В ДУХЕ АЗАРТА

Фрагмент поединка на поясах

Насладиться выступлениями колоритных национальных самодеятельных коллективов, поучаствовать в спортивных состязаниях и угоститься пловом смогли жители Усинска, побывав на традиционном городском празднике Сабантуй, который у восточных народов связан с окончанием весенних полевых работ. Гуляния состоялись при финансовой поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

– Уже много лет Сабантуй – это праздник не только татар и башкир, но всех усинцев, которые живут в нашем городе как единая большая семья, – в частности отметил на торжественном открытии руководитель администрации Усинска Станислав Хахалкин. Собравшихся также приветствовали председатель комитета Государственного Совета Республики Коми по социальной политике Михаил Брагин, и. о. главы – председателя Совета Усинска Михаил Серов, руководитель пресс-службы ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Юрий Лодыгин и др. Организаторы праздника – городская национально-культурная автономия «Булгар» и Управление культуры и национальной политики администрации Усинска – подготовили множество состязаний для людей самого разного возраста. Желающие бегали на скорость в мешках, с коромыслами и ведрами, полными воды, либо держа в зубах ложку с яйцом, перетягивали канат, состязались в армрестлинге, толкали гири, самые маленькие с завязанными глазами срезали призы. А сколько эмоций, смеха вызвали бои набитыми сеном мешками верхом на бревне!..

Конкурсы были полны азарта и духа состязательности, тем более что победителям полагались призы. Традиционно самой захватывающей оказалась национальная борьба на поясах – куреш. Главным трофеем за победу в боях стал баран, который достался Даниилу Попову.

На протяжении всего дня выступали артисты разных национальных ансамблей, в торговых палатках продавались шашлык, выпечка, прохладительные напитки. К слову сказать, в традиционном конкурсе на лучшую торговую точку победила предприниматель Ирина Столбоушкина.

Варвара МАДВЕДЕВА

На снимке Александра КАВИЕВА: фрагмент поединка на поясах

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх