Укрепляя экологическую безопасность

2 2 1

В Сыктывкаре состоялась рабочая встреча Главы Республики Коми Сергея Гапликова и Вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ», Генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» Александра Лейфрида.

Речь в основном шла о ликвидации последствий аварии на месторождении им. А. Алабушина и мерах, предпринимаемых Компанией по укреплению экологической безопасности на нефтепромыслах.

Александр Лейфрид подчеркнул, что ЛУКОЙЛ добровольно взял на себя обязательства по бесплатному комплексному медицинскому обследованию жителей и организации летнего отдыха детей близлежащих к месторождению населенных пунктов: села Щельябож и деревни Кушшор.

– Программу по медицинскому десанту мы выполнили: врачебный осмотр прошли порядка 500 человек. Кроме этого, мы договорились, что по их просьбе направим еще двух узких специалистов для дальнейшего детального обследования. Все путевки в лагеря на сегодняшний день также закуплены. Около ста ребятишек, всех желающих, мы в летний период отправляем на отдых. Это как дети школьного возраста, так и дошкольного – по системе «Мать и дитя», – проинформировал руководитель нефтедобывающего предприятия. – Кроме того, вывозили на месторождение общественные организации, в том числе представителей Комитета спасения Печоры. Приезжали жители близлежащих деревень. Мы их специально вывезли туда, чтобы показать, что происходит на кустовой площадке. Продемонстрировали оборудование, рассказали, что сделали. Показали, как проходит половодье. Они все увидели и, мне кажется, остались удовлетворенными. После этого было производственное совещание с жителями, собравшее порядка ста человек. Здесь были представители всех наших производственных служб. Ответили на множество вопросов и по текущей ситуации, и по перспективам.

Александр Лейфрид также рассказал, что восстановлено обвалование кустовой площадки, частично демонтированное для организации доступа спецтехники и противовыбросового оборудования к месту возгорания. Технологические линии полностью смонтированы. Одна из четырех скважин запущена в работу, три требуют ремонта. Часть оснащения и ремонтные бригады уже на месте, ожидается доставка специального оборудования – сероводородостойкого превентора в исполнении К3 (рабочий элемент комплекта противовыбросового оборудования, устанавливаемый на устье скважины, – прим.).

Александр Викторович заверил, что виновные в случившемся будут привлечены к ответственности. Заключение Ростехнадзора еще не получено, но Компания провела собственное служебное расследование. В настоящее время разрабатываются дополнительные мероприятия по укреплению экологической безопасности производственных объектов.

– Мы предусмотрели ряд мероприятий, в том числе организационных, и технических решений. В частности, закупаем специальное оборудование, такое как клапаны-отсекатели, которые применяются на морских месторождениях. В случае аварийной ситуации они перекрывают скважину полностью, независимо от того, что происходит. Мы уже приобрели несколько таких клапанов-отсекателей, вначале испытаем их в сероводородной среде. В планах установить их во всех скважинах с высоким содержанием сероводорода. Это полностью исключит человеческий фактор, – пояснил руководитель нефтедобывающего предприятия.

Сергей Гапликов поблагодарил Александра Лейфрида за конструктивный диалог и выполнение ЛУКОЙЛом всех взятых на себя обязательств.

– Последний Протокол достаточно внушительный по социальным обязательствам и работам, которые сегодня ведутся Компанией, и социальным проектам, где она участвует (общий объем финансовых обязательств Компании по Протоколу составил 1,7 миллиарда рублей – прим.), – подчеркнул глава РК. – За эту работу хочу поблагодарить Компанию от лица жителей республики и от себя лично. Уверен, что такой конструктивный диалог и сотрудничество у нас продолжится дальше.

В ходе рабочей встречи Сергей Гапликов и Александр Лейфрид, избранный депутатом Государственного Совета республики, обсудили также ряд законодательных инициатив.

2 2 2

Подготовила
Анна СОРОКИНА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх