В АТМОСФЕРЕ ДРУЖБЫ И СОГЛАСИЯ

В. Нестеров и председатель ухтинской национальной автономии татар и башкир «Бердемлек» Ляля Потапова

На территориях деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в очередной раз отметили пришедший к нам из глубины веков национальный праздник татар и башкир Сабантуй. О том, чем прошедшие торжества запомнятся жителям Усинска и Ухты, рассказывают наши корреспонденты.

ЗА ПОДАРКАМИ – НА СТОЛБ

на столб за призом (г. Усинск)…Еще только на подходе к поляне в районе городской лыжной трассы, где по традиции проводится праздник, в воздухе уже витает аромат жарящегося на углях мяса. И ничего удивительного: на Сабантуе в Усинске было много шашлыков.

Северная погода была на этот раз благосклонной, поэтому народу здесь собралось прилично. Развлекали гостей праздника артисты центра национальных культур Усинска, городского Дворца культуры. А также специально приехавшие артисты из Татарстана.

И. о. первого заместителя главы администрации МО ГО «Усинск» Игорь Смирнов от имени мэра города Александра Тяна поздравил присутствующих с праздником.

– В Усинске Сабантуй давно вышел за рамки национального праздника и стал праздником единения всех жителей города, – подчеркнул он.

Слова приветствия от депутата Госсовета РК генерального директора ОАО «Усинскгеонефть» Владимира Безрука передал депутат Совета города Усинска Роман Янишин, а от депутата Госсовета РК генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Оборонкова – представитель Общества Юрий Лодыгин.

Кстати, именно почетным гостям предстояло открыть конкурсные состязания. В частности, Игорь Смирнов с завязанными глазами по подсказке зрителей дошел до глиняного горшка и ударил по нему палкой. Руководитель не промахнулся, за что был щедро вознагражден аплодисментами.

Почетные гости праздника ветераны Великой Отечественной войны Шакирьян Фазлыахметович Юмагулов и Разай Абубакирович Сибагатуллин в числе первых вместе с руководством города и градообразующих предприятий садятся за праздничный стол. А потом в юрту, где женщины в национальных костюмах радушно угощают гостей, заходят все желающие. Здесь есть все: плов из баранины, эчпочмаки, шурпа, кыстыбай, медовый чак-чак.

А тем временем на поляне начинаются всевозможные состязания, желающих принять участие в которых, а это, как правило, люди всех национальностей и возрастов, было хоть отбавляй. Усинцы лазили на столб за ценными подарками, носили ведра с водой на коромыслах, перетягивали канат, боролись на поясах. Вот, заражая окружающих смехом, скачут наперегонки в мешках не только мальчишки и девчонки, но и дамы солидного возраста… А вот, обгоняя друг друга, несут в зубах ложки с куриными яйцами участники еще одной веселой забавы. А чуть поодаль двое парнишек, сидя на бревне, от души мутузят друг друга набитыми ветошью мешками – кто кого собьет…

Председатель республиканской национально-культурной автономии татар и башкир Гульфира Бадрутдинова выразила благодарность руководству Усинска, спонсорам из числа градообразующих предприятий и предпринимателей города за помощь в создании призового фонда Сабантуя. Это дало возможность приобрести солидные призы в виде бытовой техники для победителей и призеров праздничных состязаний.

СЮРПРИЗ ОТ ГРАДОНАЧАЛЬНИКА

В Ухте Сабантуй отмечался уже в десятый раз. Его удачному проведению сопутствовала хорошая погода.

Пожалуй, ни одно национальное торжество не может сравниться с той неподдельной искренностью и радушием, которые, по обыкновению, царят на этом празднике.

Праздничная поляна Сабантуя раскинулась в парке культуры и отдыха вдоль берегов реки Чибью. Специально для мероприятия под открытым небом соорудили сцену, на которой выступали творческие коллективы и артисты. В этот год к ухтинцам приехали гости из Казани: заслуженная артистка Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств Республики Гузель Маликова и народный ансамбль «Дуслык» (дружба).

– На Сабантуе всегда присутствуют дружба и взаимопонимание, и мне хотелось бы, чтобы все наши национальные праздники проходили именно в такой атмосфере, – подчеркнул, открывая торжество, руководитель администрации МО ГО «Ухта» Олег Казарцев.

Градоначальник порадовал зрителей неожиданным сюрпризом, подарив организаторам живого барана и вызвав тем самым шквал аплодисментов.

На татарском и русском языках поприветствовала собравшихся председатель национальной автономии татар и башкир «Бердемлек» Ляля Потапова.

В свою очередь первый заместитель директора ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Вадим Нестеров передал слова поздравления ухтинцам от генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Оборонкова и директора южного предприятия Карена Бегагаева.

 участники боя с мешками (г. Ухта)

Следует отметить, что «ЛУКОЙЛ-Коми» не первый год является официальным партнером данного мероприятия. Вот и на этот раз в качестве благотворительной помощи руководство Общества выделило национально-культурной автономии татар и башкир «Бердемлек» на проведение юбилейного праздника Сабантуй средства, которые пошли на приобретение костюмов для артистов и призы победителям соревнований.

Почетных гостей по традиции пригласили в праздничный шатер, где для них был накрыт стол с национальными блюдами. К слову, выпечку к юбилейному Сабантую привезли специально из Татарстана.

А потом был концерт. На несколько часов площадка парка культуры расцвела великолепием праздничных костюмов и солнечных улыбок.

А неподалеку от сцены проходили традиционные для Сабантуя состязания, самым зрелищным из которых по праву считается национальная борьба курэш. Сильнейшим борцом на этот раз стал Николай Джаводян, которому достался главный приз – живой калмыцкий баран. Как рассказал Николай, баран до лучших времен поживет у него на даче, пока не наступит время очередного крупного праздника.

Помимо курэша, ухтинские силачи боролись на руках и тягали за солидное вознаграждение гири. А любители шуточных соревнований бегали в мешках, с коромыслом и с яйцом, соревновались в перетягивании каната.

Праздник продолжался до позднего вечера. Все единогласно отметили, что юбилейный Сабантуй удался на славу.

Анна ТКАЧЕНКО,
Наталья ТАНКОВА

На снимках авторов: В. Нестеров и председатель ухтинской национальной автономии татар и башкир «Бердемлек» Ляля Потапова; на столб за призом (г. Усинск); участники боя с мешками (г. Ухта)

Кстати

В следующем году в Усинске отметит свое 20-летие татаро-башкирский общественно-культурный центр «Булгар». В двадцатый раз пройдет здесь и праздник Сабантуй. В честь юбилея он получит статус республиканского.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх