УЗИ для «бочки»

3 3

В ЛУКОЙЛ-Коми продолжаются комплексные обследования опасных производственных объектов. Особое внимание уделяется резервуарному парку. Один из способов проверить стальные «бочки» – провести диагностику ультразвуковым методом контроля. Об исследовании «СВ» рассказал ведущий инженер по техническому надзору Управления технического надзора предприятия Денис Тимашков.

По словам специалиста, диагностика РВС (резервуаров вертикальных стальных) проводится на предприятии ежегодно согласно утвержденному графику. Однако после событий в Норильске прошли внеплановые проверки.

Итак, как же проверяется надежность резервуара? Для начала из него полностью откачивается содержимое, он пропаривается, проветривается, бригада слесарей производит его зачистку от нефтесодержащих донных отложений. После этого специалисты технического надзора осматривают резервуар изнутри, затем подрядная организация производит диагностику РВС на предмет обнаружения дефектов.

В арсенале Центральной комплексной лаборатории ООО «Усинск НПО-Сервис» (именно с этим подрядчиком заключил договор ЛУКОЙЛ-Коми), имеются толщиномеры и дефектоскопы – классические и с фазированными решетками, а также пьезоэлектрические преобразователи, механизированные, полуавтоматизированные и автоматизированные сканирующие устройства. Для корректного выставления чувствительности и проверки работоспособности приборов нужны и настроечные образцы (стандартные образцы предприятия – СОП) с искусственными дефектами. Для улучшения акустического контакта и прохождения ультразвуковых импульсов в металле используется контактная жидкость: полипропиленгликоль, различные гели, масло, реже – пасты.

Полное техническое диагностирование резервуаров предполагает комплексный мониторинг с использованием разных видов контроля. С помощью ультразвуковой дефектоскопии «сканируют» днища, стенки и крыши РВС на предмет наличия в них дефектов, как имеющихся, так и развивающихся, что в свою очередь позволяет предупредить серьезные последствия по причине их разгерметизации. По словам собеседника СВ, особое внимание – сварным швам, приемо-раздаточным патрубкам, кольцам жесткости, лестницам, точкам подключения электрохимической защиты, молниезащиты и заземления. Методика проведения контролирующих мероприятий включает в себя также проверку качества металла, толщины стенок и других элементов.

– Определение толщины металла резервуара проводим ультразвуковыми толщиномерами, – отмечает Денис Игоревич. – Глубину раковин, образовавшихся от коррозионного разрушения, измеряем универсальным шаблоном сварщика (УШС) или специальным индикатором. Объем работ устанавливаем на основании результатов визуального осмотра конструкций резервуара, а также в зависимости от длительности эксплуатации и агрессивности хранимого продукта. Если обнаружены участки с резким изменением толщин резервуара, выполняем диагностику выявленного участка при помощи ультразвукового дефектоскопа, чтобы определить возможное расслоение металла. За действительную минимальную толщину металла резервуара принимается средняя величина из всех выполненных измерений.

На основании проверки дефектоскописты оформляют протокол по неразрушающему контролю и заключение о качестве сварных соединений, где указывают все слабые места резервуара.

Валентина ЗАХАРОВА

Фото из архива «СВ»

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх