Регионы ЛУКОЙЛа

«Попутчик» – в дело

10 6 1

ЛУКОЙЛ запустил в Пермском крае газотурбинную электростанцию «Чашкино» (ГТЭС) для полезной утилизации попутного нефтяного газа.

В церемонии открытия объекта приняли участие глава Пермского края Дмитрий Махонин и Вице-президент по энергетике Компании Денис Долгов.

На ГТЭС мощностью 16 МВт будет использоваться около 50 млн куб. м ПНГ в год с месторождений Компании в Пермском крае. Основной объем выработанной электроэнергии будет направляться на собственные производственные объекты ЛУКОЙЛа, что позволит сократить закупки электроэнергии и, соответственно, снизить косвенные энергетические выбросы парниковых газов на 49 тыс. т СО2-эквивалента.

Также предполагаются поставки электроэнергии во внешнюю сеть, что позволит закрыть до 2% от общего потребления Березниковско-Соликамского энергоузла. Для передачи электроэнергии в сеть на «Чашкино» ранее была возведена цифровая подстанция  – первая для ЛУКОЙЛа. Подстанция отличается высоким уровнем автоматизации, управление ее работой и информационный обмен между элементами происходят в цифровом виде.

ЛУКОЙЛ является одним из лидеров среди международных нефтегазовых компаний с наименьшими удельными выбросами парниковых газов. Компания уже более 15 лет реализует мероприятия, направленные на сокращение выбросов парниковых газов. С 2003 года действует программа по рациональному использованию попутного нефтяного газа, результатом которой стало увеличение его полезного использования до 97,6% по итогам 2019 года.

 

В самом расцвете сил

10 6 2

Более 30 миллионов тонн «черного золота» добыто нефтяниками «Лангепаснефтегаза» (структурное подразделение ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь») на Нивагальском месторождении за 37 лет эксплуатации.

Ежегодно здесь извлекается свыше одного миллиона тонн углеводородного сырья.

Показатели увеличиваются благодаря строительству новых объектов. Так, уже несколько месяцев продолжается бурение 595-й кустовой площадки, где по проекту запланировано 12 скважин.

Также до конца 2020 года на карте месторождения появятся еще три новые кустовые площадки – 584, 931 и 938. На двух из них работы уже начались. В следующем году планируется строительство еще порядка сорока скважин на промысле.

 

Путь к совершенству

10 6 3

В ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» в I полугодии 2020 года продолжилась реализация инвестиционного проекта, целью которого является увеличение выхода светлых нефтепродуктов до 76% за счет увеличения глубины переработки нефти до 95,5%.

Ввод комплекса в эксплуатацию предполагается в 2021 году. Планируется создать около 200 высококвалифицированных рабочих мест.

Также на предприятии реализуется инвестпроект по строительству установки изомеризации «Пенекс». Реализация проекта планируется в 2020 году. Его целью является увеличение объемов производства и доли высокооктанового компонента бензинов алкилата под потребности рынка.

 

Эффект очевиден

10 6 4

Глава Пермского края Дмитрий Махонин посетил ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез, где ему презентовали новый инвестпроект по реконструкции уже действующей установки АВТ-5 по первичной переработке нефти.

Сама установка эксплуатируется с 1969 года и за это время переработала порядка 180 млн тонн нефти. Новый электрообессоливающий блок (ЭЛОУ) построен в 2019 году, его пуск позволил значительно повысить энергоэффективность объекта и увеличить объемы переработки углеводородного сырья на 220 тыс. тонн в год. Энергоэффективность выросла на 26%, при этом потребление топливного газа снизилось на 40%.

Этот инвестпроект стал примером кооперации с региональными поставщиками. Доля отечественного оборудования – 95% (импортные только теплообменники и оборудование КИПиА), значительная часть которых поставлена пермскими производителями и ритейлерами.

«Презентованный сегодня проект – хороший пример, который позволяет нам существенно улучшить как энергоэффективность предприятия в целом, так и показатели экологичности с учетом не только современных, но и перспективных требований», – рассказал генеральный директор ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза Сергей Андронов.

 

Зеленые инвестиции

10 6 5

Этой осенью завершаются работы по биологической рекультивации земель ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработки. На территории бывших шламонакопителей появятся несколько тысяч кустарников засухо- и солеустойчивых видов. Среди них неприхотливые чингиль и тамарикс, которые легко переживут как волгоградское сухое лето, так и морозную зиму.

На данный момент почва уже подготовлена к высадке растений: внесено удобрение и организовано максимально эффективное в условиях волгоградского климата капельное орошение.

Этот год станет заключительным этапом масштабного проекта по биологической рекультивации территории бывших шламонакопителей. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что за 5 лет была проделана колоссальная работа – на площади в 25 гектаров появились 80 тысяч зеленых кустарников!

Опыт Волгоградского НПЗ положительно оценили не только сотрудники природоохранных организаций, но и представители степной фауны. Не раз на территории предприятия были замечены зайцы, обитающие в пределах разбитых посадок.

Со временем природоохранное и социальное значение многолетних насаждений будет только возрастать, а приобретенный опыт по биологической рекультивации земель может тиражироваться на других предприятиях отрасли.

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ
(по материалам газет и сообщениям информагентств)

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх