РАЗВЕДЧИКУ НУЖНЫ СНОРОВКА, увертка, хитрость, маскировка!

Фото

В Усть-Цилемском районе завершились традиционные военно-полевые сборы, посвященные 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Под флагом «Северной крепости» собралось более ста будущих солдат и офицеров из Короворучейской кадетской школы, а также из средних общеобразовательных учреждений Щельяюра, Зеленца, Сторожевска, Ыба и Ухты.

Рассекретили цели противника

Утром 1 июня короворучейские кадеты гостеприимно встречали своих побратимов, прибывающих из других городов и районов Республики Коми в расположение лагеря. В течение нескольких часов в поле появился настоящий военный городок с дозорной вышкой, на которой кадеты круглосуточно несли караульную службу.

ФотоИз новобранцев «Северной крепости» были сформированы пять подразделений: разведвзвод, артиллерийская батарея, два стрелковых взвода и отряд диверсантов, игравший роль условного противника. Сразу же начались практические тренировки, офицеры обучали своих подчиненных действовать в обороне и наступлении, применять оружие и технику.

Боевой и численный состав диверсантов, а главное – их задачи, командованию сборов были неизвестны, поэтому особая роль отводилась разведчикам, которые раз за разом уходили в рейды, пытаясь обнаружить следы противника. Во время очередного выхода они нашли схрон с военным грузом, но, самое главное, в их руки попали карты, на которых были обозначены главные цели диверсантов.

В атаку!

В первую же ночь противник совершил массированное нападение на полевой лагерь. Однако поднятые по тревоге кадеты под командованием своих офицеров умело организовали оборону. Артиллеристы, используя данные корректировщиков, нанесли удар по скоплению сил противника, после чего стрелковые взводы перешли в решительную контратаку, отбросив неприятеля, захватив пленных и трофеи.

Все последующие дни события развивались по нарастающей. Инициатива часто переходила из рук в руки. Кадеты совершали многокилометровые марши, перебрасывая в районы сосредоточения противника весь личный состав, орудия и технику. Будущие защитники Отечества учились взаимодействовать друг с другом, применять оружие, использовать средства защиты и радиосвязи.

Военная фаза учений завершилась масштабным боевым выходом, в ходе которого группировка противника была блокирована и после ожесточенного боя сложила оружие. Однако «Северная крепость» это не только военно-полевые учения. В ходе сборов проходили занятия по противопожарной подготовке, практическому применению пожарной техники, различные эстафеты. Каждое утро начиналось с утренней зарядки, а завершался день большим и дружным кадетским кругом. Именно там все становились единой кадетской семьей Республики Коми.

Завершающим аккордом мероприятий стала церемония закрытия «Северной крепости – 2015». Перед развернутым строем своих товарищей каждый кадет и офицер был награжден благодарственным письмом оргкомитета сборов и нагрудным значком на долгую память об одном из значимых событий юбилейного года Великой Победы.

* * *

Организаторами мероприятия стали администрация Усть-Цилемского района и Управление противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Алексей ТИРАНОВ,
Ольга ЧУРКИНА,
заместители директора
МБОУ «Короворучейская СОШ»

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх