ТУДА И ОБРАТНО

В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» компенсация расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту отдыха и обратно производится пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости или по инвалидности.

В соответствии с вышеуказанным законом правительство РФ утвердило своим Постановлением от 1.04.2005 № 176 соответствующие правила. Но на практике часто возникает вопрос о компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно за пределами Российской Федерации пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости или по инвалидности.

В данном случае Пенсионный фонд Российской Федерации по г. Усинску Республики Коми отказывает гражданам в предоставлении компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно на основании нахождения места отдыха за пределами территории Российской Федерации.

Но вместе с тем Конституционный суд РФ в своем определении от 2.02.2006 № 38-0 указал, что нормативные положения, содержащиеся в положениях Правил, не могут рассматриваться как препятствующие возмещению проживающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях пенсионерам – получателям трудовых пенсий по старости и инвалидности фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту, избранному ими для проведения отдыха, в том числе самостоятельно организованного.

На основании определения Конституционного суда граждане, имеющие право на получение данной компенсации, вправе самостоятельно обратиться в суд или прокуратуру города.

При обращении в прокуратуру города необходимо написать заявление о компенсации расходов к месту отдыха и обратно и приложить оригиналы проездных документов, а также отказ Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Усинску Республики Коми.

По информации
прокуратуры г. Усинска

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх