УМЕТЬ РАБОТАТЬ В КОМАНДЕ

А. Бакулин

Накануне второго форума молодых специалистов ОАО «ЛУКОЙЛ»

6 и 7 сентября пройдет второй форум молодых специалистов ОАО «ЛУКОЙЛ», приуроченный к 20-летнему юбилею Компании. Первая подобная встреча лукойловской молодежи состоялась в 2005 году в Нижнем Новгороде. На этот раз ребята съедутся со всех уголков страны в западносибирский город Когалым, чтобы поделиться опытом работы, обсудить планы на перспективу, получить ответы на интересующие вопросы. Причем, ответы можно будет получить, что называется, от первого лица: в работе форума примет участие президент Компании Вагит Алекперов.

Делегацию ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на форуме возглавит председатель совета молодых специалистов (СМС) Общества Александр Бакулин. О том, что интересного он сможет рассказать коллегам из других регионов, наша с ним беседа.

В КАЧЕСТВЕ ПОСРЕДНИКА

– Александр, очевидно, что работа, которую проводит ваш СМС, не ограничивается только участием в играх КВН и других развлекательных мероприятиях. Наверняка смысл того, что вы делаете, гораздо шире и глубже. Поясните, пожалуйста, для чего был создан Совет и чем на деле он может быть полезен вчерашним студентам, пришедшим на предприятие?

– СМС был создан в первую очередь как помощник, если хотите, посредник, между администрацией и молодыми специалистами. Задача администрации по большому счету – заключить с новым работником трудовой договор и получать результат его деятельности. Но чтобы эти результаты появились, новичок должен суметь быстро адаптироваться в новом, непривычном для него коллективе. И вот здесь могут возникнуть серьезные трудности. Представьте, пришел вчерашний студент на предприятие. Это первое его место работы, и оно разительно отличается от учебы в вузе. Здесь совершенно другие условия, правила, требования, которые, само собой, предстоит постичь. Конечно, можно проходить адаптацию, усваивая тонкости корпоративной культуры и этики, принятых на предприятии стандартов, самостоятельно. Но это займет немало времени и есть риск, углубившись в это, допустить много ошибок в работе. Другое дело, когда есть Совет, куда можно обратиться в любой момент, и где более опытные товарищи подскажут, направят, поддержат. Иными словами, сделают эту адаптацию максимально быстрой и мягкой, чтобы молодой работник употребил все свои силы на профессиональный рост, а не на решение тех же социальных проблем.

на производственном объекте

– А не приведет ли такой подход к тому, что будут нивелированы индивидуальные особенности молодого специалиста?

– Мы ни в коем случае не претендуем на разрушение его уникальности. Напротив, прекрасно понимаем ее важность. Но мы даем понять молодому человеку, что успех нашей нефтяной Компании – это результат коллективного труда. Еще вчера молодой специалист работал в одиночку: он получал в институте свои знания, свои бонусы. А теперь должен научиться работать в многотысячной команде, понимать, что конечный результат невозможен без качественного труда каждого человека.

– И как вы это делаете?

– Все начинается с традиционной церемонии посвящения в нефтяники, в ходе которой молодые специалисты знакомятся между собой, с членами Совета, с руководством предприятия. В этот же день мы проводим КВН, тренинг или спортивное мероприятие. И это не просто развлечение, а первый опыт работы в команде. У ребят начинает вырабатываться командный дух, приходит понимание того, что конечный результат зависит от каждого. Немаловажно и то, что церемония посвящения в нефтяники позволяет уже в первые дни пребывания на предприятии испытывать гордость за свою профессию. Неслучайно некоторые наши коллеги из других компаний уже перенимают у нас эту традицию.

– И как протекает жизнь молодых специалистов после такого праздника?

– В нашем Совете есть несколько направлений, где ребята могут себя проявить. Например, научно-техническое. Каждый работник, увидев после вузовской теории производство с другой, практической, стороны, и понявший, как можно его сделать более эффективным, имеет право предложить свое ноу-хау на ежегодной научно-практической конференции.

на трудовой вахте с добытой нефтью молодые специалисты М. Мамонтова и И. Бурмистров– Вот так сразу взял и пришел на конференцию с предложением?

Это могут делать все работники, а не только новоиспеченные. Работник излагает свою идею, затем назначаются ее кураторы – профессионалы, которые собаку съели по предложенной теме. Они рассматривают эту идею с производственной точки зрения и помогают разрабатывать ее до полноценного проекта. Затем к ним подключается экономист, который оценивает эффект от возможного внедрения новинки. И только после этого автор идеи представляет готовый проект на конференции.

– И если это представление стало успешным…

– Тогда его автор получает возможность внедрить свою разработку, а также поощряется единовременной премией и надбавкой к зарплате. При этом он уже находится под пристальным вниманием руководства и имеет возможность сделать хорошую карьеру.

– Можете привести примеры подобных успешных разработок?

– Несомненно. В частности, сегодня на Баяндыском месторождении применяется комплекс по очистке серы, предложенный в свое время Сергеем Манаковым. А вот Артем Чурсин подал заявку на получение авторского свидетельства после разработки уникальной установки для защиты погружного электроцентробежного насоса от механических примесей. На Яреге уже внедряется автоматический клапан, разработанный Павлом Калмыковым и Анастасией Дружковой. Добавлю, что на научно-практической конференции ОАО «ЛУКОЙЛ» двое наших ребят, Степан Огановский и Сергей Манаков, в 2009 году стали победителями в двух самых престижных номинациях: «добыча нефти» и «геология».

ПЕРЕДАВАЯ ЭСТАФЕТУ

– Очевидно, что научная деятельность может прийтись по вкусу и оказаться по зубам далеко не всем. Что тогда?

– Наш СМС может предложить и другое поле деятельности. Например, мы регулярно проводим акции по сбору пожертвований для сирот и детей-инвалидов. Многие ведь в душе хотят помочь, но как это организовать, не знают. Им нужен своеобразный толчок, и мы его даем. Далее, мы активно участвуем в общественной жизни муниципальных образований: помогаем школам, детским садам, детским домам в облагораживании территории, проводим спортивные турниры. Приносим подарки в детские дома, просто общаемся с ребятами, как старшие братья и сестры. Им это очень нужно, а мы можем помочь.

– Я знаю, что в Обществе возродилась традиция проведения почетных трудовых вахт. В этом году они были приурочены к юбилею Компании и прошли на всех лукойловских предприятиях Тимано-Печоры. Почему вы решили к ним вернуться, и каково их место в истории нефтедобычи?

– Когда в 2009 году мы праздновали 80-летие нефтяной промышленности республики, мы углубились в историю, и узнали, что начиналась она как раз с этих самых вахт. Лучшие специалисты направлялись сюда, чтобы создавать все то, что мы сегодня имеем и чем успешно пользуемся. Мы взяли эту идею за основу, правда, несколько изменили формат. Сейчас почетные трудовые вахты тоже составляют лучшие молодые специалисты. В каждой вахте есть представители разных специальностей, и каждый из них вносит свой весомый вклад в этот процесс. Иными словами, передавая эстафету, молодые специалисты в единой команде делают одно общее дело: добывают нефть, подготавливают ее, перерабатывают и реализуют нефтепродукты потребителям.

– Не подменяют ли такие вахты собой стажировку молодых специалистов, когда в первый год работы на предприятии ребята трудятся в разных специальностях?

– Нет. Во время стажировки молодые люди изучают все тонкости работы нефтяников, а участвуя в почетных вахтах, они только расширяют свой кругозор.

– Какие еще традиции прошлого вашему СМС удалось возродить?

– В этом году мы уже в третий раз провели туристический слет. Опять-таки это не просто выезд на природу с приготовлением шашлыка, но целый тематический праздник с командными играми, с изучением истории Компании. В наших планах привлечь к таким слетам и молодежь других предприятий.

в походе на катамаране

– Александр, наряду с СМС «ЛУКОЙЛ-Коми», которому в этом году исполнилось 11 лет, уже третий год активно работает и СМС Тимано-Печоры. Для чего он был создан и не дублирует ли он вашу работу?

– СМС Тимано-Печоры объединяет молодежь всех лукойловских предприятий региона. Раньше советы работали на каждом предприятии самостоятельно. А необходимость оперативно обмениваться информацией, делиться опытом к этому времени уже назрела. Все началось с 2006 года, с проведения совместного мероприятия «Веселые старты», которое прошло на ура. Мы стали чаще встречаться и вскоре создали региональный совет молодых специалистов. Одним из самых ярких совместных мероприятий стали недавние соревнования по квест-ориентированию, которые прошли в городе Ухте и были посвящены 20-летию ОАО «ЛУКОЙЛ». В них приняли участие молодые специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», Северный филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» и др., которые пытались добраться первыми до заданного места, зашифрованного в загадках об истории становления и развития «ЛУКОЙЛа».

– Благодарю Вас за беседу, желаю успешного представления молодых специалистов Общества на предстоящем форуме!

– Спасибо!

Подготовила
Евгения ЛЯСКОВСКАЯ

На снимках из архива «СВ» и СМС Общества: А. Бакулин; на производственном объекте; на трудовой вахте с добытой нефтью молодые специалисты М. Мамонтова и И. Бурмистров; в походе на катамаране

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх