В авангарде инноваций

06 1

«Не забыть поставить на зарядку телефон, часы и… сапоги», – думают по вечерам современные нефтяники. Похоже на сказку, но сегодня инновационные решения применяются не только в привычных всем гаджетах, но и при конструировании спецодежды и даже обуви. С самыми актуальными новинками в сфере средств индивидуальной защиты (CИЗ) можно было познакомиться на семинаре, прошедшем в ЛУКОЙЛ-Коми.

Участниками второго семинара «Современные тенденции развития и изменение требований законодательства в области обеспечения специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты» стали руководители и специалисты служб охраны труда предприятия и его структурных подразделений, представители подрядных организаций.

На развернутой в фойе ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» выставке можно было ознакомиться с продукцией компаний-поставщиков, оценить и «примерить» инновационные разработки в сфере СИЗ, пообщаться с представителями заводов-изготовителей.

Здесь презентовали разнообразные виды средств индивидуальной защиты, начиная от курток и обуви на все сезоны, заканчивая касками, самоспасателями и страховочными системами для работ на высоте.

Открывая семинар, начальник Управления охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды и корпоративного надзора ЛУКОЙЛ-Коми Мирослав Прокопив отметил, что мероприятие проводится второй год подряд и дает возможность сделать диалог между поставщиками и специалистами по охране труда более открытым.

– Думаю, эта практика будет продолжена, – подчеркнул он.

Большой интерес вызвал доклад об инновациях в производстве обуви. Сегодня технологии позволяют, к примеру, встроить в сапоги греющий модуль, который работает от аккумулятора. Батарея заряжается от обычной розетки и держится на морозе до пяти часов. Существуют три степени подогрева. При этом сама обувь сделана по новой технологии, где верх выполнен из вязаного полотна, а на подошве шипы заменены на противоскользящие вставки. Кстати, вся продукция этого изготовителя проходит трехдневный тест-драйв: на специальном стенде ботинки 72 часа «шагают» по воде.

Еще одна интересная разработка отечественных производителей – «умная каска». Это защитный головной убор со встроенным датчиком, который позволяет удаленно наблюдать за соблюдением правил техники безопасности сотрудниками. Электронный модуль в режиме реального времени передает оператору информацию о том, надета ли каска на голову сотрудника, не случилось ли сильного удара по ней или не зафиксировано ли падение с высоты. Возможность измерения температуры внутри каски позволяет принимать решение в непростых ситуациях. В случае если температура близка к критической, принимается решение о действиях по спасению.

На семинаре также были презентованы новинки в области пожаротушения и безопасности дорожного движения, химзащиты и радиосвязи.

Поставщики представили широкий ассортимент дерматологических средств индивидуальной защиты, множество видов перчаток с защитой от вибрации, порезов, химических веществ, сварочных и жаростойких, защищающих от низких температур, антистатических, с высокой сцепкой и многое другое.

–В сфере охраны труда нет места мелочам, – заметил начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и предупреждения ЧС ЛУКОЙЛ-Коми Вячеслав Московкин. – Нужно обращать внимание на детали, не заметные обывателю. Как пример: есть стандартные хлопчатобумажные перчатки с «пупырышками», мы могли бы закупать только их, но существуют и новые материалы для защиты рук, соответственно, перчатки служат дольше, да и эстетичней. Еще пример – сложно с первого взгляда оценить, насколько удобна подошва ботинок. Но когда работник их наденет и начнет эксплуатировать – разница в технологиях очевидна. У нас много профессий, связанных с обходом технологических установок, трубопроводов, и наша задача выдать такую обувь, чтобы в ней было комфортно и безопасно работать. И сегодня мы видим всемирно признанные тренды, которые наши отечественные производители внедряют в свои разработки.

Валентина ЗАХАРОВА
На снимках Александра ГРЫЗЛОВА: яркие моменты семинара
 
06
 
06 2
 
06 3
 
06 4
 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх