ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ,

или Как в России чувствуют себя пожилые люди

Пенсионер

Совсем недавно в мире отметили День пожилых людей. За последние два десятилетия пенсионеры очень изменились. В ходу теперь термин «третий возраст», который означает отнюдь не возраст «дожития», а время новых возможностей. Как в нашей стране чувствуют себя пожилые, и что государство готово им предложить? Об этом рассказал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Ниже публикуются выдержки из его интервью «Российской газете».

В частности, на вопрос, чем отличаются сегодняшние пенсионеры, он ответил, что, прежде всего, более активным образом жизни: они работают дольше, успешно осваивают новые технологии, их досуг более разнообразный.

– На днях прошел IV Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди этой категории людей, который провел Совет Федерации совместно с нами. Можно ли было такое предположить 20 лет назад? А сколько пожилых за рулем, обращали внимание? Словом, старшее поколение сейчас другое, – подчеркнул министр.

– Может ли устроиться на работу пожилой человек через государственную Службу занятости?

– Конечно. И не только найти дело, но и бесплатно переучиться, почерпнуть что-то новое, ту же компьютерную грамотность. В прошлом году был принят соответствующий закон. В первом полугодии 2014-го обучение прошли 2,3 тысячи пенсионеров, еще 32,7 тысячи нашли работу через органы Службы занятости. Да, цифры небольшие, но это хороший показатель, так как своего добились абсолютно все обратившиеся.

– Какова ситуация с домами для престарелых? Насколько потребности закрыты?

– Сейчас все гораздо лучше, чем было пять-шесть лет назад, после известного случая в Коми. Безусловно, остаются еще ветхие, аварийные здания. Но у нас есть программы по совершенствованию этой системы, обеспеченные надежным финансированием. Взять хотя бы известный миллиард рублей, который администрируется через Пенсионный фонд. Он также заложен в федеральный бюджет следующего года и, в основном, пойдет на ремонт и дострой.

Продолжая тему, руководитель Минтруда сообщил, что ведомство исходит из необходимости не только закрывать очередь в стационарные учреждения, но и повышать норматив обслуживания граждан на дому, где образ жизни для них более привычный. В частности, с участием ПФР реализуются такие проекты, как «приемная семья», «тревожная кнопка», работают службы сиделок, патронажных сестер и др. Больше внимания уделяется укреплению материальной базы соцучреждений, в том числе повышению зарплат социальным работникам.

– Одно из ключевых направлений здесь – государственно-частное партнерство, – подчеркнул Максим Топилин. – Минтруд разработал законопроект – поправки в Налоговый кодекс, которым устанавливается, что ставка налога на прибыль будет обнулена для организаций, соответствующих определенным условиям. В частности, их доходы от деятельности по предоставлению соцуслуг должны составлять не менее 90 процентов от общего дохода.

– Сегодня для пенсионера частные услуги сиделки, помощника по хозяйству абсолютно не доступны. Бесплатный их набор, который предоставляет соцзащита, очень ограниченный: что-то купить, записать к врачу…

– Мы как раз сейчас утверждаем перечень социально-бытовых услуг, которые соцзащита может оказывать на возмездной или безвозмездной основе в зависимости от среднедушевого дохода человека. Если такой доход ниже полутора прожиточных минимумов, то услуга предоставляется бесплатно, если выше, – платно. Регионы установят собственные планки.

– Экономические прогнозы сейчас неважные, и люди беспокоятся: можно ли рассчитывать на дальнейшие индексации пенсий?

– Конечно. В соответствии с проектом бюджета Пенсионного фонда, внесенным в Госдуму, февральская индексация в 2015 году составит 7,5 процента, в 2016-м – 5,5 процента, в 2017-м – 4,5 процента. Цифры по индексации 1 апреля будут определены позже, исходя из того, как работодатели станут платить взносы в фонд.

– Чем государство порадует ветеранов к 70-летию Победы?

– Российским оргкомитетом принят соответствующий план, который предусматривает проведение торжественных мероприятий, ремонт жилья из средств регионов, бесплатный проезд ветеранов в праздничные дни. И, конечно, Минтруд готовит указ о единовременных выплатах инвалидам и участникам войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, вдовам военнослужащих, погибших в годы войны, бывшим узникам концлагерей и другим категориям граждан.

Подготовил
Сергей ЛУЧНИКОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх