ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ

Представители Союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн Николай Кулябов, Сергей Новоселов и Валерий Лунин (слева направо) вручают Е. Холоповой новые экспонаты

Усинский Музей боевой и трудовой главы ЦДОД едва смог вместить всех желающих посетить его 1 октября. Свой 11-й день рождения хранители истории отпраздновали, традиционно, в кругy друзей.

А с друзьями, как известно, и в тесноте, да не в обиде – все смогли собраться в одном из четырех залов учреждения. Тут и руководство ЦДОД, в чьем ведомстве находится музей, и представители городской администрации, и депутаты, и просто неравнодушные к судьбе городского очага усинской истории люди.

В торжественной обстановке гости поздравили коллектив музея. Много теплых слов, цветов и подарков вручили бессменному его руководителю Евгении Холоповой, в том числе и от ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

– Очень приятно, что сегодня есть возможность посещать такой замечательный музей. Думаю, что ваша работа оценена по достоинству. Своими проектами, которые приносят пользу всем жителям Усинска и в особенности – детям, вы сохраняете нашу культуру, быт, память. От имени Общества желаю вам успехов, процветания, новых идей и воплощения их в жизнь, – поздравила коллектив учреждения заместитель Генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Евгения Темная.

А вместе с подарками Музей боевой и трудовой славы получил приглашение к участию в конкурсе социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ», который будет проводиться в следующем году. К слову, он является постоянным участником различных конкурсов, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты, развешенные по всей стене вдоль лестничного пролета. А в будущем году амбициозные планы нацелены на победу в республиканском конкурсе музеев, посвященном roдовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Так, все 11 лет работы в маленьком музее большой истории бурно кипят жизнь и общественная деятельность: экспозиции пополняются новыми экспонатами, в городской клуб «Поиск» вступают все новые члены, планируются новые проекты, среди которых можно выделить празднование 40-летия Всесоюзной ударной комсомольской стройки и 70-летия Великой Победы. Кстати, торжественности празднику прибавила церемония вступления в ряды клуба «Поиск» еще двух десятков школьников, которые присягнули на верность музейному делу.

– Мы выполняем важную работу – воспитываем детей и сохраняем память, которая сильнее времени. Все это понимают, и, конечно, друзья помогают нам и поддерживают наши начинания, – сказала Е. Холопова.

Ярким завершением мероприятия стали общее фотографирование и праздничное застолье с ароматным чаем и сладостями.

 

СПРАВКА

Изначально музей представлял собой два совершенно пустых зала. Но, поскольку коллектив тогда состоял из ветеранов Усинской Всесоюзной ударной комсомольской стройки (УВУКС), то уже первая экспозиция, посвященная истории строительства города, получилась на славу. Очень помогли северяне-первопроходцы и клуб «Поиск» – всего было собрано 398 экспонатов, и 1 октября 2003 года уже можно было провести первую экскурсию по страницам недавней истории приполярной земли.

Благодаря кропотливому труду стеллажи с каждым годом пополнялись – сегодня здесь хранится порядка 15 тысяч экспонатов. Однако проведение экскурсий – отнюдь не единственное занятие этого уникального учреждения. На его базе проводятся уроки по темам Великой Отечественной, по истории республики, района, города. В целях воспитания у подрастающего поколения патриотизма и толерантности организовываются викторины, конкурсы, встречи с ветеранами войны и труда.

 

Александр ЧАСОВИТИН

На снимке автора: представители Союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн Николай Кулябов, Сергей Новоселов и Валерий Лунин (слева направо) вручают Е. Холоповой новые экспонаты

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх