ТУРНИР ДАРИТ СЮРПРИЗ

Эпизод финального матча

XI региональный турнир по футболу «Кубок «ЛУКОЙЛ-Коми», финал которого традиционно проходил в Сыктывкаре, получился весьма сенсационным.

На этот раз абсолютным фаворитом спортивных баталий стала команда «северной жемчужины», доказав, что футбольной столицей республики на сегодня по праву является Ухта. И это притом, что последние три года триумфаторами Кубка попеременно становились сборные Сыктывдинского района и Сыктывкара.

Финальные матчи игрались в День Республики Коми. Из 11 команд, разбитых на группы «Север» и «Юг», в решающую часть соревнований вышли четыре, которые и разыграли главный трофей.

В итоге, в поединке за первое место отчаянная борьба развернулась между командами «Стройгазконсалтинг» (Ухта) и «ФСК ЕЭС» (Сыктывкар).

Интрига в финальной игре присутствовала с самого начала. Уже на третьей минуте сыктывкарцы «заработали» штрафной за грубое нарушение, и ухтинцы едва не распечатали ворота противника. Гости очень активно атаковали, тем не менее, хозяева удачно им противостояли, демонстрируя свое мастерство. И первый по-настоящему острый момент у ворот создали тоже они, однако голкипер ухтинцев Алексей Морозов выручил своих товарищей. По ходу матча он это делал неоднократно. Забегая вперед, отметим, что именно Алексей по итогам игр был признан лучшим вратарем Кубка. Кстати, данный титул спортсмен подтверждает уже не один год подряд.

Капитан ухтинцев с кубкомКоманда «северной жемчужины» играла более агрессивно. Южане эту жесткость умело эксплуатировали – театрально падали при малейшем поводе, зарабатывая тем самым штрафные удары. Судейство игры было, по мнению многих болельщиков, чрезмерно строгим. Так, одному ухтинцу, который дернул за руку игрока чужой команды, пытаясь его остановить, рефери, не раздумывая, показал «горчишник». Когда же игрок попытался оспорить это решение, тут же была поднята красная карточка.

Настрой обеих команд подкреплялся сумасшедшей поддержкой с трибуны. Зрителей, несмотря на ветреную и прохладную погоду, собралось достаточно.

Следует отметить, что ухтинцы были более активны в движениях с мячом и в целом быстрее передвигались по полю. Как результат – в ворота хозяев влетели два безответных мяча. Но, несмотря на это, сыктывкарцы продолжали гнуть свою линию, умело контратакуя соперника. Они изрядно потрепали нервы вратарю ухтинцев, заставив его во втором тайме все же совершить грубую ошибку. В итоге разрыв в счете сократился до минимума. Но ухтинцев данное обстоятельство нисколько не смутило. Они продолжали планомерный натиск на ворота противника и за несколько минут до финального свистка забили в сетку его ворот еще один мяч. На этот раз игра закончилась победой футболистов из Ухты, а сыктывкарцы так и не смогли сохранить у себя заветный трофей.

Третье место заняла команда «Примера» из Корткеросского района, обойдя сосногорский «Союз».

Во время торжественной церемонии награждения победителям был вручен Кубок «ЛУКОЙЛ-Коми», а также названы лучшие футболисты турнира в отдельных амплуа. На этот раз ими стали ухтинец Александр Цыпин (абсолютно лучший), сыктывкарцы Виталий Коданев (нападающий) и Николай Мальцев (полузащитник), сосногорец Сергей Толпыга (защитник).

Подготовил Сергей ЛАРИОНОВ

На снимках с сайта БНКоми: эпизод финального матча; капитан ухтинцев с кубком

Оставьте комментарий

Пролистать наверх