ТРИ БЕРЕЗКИ КАК ПАМЯТЬ…

Как мы уже сообщали, накануне празднования 65-летия Великой Победы в рамках традиционной акции «Каникулы с генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» состоялась поездка школьников ряда районов Коми в Белоруссию, на места боевых сражений Великой Отечественной войны. Сегодня своими впечатлениями от увиденного в ходе нее делятся школьники Ижемского района.

в Хатыни
* * *

Путешествие… Оно обычно начинается с упаковки чемоданов, со стука колес и с предчувствия чего-то нового. Все это наша группа из 17 учащихся школ Ижемского района в полной мере испытала во время незабываемой поездки в Республику Беларусь.

Путешествие началось с посещения златоглавой Москвы и прежде всего с ее центра и сердца всей нашей страны – Кремля. Храм Василия Блаженного, Спасская башня, Мавзолей Ленина, колокольня Ивана Великого, Новодевичий монастырь, МГУ им. Ломоносова и многое другое – все это позволило нам соприкоснуться с великим прошлым народов России.

С высоты Воробьевых гор мы наслаждались изумительной панорамой столицы. На Площади Звезд улыбнулись скульптуре любимого актера Евгения Леонова, который изображен с оттопыренными пальцами и с лукавой, но доброй улыбкой… Несмотря на ветреную погоду, нам было очень приятно наблюдать, как солнечные лучи переливаются на золотых куполах храмов.

* * *

Вечером того же дня мы сели в поезд и отправились в город-герой Брест. Республика Беларусь, по сути, является символом победы советского народа над фашизмом. Самым запоминающимся объектом города, безусловно, считается Брестская крепость, которая первой приняла бой 22 июня 1941 года.

При входе на территорию крепости нас встретили два монумента. Первый – «Жажда» – изображает измученного солдата, тянущегося к реке, чтобы сделать хотя бы глоток воды после многочасового боя. Его суровое лицо и запекшиеся от жажды губы вызвали в нас чувство милосердия и глубокого сострадания. В свою очередь, «Мужество» является воплощением единого образа погибших и выживших солдат. У этого монумента мы поняли, какую несгибаемую волю и беспредельное мужество проявили наши деды в той войне. Скульптура создает ощущение мощи не только самой крепости, но и мощи духа ее защитников.

В Брестской крепости мы посетили историко-культурный комплекс «Бересты». Этот археологический музей абсолютно уникален, так как в нем хранятся остатки древнего восточнославянского города. А в самом городе – музеи спасенных ценностей и железнодорожной техники. Сильное впечатление оставило также посещение замков князей Святополк-Мирских и «некоронованных королей» Великого княжества Литовского Радзивиллов в Несвиже и Мире.

* * *

Безусловно, кульминационным моментом нашей поездки стало посещение мемориального комплекса «Хатынь», особенно скульптуры «Непокоренный человек». Впечатляющее архитектурно-художественное сооружение, несущее в себе высокую патриотическую идею.

Предыстория его создания такова. Когда фашисты спалили эту деревню вместе с жителями, то чудом, словно сама история позаботилась об этом, уцелел деревенский кузнец И. Каминский. Правда, ему, обгоревшему и потрясенному увиденным, вскоре пришлось пережить еще один удар: среди трупов односельчан он нашел своего смертельно раненого сына. Мальчик умер на руках у отца. Этот трагический момент и лег в основу скульптуры-мемориала.

Когда мы проходили по этому месту, то почти зримо представляли себе страшную картину заживо сгорающих 149 жителей деревни, 75 из которых были дети. Острее почувствовали ту скорбь, о которой напоминал звон колоколов, установленных на месте сгоревших домов. Не со страниц книг, не из кадров кинофильмов мы увидели, почувствовали и поняли, как тяжело было приближать Великую Победу и насколько невыносимо было жить в те страшные годы войны.

…Три березки, посаженные рядом с Вечным огнем, символизируют вечную память о каждом третьем погибшем белорусе.

у орудия
* * *

Во время экскурсии по Минску мы увидели не только исторические, но и культурные места. Кстати, именно в Беларуси мы еще раз убедились, что все познается в сравнении. Так, нас буквально поразили чистота и порядок, которые наблюдаются не только в городах, но и за их пределами. Мы не увидели ни пустых бутылок из-под спиртных напитков, ни даже окурков. Потому что девиз белорусов: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

…Последний день нашего путешествия вновь был посвящен Москве, в частности, посещению музея Бородинской битвы и поездке на Поклонную гору. Здесь мы еще раз ощутили гордость за наш народ, за всю нашу Россию. Ее мощь и красота поражают нас, вызывают чувство неимоверной любви. Нашей страной надо гордиться!

* * *

И все равно, куда бы мы ни ездили, какие красоты бы не видели, нас своим материнским теплом зовет к себе наша малая родина – ижемская земля.

Мы все из разных школ, но за это короткое время очень подружились. Потому что в группе царила дружелюбная атмосфера и все были предельно внимательны друг к другу. А способствовала созданию такой атмосферы заведующая методическим кабинетом районного управления образованием Сагида Насиповна Рочева, которая сопровождала нас в этой поездке. За что мы ей очень и очень благодарны!

Огромную благодарность хотим выразить и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» за предоставленную возможность съездить за пределы нашей страны и тем самым расширить свой кругозор.

От имени группы старшеклассников
Василий ЧУПРОВ,
учащийся 10 класса МОУ «Мохченская СОШ», Ижемский район

На снимках Сагиды РОЧЕВОЙ: в Хатыни; у орудия

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх