УКРОЩЕНИЕ ОГНЯ

Капитан команды-победительницы П. Тепляков…Секундами ранее от бушующего пламени исходил такой жар, что даже в двух десятках шагов от него мне приходилось заслонять лицо ладонью. Но вот к этому пеклу с красным баллоном наперевес стремительно и бесстрашно подбегает человек, облаченный в специальный защитный костюм, и огненная круговерть мгновенно превращается в безобидное белое облако!

…Но сначала – обо всем по порядку. В Нарьян-Маре еще лишь семь часов утра, а столбик термометра приблизился к тридцатиградусной отметке. В Заполярье, конечно, скучаешь по теплу, но это как-то чересчур. Видимость, как говорят авиаторы, «миллион на миллион», поэтому наш вертолет уходит в небо точно по графику и берет курс на северо-восток. Тешим себя надеждой, что месторождение Южное Хыльчую к Баренцеву морю поближе, и там будет хотя бы чуток прохладнее.

Внизу проплывают просторы тундры – зеленый ковер, причудливо разукрашенный петляющими прожилками речушек и голубыми пятнами озер. В созерцании этих неповторимых заполярных пейзажей сорок минут пролетают незаметно.

Южное Хыльчую встречает… той же тропической жарой. Попутчики, ребята из съемочной группы телеканала «Север», с неподдельным интересом озираются по сторонам. Они здесь впервые и, похоже, весьма впечатлены индустриальной мощью нефтепромысла.

Сразу же проходим обязательный инструктаж: все прибывшие на месторождение должны уяснить, какие правила безопасности необходимо соблюдать при нахождении на производственных объектах.

Неподалеку от административно-бытовых корпусов «Звездочки» уже собрались участники ежегодных соревнований между добровольными противопожарными формированиями (ДПФ) структурных подразделений ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», подрядных и сервисных организаций. Вокруг много зрителей, пришедших после трудовой смены поболеть за друзей.

Объявляется построение дружин огнеборцев. В этот раз их семь. Право поднять флаг состязаний предоставляется капитану команды, победившей в прошлом году.

Укрощение огняА затем начинается самое интересное. Первый вид программы – пожарная эстафета. Замерли в ожидании судьи на старте и финише, держат наготове свои хронометры секундометристы. Звучит команда, и первый из участников срывается с места.

На его пути – забор. Такой и налегке-то не всякий преодолеет, а уж в громоздкой экипировке это и подавно непросто. Но только не для подготовленных людей. Пожарный взмывает над препятствием, и оно остается позади. Теперь нужно соединить брезентовые рукава для подачи воды со стволом. На это уходят считанные мгновения. Второй участник, опустив защитный экран каски, пробегает через горящую эстакаду, и передает эстафету третьему товарищу. Тот, вооружившись огнетушителем, спешит к большому металлическому «противню», над которым мечутся багрово-черные языки огня и дыма. И вот их мигом укрощает поток белого порошка.

Так происходит раз за разом, и настает время для второго упражнения. Предстоит эвакуировать «пострадавшего» из зоны условной аварии и ликвидировать столь же условную утечку химически опасного вещества. Этим занимаются вчетвером. Двое сразу же устремляются к «потерпевшему», надевают на него противогаз, кладут человека на носилки и покидают с ними опасную зону, чтобы затем вернуться к товарищам и всей командой устранить «аварию». Для этого закрывается вентиль задвижки, а на место «утечки» накладывают так называемый хомут – две оснащенные прокладками полукруглые металлические пластины, которые стягивают болтами до полной герметичности соединения. Все дружины справляются с этим успешно.

И, наконец, дело доходит до завершающего упражнения – боевого развертывания. Тут участникам поначалу нужно быстро облачиться в защитную экипировку, а потом собрать магистральную линию из двух брезентовых рукавов в связке с мотопомпой. Пока это делается, на позицию для поражения цели выдвигается ствольщик – пожарный с брандспойтом в руках. Тугой струей воды с приличного расстояния он должен сбить два помещенных на опору мяча. А самыми интересными были те несколько эпизодов, когда заполнение рукавов водой происходило почти одновременно с их стыковкой!

Быстрее всех с этими тремя упражнениями справилась команда цеха по добыче нефти и газа нефтепромысла №1 северного ТПП, которую вел к победе командир Петр Тепляков. Он и получил из рук главного судьи соревнований, начальника отдела охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» Сергея Дробинина заветный чемпионский кубок. Второе место заняла команда ООО «Севертеплосервис», третьей стала дружина огнеборцев ЗАО «АВС-Энергонефть».

– Мне довелось побывать на многих региональных, всероссийских, международных состязаниях по пожарно-прикладному спорту, – сказал корреспонденту «СВ» генеральный директор ООО «ПОЖСЕРВИС-ПИРАНТ» Павел Финопетов. – Участники сегодняшних соревнований продемонстрировали очень высокий уровень подготовки, что позволяет назвать их настоящими профессионалами, которые в случае чего не подведут!

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: капитан команды-победительницы П. Тепляков; укрощение огня

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх