БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ГЕКТАРОВ

На прошлой неделе в Сыктывкаре состоялась Территориальная конференция по обсуждению вопросов рационального природопользования и охраны окружающей среды. В мероприятии приняли участие представители крупнейших промышленных предприятий РК, таких как ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «РН – Северная нефть», ОАО «ТГК – 9», ООО «Газпром Трансгаз Ухта», общественных экологических организаций, а также специалисты различных ведомств и администраций муниципалитетов.

На конференции обсуждали приоритетные для Коми экологические вопросы, проблемы утилизации попутного нефтяного газа и рекультивации нефтезагрязненных земель. Были также рассмотрены возможности рационального использования водных ресурсов на предприятиях топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона, заслушаны доклады о состоянии сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения, основах водопользования в республике, перспективах развития туризма на ООПТ и отчет о реализации проекта ПРООН/ГЭФ.

Об опыте работы в плане соблюдения норм экологической безопасности на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» рассказал руководитель группы по охране окружающей среды Общества Валерий Иванов.

– С приходом Компании «ЛУКОЙЛ» на территорию Республики Коми рекультивация нефтезагрязненных земель была упорядочена рядом программ, направленных на комплексное проведение восстановительных работ, – отметил Валерий Геннадьевич. – Последний такой документ на 2009-2013 годы предусматривал проведение восстановительных работ на площади 163 га. Из них 149 га были сданы и приняты Республиканской комиссией по окончании 2012 года. Выполнение действующей Программы рекультивации в настоящее время составляет 114 %. Объем ее перевыполнения за 2010-2012 гг. составил более 17 га. В этом году планируем восстановление загрязненных земель на площади 43,0 га. Из них 30 га будут сданы Республиканской комиссии.

По словам В. Иванова, всего за тринадцатилетнюю историю деятельности Компании на территории Республики Коми Обществом было восстановлено более 1000 га нефтезагрязненных земель. Затраты ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на выполнение работ за этот период составили около одного миллиарда рублей. Это позволило снять с региона статус «чрезвычайной ситуации» после аварии 1994 года. Предполагается, что начиная с 2015 года объемы рекультивации будут планомерно сокращаться за отсутствием объектов ее применения.

Следует добавить, что в настоящий момент «ЛУКОЙЛом» разработана новая «Программа мероприятий экологической безопасности на 2014-2018 гг.», которая будет презентована на V Северном инвестиционном форуме «Освоение минеральных ресурсов Европейского Севера России» в Сыктывкаре 19-20 сентября. В разделе, касающемся ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», рекультивации земель уделено особое внимание.

Илья ГРИГОРЬЕВ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх