Цвети, Ухта

11 7 1

В Ухте в «Сквере Прядунова» поселились сказочные звери, появились удобные скамейки и интересное освещение. Очередной подарок «Жемчужине Севера» сделали нефтяники ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработки.

Прошлым летом площадка у ухтинского Дома быта преобразилась. Здесь открыли памятник российскому нефтепромышленнику Федору Прядунову, который в 1745–1746 годах устроил первый нефтяной промысел на реке Ухта. Памятник  – первый и единственный в России.

Благоустроили территорию при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Горожане сразу оценили новое место отдыха и назвали его «Сквером Прядунова».

В этом году работа вновь закипела. Нефтепереработчики совместно с сервисными организациями и администрацией города решили придать новому скверу завершенный вид, многое делали своими руками, каждый помогал чем мог: силами, средствами, материалами.

Здесь уложили брусчатку, сделали дорожки. При этом руководствовались принципом «удобно людям», ведь замостили именно «народные тропы». Также появились комфортные скамейки, урны. Но главная особенность нового пространства – необычные арт-объекты. Это большие натуральные камни, которые в этническом стиле расписали сами заводчане.

Несколько многотонных валунов гармонично вписались на облагораживаемой территории. Примечательно, что вес камней достигает до 13 тонн. Арт-объекты представляют собой картинки из мифологии коми народа, изображения зверей и птиц. Они вызвали неподдельный интерес ухтинцев к родной истории, эпосу и экологии.

Будущие арт-объекты, прежде чем встать на место, проехали до Ухты 70 км от поселка Чиньяворык. Поверхность огромных валунов неровная, с углублениями и трещинами. Поэтому рисунки подбирали под каждый индивидуально.

Главным генератором дизайнерских идей стала инженер участка обслуживания производства Ухтинского нефтеперерабатывающего завода Маргарита Ситникова. У нее есть художественное образование, но, по признанию самой мастерицы, рисовали в семье все.

– Идея расписать натуральные камни жила давно, такая практика часто встречается в Европе. А в Коми я пока не видела. Три недели мы трудились в усиленном темпе, работали с утра до ночи. И надеюсь, ухтинцы оценят наши старания, – поделилась она.

Расписали камни акриловыми красками, закрепили лаком и финальным антивандальным покрытием.

Все сюжеты родились спонтанно: решили обратиться к коми эпосу, многие картины подсказала форма камней.

– Вот это ворон-прародитель, а это наша любимая семга, – демонстрирует работы Маргарита Ситникова. – Когда увидели вот тот камень, сошлись, что он похож на медведя. Значит, сделаем медведя.

«Голову косолапого» нарисовал сын Маргариты Андрей, слесарь насосно-компрессорного оборудования завода. Он же изготовил из латуни маленькую ящерку, которая удобно устроилась в расщелине одного из камней. Ее можно потереть на счастье, и оно обязательно придет.

Открывать с помпой новое место отдыха не стали. Просто однажды ухтинцы не увидели ставшего привычным за лето забора, а вместо него – яркое и уютное пространство. Новый сквер стал подарком горожанам на три важнейших для нефтяников даты: День республики, День работников нефтяной и газовой промышленности и день рождения завода.

К 100-летию Республики Коми ЛУКОЙЛ-УНП продолжит благоустройство территории. В планах – расширение «Сквера Прядунова» и новые яркие проекты.

– Благодаря партнерским отношениям с крупнейшими градообразующими предприятиями нам удается существенно быстрее воплощать в жизнь планы по преображению родного города. ЛУКОЙЛ-УНП как раз из таких предприятий, на которые можно положиться, – отмечает мэр Ухты Магомед Османов. – Разумный подход и тесное сотрудничество с администрацией города позволяют максимально эффективно использовать средства. При необходимости горадминистрация максимально помогает техникой и специалистами. Это приносит свои плоды. Пример – Яблоневая аллея и «Сквер Прядунова». Последний в прошлом году мы открыли, а в этом уже снова ведутся работы по расширению и дальнейшему благоустройству территории. Полюбилась горожанам Яблоневая аллея, а ведь не так давно на ее месте было довольно запущенное пространство. Важно, что при реконструкции были сохранены деревья и основной первоначальный облик аллеи. Впереди новые идеи, и вместе мы действительно можем гораздо больше!

11 7 2

11 7 3

11 7 4

11 7 5

Валентина ЗАХАРОВА

Снимки из архива ООО «ЛУКОЙЛ–УНП»

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх