УСИНСКИЕ СЕЛА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Д. НесанелисВ Усинске состоялась XIX районная конференция коми народа. В ее работе приняли участие 50 делегатов из Усть-Усы, Новикбожа, Колвы, Сынянырда, Усть-Лыжи, Акиси, Мутного Материка, Денисовки, Васькино, Щельябожа, Захарвани, Праскана и Кушшора. Главная тема форума звучала как «Усинские села сегодня и завтра: проблемы, пути их решения».

 

«МЫ НЕ ПОЧУВСТВОВАЛИ КРИЗИСА»

С такой оптимистичной ноты начал свое выступление на конференции руководитель администрации села Щельябож Юрий Филиппов. Эта фраза прошла красной нитью сквозь все значимые для коренных жителей района мероприятия.

Как пояснил Юрий Васильевич, у щельябожцев складываются хорошие отношения с администрацией и советом муниципалитета, с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и другими предприятиями. Вместе они делают все возможное для того, чтобы помогать жителям старинного села решать насущные проблемы. Это организация детского летнего отдыха, трудоустройство молодежи и т.д.

– Недавно в деревне Захарвань сгорел жилой дом, девять человек остались на улице. Городские власти содействовали в решении вопроса, предприниматели помогли собрать детей погорельцев в школу. Огромное спасибо им за это, – заметил Юрий Филиппов. – Совместно с «ЛУКОЙЛ-Коми» мы обязательно построим в селе водонапорную башню.

А недавно село Щельябож вошло в число финалистов межрайонного конкурса «Самое чистое поселение», организатором которого второй год выступает ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Щельябожцы надеются выиграть главный приз – миллион рублей.

Юрий Васильевич также заметил, что проблемы на селе были и будут, но при этом предложил всем вместе искать пути их решения.

делегаты

 

С ПОМОЩЬЮ НЕФТЯНИКОВ

На конференции прозвучала информация о деятельности администрации Усинска по развитию сельских территорий и по реализации решений предыдущей конференции коми народа, о работе усинского представительства общественного движения «Коми войтыр» в 2010 году.

Как стало известно, в районе сегодня насчитывается десять крестьянско-фермерских хозяйств, а еще в 2007 году было только одно. В скором времени во все, даже в самые отдаленные села должна прийти сотовая связь. В этом году была проделана большая работа по направлению социально-экономического развития сельских территорий. Начато строительство школы-сада в деревне Новикбож, проводятся инженерные работы по подготовке строительства спортзала в Захарвани, ведется ремонт зданий детсада и школы в Усть-Усе, проведена частичная замена отопительной системы участковой больницы Мутного Материка.

Перед участниками форума на коми и русском языках выступил заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Дмитрий Несанелис. Он передал руководителю усинского представительства «Коми войтыр» Галине Фащенко поздравительный адрес от генерального директора Общества Азата Хабибуллина.

– С 2003 года действует договор между движением «Коми войтыр» и нашим Обществом, в рамках которого мы успешно сотрудничаем в решении экологических вопросов, – отметил Д. Несанелис. – В частности, «ЛУКОЙЛ-Коми» полностью ликвидировал последствия экологической катастрофы 1994 года, допущенной прежним недропользователем. Мы также совместно занимаемся развитием коми села, воспитанием молодежи. Сегодня на наших предприятиях работают 119 сельчан. К важнейшим задачам Общество относит этнокультурные проекты.

Как пояснил заместитель гендиректора, лукойловцы не первый год сотрудничают с различными национальными объединениями. Так, в Усинском районе оказывается поддержка в проведении народных праздников «Зарни сюр» и «Шондi-бан», нефтяники помогают оленеводческому предприятию «Северный». В этом месяце в селах района состоялись концерты народной артистки Республики Коми Лидии Логиновой. Впрочем, Д. Несанелис обратил внимание и на острые социальные проблемы коми села. Решить их можно только совместными усилиями власти, бизнеса и самих сельчан.

 

ДЕТИ ПОДРАСТАЮТ…

Как выяснилось из дальнейших выступлений, сегодня жители всех сельских населенных пунктов чувствуют поддержку администрации Усинска, депутатов и градообразующих предприятий – «ЛУКОЙЛ-Коми» и «РН-Северная нефть». В каждом выступлении жители села с благодарностью отмечали изменения, которые у них происходят.

– Конечно, проблемы не решены на сто процентов, но видно, что сдвиг есть, – говорит руководитель администрации села Усть-Лыжа Андрей Беляев. – Нам в этом году удалось сдвинуть с мертвой точки решение наболевшего вопроса: начала строительства пристройки к зданию детского сада. Это позволит увеличить наполняемость садика до 45 детей и тем самым решить проблему нехватки мест. Сейчас у нас посещать дошкольное учреждение могут только 30 малышей. А этого недостаточно, ведь количество детей в селе растет.

Как справедливо отметил А. Беляев, проблем на селе пока еще действительно хватает: кадровый кризис, медицинское обеспечение… Один из самых больных вопросов – отсутствие нормального транспортного сообщения с Усинском. Благо, в этом году частично организовать водные перевозки помогло ООО «Северный», закупившее для собственных нужд две скоростные лодки и не отказывающее попутчикам в услугах. По-прежнему не сняты вопросы ремонта дорог, укрепления берегов Печоры, незаконной вырубки лесов.

Делегаты конференции обсудили различные аспекты жизни коми села, по ряду вопросов наметили пути решения.

В завершение конференции первый заместитель главы Усинска Владимир Крайнов заявил:

– К сожалению, городской бюджет сегодня переживает непростые времена. Но могу заверить вас, что все обязательства перед селами будут выполнены. Администрация и совет города постараются сохранить объемы финансирования и в следующем году, так как это одно из приоритетных направлений нашей работы.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: Д. Несанелис; делегаты

Оставьте комментарий

Пролистать наверх