КОМУ ДОСТАЛИСЬ ГРАНТЫ

В распоряжении ребят из Усинского детского дома – еще одного победителя конкурса – скоро появится новый компьютерный классПриятно, когда ты занимаешься своим любимым делом и при этом приносишь пользу окружающим. Приятно вдвойне, если старания твои находят не только одобрение, но и вполне конкретную материальную поддержку. Именно в таком ключе прошел очередной, уже IX Конкурс социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Напомним, его организаторами на территории двух северных регионов традиционно являются ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и Некоммерческий фонд «ЛУКОЙЛ». Они и занимаются определением и финансированием лучших проектов, связанных с поддержкой творчески одаренных людей и спортсменов, воспитанием молодежи в духе здорового образа жизни и патриотизма, с сохранением и развитием культурных традиций. А предоставляют работы на суд жюри общественные и бюджетные организации, органы местного самоуправления.

Причем, говоря аллегорически, победители таких конкурсов получают в итоге не рыбу, а удочку. То есть не благотворительную помощь в определенном размере, а настоящее, действенное средство для того, чтобы развиваться, идти дальше. И поощряются именно те, кто не просто просит «столько-то и столько-то для того-то и сего-то», а умеет объяснить, как средства гранта сработают на благо его города, села, школы, музея, библиотеки… Иными словами, самые активные, инициативные и болеющие за свой край люди.

На этот раз жюри под председательством Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Оборонкова (сопредседатель – руководитель «Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» Игорь Бекетов) оценивало 67 работ. Из них 10 по решению комиссии были удостоены грантов.

Надо сказать, что в этом году установлен своеобразный рекорд: в конкурсе приняли участие представители 18 муниципалитетов двух регионов-соседей. Для сравнения, в 2012-м их было на три меньше. А главным отличием стало то, что в нынешнем соревновании впервые были представлены – причем успешно – органы территориального общественного самоуправления (ТОС). Так, обладателем гранта стала администрации сельского поселения Вомын Корткеросского района с планом строительства детской спортивной площадки.

…Руководителя еще одного проекта, преподавателя химии средней школы №2 поселка Нижний Одес Елену Королеву весть о победе в конкурсе застала прямо в день отъезда в отпуск. Нужно ли говорить, что на юг Елена Николаевна поехала в особом настроении! А предложили заявители не что иное, как развитие исследовательской деятельности юных нижнеодесцев. В планах школы – приобрести на средства гранта ноутбуки, мебель, электронные микроскопы, наборы реактивов, лазерный принтер и цифровой фотоаппарат, создать лабораторию детского творчества.

– Конечно, мы не забыли и очень актуальное профориентационное направление, – говорит Е. Королева. – Оно, по традиции, будет с уклоном в подготовку будущих нефтяников, поскольку мы давно сотрудничаем с «ЛУКОЙЛ-Коми». В рамках этого проекта мы собираемся организовывать экскурсии в лабораторию физико-химических исследований ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и научно-практические конференции с участием молодых специалистов предприятия, приглашать наших социальных партнеров на встречи. Одним словом, у нас с нефтяниками – обширное поле деятельности!

Победители конкурса по номинациям

 

«ЛУКОЙЛ»: познавая мир

СОШ №2, пгт. Нижний Одес Сосногорского района, РК (проект «Детская исследовательская лаборатория «Пытливые умы»);

Средняя общеобразовательная школа п. Красное, Заполярный район, НАО («Организация научно-исследовательской деятельности Научного общества школьников и педагогов СОШ п. Красное»).

«ЛУКОЙЛ»: сохраняя традиции

Ижемский районный историко-краеведческий музей, Ижемский район, Республика Коми («Облик старой Ижмы»);

Усть-Цилемская районная организация ветеранов, Усть-Цилемский район, Республика Коми («Преемственность поколений защитников Отечества»);

«Городской Дворец культуры», г. Ухта, Республика Коми («Второй международный фестиваль культуры народа коми «Финноугория»).

«ЛУКОЙЛ»: со спортом по жизни

Администрация сельского поселения «Вомын», Корткеросский район, Республика Коми («Строительство универсальной детской спортивной площадки «Мечта»);

Средняя общеобразовательная школа с. Усть-Уса, городской округ «Усинск», Республика Коми («Здоровое поколение»).

«ЛУКОЙЛ»: с любовью к природе

Средняя общеобразовательная школа с. Щельябож, городской округ «Усинск», Республика Коми («Обустройство родника Ёль на территории села Щельябож»).

«ЛУКОЙЛ» зажигает таланты

Коми региональная организация «Всероссийского общества слепых», г. Сыктывкар», Республика Коми («Ансамбль особых людей «Зорюшка»: новый уровень»).

«ЛУКОЙЛ»: с заботой о людях

Детский дом №4, г. Усинск, Республика Коми («Мы в ногу со временем шагаем!»).

 

Дмитрий ЛАТКИН

На снимке из архива редакции: в распоряжении ребят из Усинского детского дома – еще одного победителя конкурса – скоро появится новый компьютерный класс

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх