ТРЕНД – НА РОСТ

К итогам визита в Усинск Вячеслава Гайзера и Вагита Алекперова

В. Гайзер (справа) и В. Алекперов на подписании соглашения

Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер подписали Протокол на 2013 год к Соглашению о сотрудничестве между Компанией и Правительством РК от 15 ноября 2010 года.

В соответствии с подписанным документом, стороны намерены в рамках действующего законодательства совместно осуществлять действия, направленные на развитие минерально-сырьевой базы РК, увеличение инвестиций в регион и привлечение дополнительных доходов в республиканский бюджет.

Со своей стороны, Правительство РК, в частности, намерено оказывать содействие Компании в получении своевременной оплаты за газ и нефтепродукты, тепловую энергию и услуги по транспортировке газа, потребляемые объектами коммунального хозяйства.

Правительство РК также намерено оказать содействие Компании в передаче органам местного самоуправления коммунальных сетей, социальных объектов и автодорог и в сокращении сроков выдачи разрешительной документации при реализации инвестиционных проектов, связанных с утилизацией попутного газа.

«ЛУКОЙЛ», в свою очередь, намерен обеспечить в 2013 году на территории РК уровень добычи нефти в объеме не менее 9,3 млн т, уровень добычи газа в объеме не менее 600 млн куб. м, а также переработку четырех млн тонн нефти и производство нефтепродуктов в объеме 3,8 млн тонн.

Компания также взяла на себя обязательство принять на работу в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» не менее 80 молодых специалистов, имеющих образование по профилю деятельности предприятия.

Кроме этого, Компания и Правительство РК намерены разработать программу по созданию новых производств на территории Республики с учетом перспективной потребности в товарах и услугах со стороны предприятий Группы «ЛУКОЙЛ».

 

* * *

В. Гайзер (справа) и В. Алекперов во время общения с журналистамиПосле церемонии подписания Вячеслав Гайзер и Вагит Алекперов ответили на вопросы журналистов.

– Вячеслав Михайлович, какие задачи из тех, что будут решаться в рамках Протокола, Вы назовете основными?

– Присутствие Компании «ЛУКОЙЛ» в экономическом поле Республики Коми позволяет наиболее эффективно решать одну из самых главных задач Правительства – это развитие экономики региона. В этом Протоколе четко прописаны все основные, в том числе производственные показатели работы, планируемые Компанией на текущий год, а также обязательства Правительства, выполнение которых необходимо для эффективного воплощения в жизнь планов Компании в регионе. Учитывая, что «ЛУКОЙЛ» является социально-ответственной компанией, выполнение ее планов означает, вне всяких сомнений, улучшение качества жизни как жителей Усинска, так и Республики Коми в целом.

– Вагит Юсуфович, насколько продуктивно, на Ваш взгляд, развивается сотрудничество Республики Коми и Компании в последние годы?

– У нас выстроены отношения на основе взаимного уважения и доверия. Главное – это предсказуемость наших действий. Это дает Компании возможность планировать свою работу. Поэтому практически во всех сегментах бизнеса мы ведем активную инвестиционную политику. Это касается, в частности, и новых штреков на Яреге, и комплексной модернизации ухтинского НПЗ, и строительства мощностей для поддержания пластового давления на Усинском месторождении, и геологоразведки.

– Вагит Юсуфович, в ближайшее время планируется запустить совместный с «Газпромом» проект по утилизации попутного газа на Сосногорском ГПЗ. Возникают ли сложности в начале его реализации?

– По Сосногорскому ГПЗ мы подписали все документы с «Газпромом», работаем в тесном сотрудничестве и проблем не видим. Что касается утилизации попутного нефтяного газа, то у нас большая программа связана с Ламбейшорским месторождением, где строятся компрессорная станция, газопроводы. Мы также модернизируем наш Усинский ГПЗ. Работы ведутся, средства выделены в полном объеме. И в целом, мы сегодня ощущаем тренд на развитие инвестиционной программы Компании.

– Вячеслав Михайлович, что принесет проект Сосногорского ГПЗ региону?

– Проект, который будет совместно реализован компаниями «ЛУКОЙЛ» и «Газпром», для республики очень важен. Во-первых, мы улучшаем экологическую ситуацию. Во-вторых, загружаем мощности ГПЗ, что для него являлось проблемой. А это означает и наличие рабочих мест, и укрепление налоговой базы для региона, и стабильность жизни Сосногорска, где газоперерабатывающий завод – одно из базовых предприятий. Мы всячески помогали и будем помогать развитию такого партнерства. Потому что республика – это самый большой выгодоприобретатель в реализации таких проектов.

Пресс-служба ОАО «ЛУКОЙЛ»,

rkomi.ru,

Дмитрий ЛАТКИН

На снимках Александра КАВИЕВА: В. Гайзер (справа) и В. Алекперов на подписании соглашения и во время общения с журналистами

Оставьте комментарий

Пролистать наверх