще мальчишкой во фронтовом городе Енакиево, что в Донецкой области. Тогда с одной стороны стояли фашисты, а с другой – наши. И перестрелку артиллерия с обеих сторон вела через город… И как недоедали дети, как недосыпали, днями и ночами работая в полях, чтобы советский солдат не голодным воевал.

– Нынешняя молодежь должна знать и помнить тот подвиг, который свершил наш народ от мала до велика, – поделился мнением ветеран. – Мы-то помним ту войну от первого до последнего дня, а вот новые поколения знают о ней только из рассказов старших, из газет, программ телевидения. Отрадно, что в вашем конкурсе принимали участие много школьников. Не только они сами, но и их родители не знали войны. Но эти ребята знают историю страны и помнят о нас, ветеранах. Эти ребята на верном пути!

Особо же Николай Васильевич отметил то, что конкурс наш был длительным:

– У нас ведь, понимаете, вспоминать о Великой Отечественной войне обычно начинают за несколько дней до 9 мая, а потом могут и забыть до следующего года. А вы публиковали конкурсантов несколько месяцев. Так держать!

От нашей редакции спасибо Вам, уважаемый Николай Васильевич, за Ваше мнение!

Дмитрий ЛАТКИН

Фото Василия ОСТАФИЧУКА

Оставьте комментарий

Пролистать наверх