У ДЕТЕЙ ПОЯВИЛСЯ ЗАЩИТНИК

В Ненецком автономном округе состоялось назначение на должность уполномоченного по правам ребенка. Надо сказать, что эта должность законодательно введена пока лишь в нескольких регионах страны. НАО стал десятым субъектом РФ, где появился детский омбудсмен. А если точнее, то омбудсвумен, поскольку отстаивание прав детей Заполярья доверено женщине: Собрание депутатов НАО единогласно проголосовало за Татьяну Гашеву.

Не возникает и капли сомнения в том, что юным гражданам страны очень нужны такие защитники, поскольку с детством связаны отнюдь не детские проблемы.

По данным статистики, в России жестокому обращению со стороны взрослых постоянно подвергаются более двух миллионов детей. Из родительского дома каждый год убегают 50 тысяч подростков, многих так и не находят (сейчас в розыске находится 25 тысяч ребят, которым еще не исполнилось 14 лет). И, наконец, самые шокирующие цифры: за последние четыре года в пять раз выросло число поставленных наркологами на учет малолетних алкоголиков (достигнув 25 тысяч); ежегодно в нашей стране происходит 2 тысячи случаев детского суицида.

Вступая в должность, Татьяна Ефимовна принесла присягу и торжественно поклялась, что будет настойчиво и бескомпромиссно заниматься решением этих проблем в НАО. Опыта и знаний ей не занимать. У Гашевой два высших образования. Она с отличием окончила Архангельский государственный педагогический институт, а затем получила красный диплом Ленинградского государственного университета по специальности «Практический психолог образования».

Восемь лет Татьяна Гашева проработала педагогом и педагогом-психологом в Ненецкой школе-интернате им. А. Пырерки, а в последние годы трудилась в Центре медико-социального сопровождения «Дар». Она автор многих научных статей, имеет звание «Отличник народного образования».

Безусловно, ей будет на кого опереться при осуществлении своих важных полномочий. Во многих трудовых коллективах округа близко к сердцу принимают проблемы детей и юношества. Так, например, уже несколько лет не на словах, а на деле оказывают шефскую помощь воспитанникам нарьян-марского детского дома и специализированного дома ребенка советы молодых специалистов ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» и ООО «Нарьянмарнефтегаз».

С 25 ноября по 10 декабря во всем мире пройдет акция «16 дней без насилия». Татьяна Гашева обратилась к общественности НАО с призывом поддержать эту инициативу.

Михаил МИШИН

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх