Энергия пласта

3 2

В ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» запущена в эксплуатацию новая блочная кустовая насосная станция (БКНС) с максимально достижимым коэффициентом полезного действия. Она позволит снизить потребление электроэнергии и обеспечить экологичность производства.

Механизированная добыча нефтесодержащей жидкости из скважин и организация системы поддержания пластового давления – это наиболее энергоемкие процессы в нефтедобыче. Эффективное потребление энергетических ресурсов является одной из приоритетных задач ЛУКОЙЛ-Коми, для достижения данной задачи на предприятии реализуется Программа по замене динамического оборудования на высокоресурсное и энергоэффективное.

Первую современную БКНС в рамках этой программы смонтировали еще в 2014 году на Южно-Шапкинском месторождении. Затем подобные объекты стали появляться по всей территории деятельности предприятия. С начала 2019 года новые блочные кустовые насосные станции и насосы запущены на Возее, на Южном Хыльчую, на Усинском месторождении.

Буквально на днях специалисты ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» сообщили хорошую новость о введении в строй современной БКНС на территории дожимной насосной станции (ДНС) с установкой предварительного сброса воды (УПСВ) в КЦДНГ-5, который ведет разработку Харьягинского месторождения.

Как рассказал «СВ» главный механик – начальник отдела механо-энергетического обеспечения ТПП Андрей Красиков, новая насосная станция включает в себя три насосных агрегата типа MD с оппозитным расположением колес производства компании SULZERpumps. Номинальная производительность каждого насосного агрегата составляет 154 м3/ч c напорной характеристикой 2100 м. Станция предназначена для закачки в недра добываемой попутно с нефтью и затем отделяемой от нее пластовой воды. Этот метод позволяет поддерживать давление в нефтеносных пластах и обеспечивать их рациональную эксплуатацию.

– Плюсы новой насосной станции в том, что в ней применено современное, высокоресурсное оборудование с высоким коэффициентом полезного действия, – говорит Андрей Красиков. – По имеющемуся у нас опыту и также коллег, эксплуатирующих указанное выше насосное оборудование на аналогичных объектах, можно отметить стабильную и продолжительную работу оборудования, низкие показатели шумности и вибрации. Отдельно следует отметить то, что применение современного насосного оборудования позволяет снизить энергопотребление на объекте и, в целом, эксплуатационные затраты.

Что касается автоматизации…

БКНС оснащена системой автоматического управления технологическими процессами, которая позволяет дистанционно управлять оборудованием и обеспечивать контроль его эксплуатации. Система обеспечивает автоматический учет, контроль и передачу на диспетчерский пункт основных параметров эксплуатации объекта, таких как: расход жидкости, давление, текущие значения параметров эксплуатации оборудования, что позволяет в реальном времени отслеживать текущее техническое состояние насосных агрегатов и своевременно планировать необходимые ремонтные воздействия.

Система автоматики обеспечивает защиту насосных агрегатов от превышения допустимых руководством по эксплуатации оборудования параметров, таких как вибрация, температура, расход, давление, а также в режиме реального времени позволяет контролировать КПД насосов.

При превышении разрешенных параметров система автоматически отключает оборудование для предотвращения выхода его из строя и запускает резервное оборудование.

Светлана БЫКОВСКАЯ

На снимке: БКНС

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх