ЖАРЕНЫЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

12-1

Прошедшая в Усинске в рамках Дня города сельскохозяйственная ярмарка продемонстрировала горожанам удивительные возможности фермерства на Крайнем Севере.

Гуси, поросята, кролики, цыплята и даже перепелки… Чего только не было представлено в ходе праздничной торговли, которая развернулась на площади им. А. Босовой! Особенно довольной была детвора. Еще бы, ведь в том же крестьянско-фермерском хозяйстве «Подворье» им разрешалось не только погладить пушистых кроликов, но и взять их в руки.

– Смотри, какой красивый, – шепчет девчушка маме. – Давай себе такого заведем…

12-2– А мне больше цыплята понравились, они такие смешные и всегда кричат: «Пи-пи-пи!», – делится со мной своими впечатлениями сынишка.

Конечно, радости у мальчишек и девчонок не было предела! Ведь не часто такое чудо можно увидеть в нашем городе.

– Насколько тяжело вести сельскохозяйственный бизнес у Полярного круга? – задаю вопрос руководителю крестьянско-фермерского хозяйства «Подворье» Елене Демидовой.

– Тяжело, но работать можно. Трудно было начинать, сегодня уже значительно проще.

– А где вы берете корма для своих питомцев?

– В основном покупаем, – поясняет Елена Владимировна и добавляет, что на сегодняшний день они самостоятельно заготавливают лишь десять процентов от необходимого количества кормов.

Именно поэтому, к примеру, свежее мясо в Усинске стоит гораздо дороже, чем в южных регионах России. Но, как нас заверили фермеры, их продукция на сегодняшний день пользуется спросом у горожан, проблем с реализацией нет.

Следует отметить, что в последнее время в Усинске появляются новые крестьянско-фермерские хозяйства. Одно из них – «Поместье», которое занимается разведением и продажей гусей. Свою продукцию на ярмарке представлял руководитель хозяйства Руслан Карпович.

– Конечно, есть проблемы с помещением и кормами, но все это решаемо, – заверил Руслан.

На мой вопрос: «Как же птицы переживут длинную северную зиму?», их владелец объяснил, что гуси хорошо переносят холод благодаря теплому пуху. Главное, чтобы в помещении не было сквозняков и сырости.

Возможно, многие усинцы пожелают встречать Новый год, украсив свой праздничный стол жареным гусем с яблоками, выращенным в хозяйстве Руслана Карповича.

Анна ТКАЧЕНКО

Фото автора

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх