Установка – жить интересно

7 5

Освоить новую специальность и принять участие в конкурсе профессионального мастерства, весело провести время со своими дочерьми, научиться делать ремонт в доме и прочесть очередную книгу по саморазвитию или личностному росту. Кажется, оператору технологических установок КЦДНГ-3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Михаилу Хайдукову интересно абсолютно все!

 

Здесь хорошо

Михаил Анатольевич родом из солнечного Волгограда. В Ненецкий автономный округ приехал в 2003 году.

– Север привлек меня своей романтикой. А еще хотелось поработать в непростых климатических условиях, – делится мой визави.

До того как устроиться в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», Хайдуков успел поработать машинистом автокрана, мотористом ЦА-320 (цементировочный агрегат) и водителем длинномеров в различных нефтяных организациях.

В 2012 году Михаил Анатольевич стал частью дружной команды ЛУКОЙЛа. Сначала работал машинистом технологических насосов, а два года назад руководство предложило ему перейти на должность оператора технологических установок.

– Я с радостью согласился, – отметил собеседник. – Почему? Считаю, что у операторов технологических установок круг обязанностей шире, а значит, и ответственности больше. Поэтому стало интересно освоить и эту специальность, пополнив число уже приобретенных.

Помимо ответственной и интересной работы, он ценит свой сплоченный коллектив. К слову, в КЦДНГ-3 он немаленький. На сегодняшний день штат цеха насчитывает 230 человек. Михаил Хайдуков говорит, что его коллеги всегда поддерживают друг друга, приходят на помощь.

– Для меня наш коллектив – это большая дружная семья. Мне здесь хорошо. А еще интересно, – подчеркнул оператор технологических установок. – Я всегда с радостью спешу на вахту, чтобы проявить себя и зарядиться положительной энергией.

Нефтяники в свою очередь ценят профессионализм и надежность своего коллеги.

– Только с положительной стороны могу охарактеризовать Михаила Хайдукова. Очень ответственный и компетентный сотрудник. Когда он на смене, можно не сомневаться, что вся работа будет сделана качественно и надежно, – прокомментировал мастер подготовки и стабилизации нефти Павел Семенов.

Недаром Михаилу Анатольевичу доверили работать на первой в России и единственной в ЛУКОЙЛ-Коми установке демеркаптанизации нефти (УДН). Важно, что она была создана специально для очистки «черного золота» месторождения Южное Хыльчую, характеризующегося своим высоким содержанием меркаптанов и сероводородов.

– Установка служит для удаления нафтеновых кислот, кислых газов, остаточного сероводорода и меркаптанов. Эти процессы необходимы для повышения качества нефти и являются заключительной фазой по ее очистке и стабилизации, – объяснил профессионал.

 

Показать себя

Сегодня для Хайдукова важной целью является участие в конкурсе профессионального мастерства среди операторов технологических установок.

– Очень хочу побороться за звание «Лучший по профессии». Для меня это не просто конкурс, а возможность узнать что-то новое, пообщаться с коллегами, приобрести ценный опыт, – поделился своим мнением нефтяник.

К слову, в профессиональных состязаниях Михаил Анатольевич уже не новичок. Опыт участия в подобных мероприятиях у него есть. В 2017 году в состязания включили спасателей, поскольку нештатное аварийно-спасательное формирование есть в каждом структурном подразделении. Сам Михаил Анатольевич на предложение принять участие в конкурсе откликнулся сразу. Вместе с Хайдуковым в одном отряде оказались и машинисты технологических насосов, и операторы технологических установок.

И вот два года подряд звено, в состав которого входит и мой собеседник, становилось первым среди сотрудников ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

– Мне очень понравилось участвовать в конкурсе спасателей. Мы здорово работаем в команде, – отметил собеседник. – А еще здесь получаешь знания по оказанию первой медицинской помощи. А это очень интересно! И всегда может пригодиться. Не только в работе, но и в жизни.

К слову сказать, в конкурсе профмастерства среди всех структурных подразделений ЛУКОЙЛ-Коми в 2017 году звено северного ТПП завоевало второе место.

– В планах одержать победу в следующем году. Очень хотим съездить на общекорпоративный конкурс среди предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» и показать себя, – говорит Михаил Хайдуков.

 

Папина гордость

Отдыхающую вахту Михаил Анатольевич посвящает общению со своим чудесными дочерьми. Их у нефтяника две. Старшей Владе 17 лет, а младшей Еве всего пять.

Своими детьми Хайдуков очень гордится. И не скрывает этого. Отмечает, что Влада в этом году оканчивает школу и планирует поступить в один из лучших вузов страны. Ева занимается художественной гимнастикой. В свои пять лет она уже самостоятельно научилась садиться на шпагат, не планирует останавливаться на достигнутом. Что ж, дети у Михаила Анатольевича под стать отцу. Такие же целеустремленные.

– Конечно, у моих дочерей большая разница в возрасте, поэтому и время с ними мы проводим по-разному. Со старшей больше разговариваем о жизни, о саморазвитии, о целях и планах на жизнь, а с младшенькой ходим в кино на мультфильмы, – улыбается нефтяник.

Еще папе очень нравится гулять с девочками в парке и кататься на велосипедах.

В свободное время Михаил Анатольевич читает книги по саморазвитию и личностному росту. Помимо этого, он любит делать что-то своими руками. Положить плитку в ванной или на кухне для Хайдукова – проще простого. И этому он научился сам.

– Мне вообще нравится узнавать что-то новое каждый день. И это касается всего. И ремонта в доме, и личностного роста, и работы, и семьи, – подытожил Михаил Хайдуков.

Альбина ХАЗИЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх